Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

Польза зеленого чая, его вредЗеленый чай вошел в типичное меню наших сограждан около 10 лет назад. Поначалу его считали, безусловно, полезным продуктом, существовало множество рецептов избавления от лишнего веса, гипертонии, заболеваний сосудов и суставов с помощью этого напитка. Однако чуть позже появились тревожные слухи о том, что ароматная жидкость «вымывает кальций из костей», может вызывать отравление и некоторые заболевания ЖКТ. Ну а чай в пакетиках вообще обвиняют во всех бедах от «зашлаковки организма» до повышения аппетита. В конце концов, современные люди делятся на тех, кто этот напиток обожает, и тех, кто просто его не употребляет. Стоит ли любить зеленый чай ради здоровья, или можно обойтись парой чашек привычного черного?

Польза зеленого чая

Шведские медики доказали, что 2-4 чашки этого напитка в день могут прекратить рост ранее образованной раковой клетки. В ходе экспериментов было выяснено, что кахетины зеленого чая позволяют блокировать развитие кровеносных сосудов, снабжающих опухоль питательными веществами. В итоге, этот напиток рекомендуют как профилактику онкологии, особенно для тех, кто находится в радиационно неблагополучных регионах.

Полифенолы и кахетины, которые содержатся в натуральном напитке, способны снижать уровень холестерина крови. Кроме того, зеленый чай является естественным мочегонным и избавляет организм от лишней жидкости. Он в умеренных количествах рекомендуется тем, у кого повышен холестерин. Однако этим людям следует помнить, что избыточное употребление такого чая повышает давление, так как напиток содержит еще и кофеин.

В восьмидесятые годы зеленый чай объявили настоящей панацеей для худеющих. Действительно, он обладает легким термогенным эффектом и способен немного повысить температуру тела здорового человека. В итоге, ускоряются обменные процессы, и при соблюдении адекватной диеты, снижается вес. Сегодня диетологи рекомендуют чашку этого напитка перед тренировкой, чтобы получить лучший метаболический отклик от занятия.

Также, напиток богат антиоксидантами, и, по данным японских ученых, обладает омолаживающим эффектом. Действительно, чай стимулирует выработку коллагена, за счет чего клетки кожи быстрее восстанавливаются.

Настой чая используют как народное средство против жирной себореи, и жирной перхоти кожи головы. Заваривают 100 г сырья на 200 г кипятка, настой остужают, процеживают и протирают кожу 2 раза в сутки. Достижение результата обеспечивается благодаря выраженному антисептическому эффекту отвара.

Вред зеленого чая

Относительно «вымывания кальция из костей» вы можете не беспокоиться, такой эффект не может вызвать ни один из пищевых продуктов и напитков. Это метаболическое нарушение, которое возникает на фоне некоторых заболеваний, и к чаю оно не имеет никакого отношения. Зеленый чай может быть вреден, только если вы им злоупотребляете. Питье более 4 чашек качественного натурального чая в день не обосновано ничем. Прежде всего, «чайная передозировка» может вызвать нарушения в работе нервной системы. Перевозбуждение ее достигается за счет больших доз кофеина, в итоге, человек сталкивается с бессонницей и усталостью в течение дня.

Стоит помнить и об «обратном эффекте» полифенолов. Если вы склонны к их избыточному употреблению, может статься, что печень получит перегрузку. Питье 8-9 чашек в сутки перегружает и ваши почки. Помните, что, в отличие от обычной воды, чай является диуретиком, а учащая мочеиспускание, вы нарушаете естественный механизм усвоения некоторых витаминов и минералов. В частности, злоупотребление чаем может привести к нехватке магния, появлению симптомов усталости и боли в мышцах. Ну а чтобы не столкнуться с вредом от консервантов и красителей, постарайтесь избегать напитков в пакетиках, и отдавать предпочтение натуральному зеленому чаю.

Полезные свойства кураги, её вредКурага – сушеные плоды абрикоса без косточек. Этот сухофрукт часто прописывают вполне в обычных медицинских учреждениях тем, у кого диагностирована анемия, заболевания сердца, и ухудшение зрения. Качественный продукт готовят только путем естественной сушки на солнце или в специальных аппаратах для изготовления сухофруктов без нагревания. Естественный цвет – белесо-оранжевый, именно такими становятся натуральные абрикосы, если к ним не добавить красители. Яркие оранжевые и желтоватые плоды, возможно, приготовлены с добавлением красителей и консервантов. «Экологически чистый» фрукт хранится, обычно не более 6 месяцев, консервированные варианты – до двух лет. В целом, это один из самых полезных сухофруктов. В чем же его уникальность?

Полезные свойства кураги

Полезные свойства кураги обусловлены высоким содержанием микроэлементов, органических кислот, клетчатки и . Этот плод содержит витамин В5, который не только ускоряет обменные процессы, но и «отвечает» в организме за процессы регенерации. Именно поэтому он исключительно полезен для здоровья волос и кожи. А вот натурального каротина больше в свежих абрикосах, поэтому для цвета лица имеет смысл делать салаты из свежей морковки и кураги, или заедать сушеными абрикосами морковный фреш.

Калий, магний, железо и фосфор – основные минеральные компоненты этого продукта. В «правильной» кураге они находятся в идеальной биодоступной форме. Поэтому сухофрукт и советуют употреблять в восстановительный период после тяжелых физических нагрузок. «Сердечникам» рекомендуют съедать до 150 г кураги в день, в качестве самостоятельного или как дополнение к кашам из цельных злаков. При анемии часто советуют кушать смесь кураги, грецких орехов и меда в пропорции один к одному по 1-2 столовые ложки в день. Спортсмены иногда готовят «домашний гейнер» на основе этого продукта – 200 г обезжиренного мягкого творога, 50 г кураги, чайная ложечка меда.

В сушеных абрикосах содержатся лимонная, яблочная и винная кислоты. Это обусловливает их антибиотические свойства. В небольших количествах натощак продукт способен лечить легкие расстройства желудка. Кроме того, пюре из кураги назначают при авитаминозах детям, а также лицам с нервным и физическим истощением.

В отличие от большинства «промышленных» сладостей, этот продукт содержит пектин наряду с сахарозой, глюкозой и фруктозой. В итоге, сытость после 5 сушеных абрикосов наступит быстрее и продлится дольше, чем аналогичный эффект от 5 леденцов. Именно поэтому тем, кто стремится сбросить вес и не может обеспечить себе нормальное , диетологи советуют перекусывать курагой. Ну а смесь из этого сухофрукта и миндаля является отличным перекусом перед силовой тренировкой.

Вред кураги

Видели глянцевые ярко-оранжевые плоды на рынке или в супермаркете? Вот их-то как раз покупать не стоит. Часто для придания товарного вида сушеные абрикосы обваривают в обычном сахарном сиропе, окуривают сернистым газом, опрыскивают раствором марганцовки. Польза от таких «даров природы» весьма сомнительна. Не покупайте продукт, который слипается, пропитан неким сладким веществом. Это не сок, а обычный раствор белого сахара в воде. Так маскируют продукт с истекшим сроком годности. «Старая» курага имеет кисловатый винный привкус, а добавка из горячего сиропа делает ее слаще.

В идеале курага не должна содержать добавок сорбиновой кислоты Е200, сернистого газа Е220. Однако найти такой продукт можно только на рынке у проверенных продавцов. Таковых в своем городе стоит искать… на форумах вегетарианцев и сыроедов. Эти люди годами покупают сухофрукты и орехи, и знают, у кого продукт качественный, а у кого – не очень. Вопреки популярному мнению о том, что «иностранное все с химией», в супермаркете проще встретить фасованную курагу из Аргентины без консервантов, чем аналогичный узбекский продукт. Следите за качеством пищи, и ваше здоровье будет в порядке.

Польза картофеля, его вредКартофель, пожалуй, самый известный овощ, завезенный к нам из Америки. Он является основой рациона жителей многих стран. Это питательный овощ, который может служить ценным источником энергии, и минералов. Однако у большинства он ассоциируется с чем-то негативным. Еще в девяностые годы девятнадцатого века картошку обвинили в том, что она провоцирует полноту, и не позволяет сбросить лишний вес. Именно поэтому многие люди до сих пор избегают употреблять ее в пищу. Правда на самом деле, картофель не содержит ничего такого, что бы могло вызывать ожирение само по себе. Причина набора веса состоит не в самом овоще, а в способе его приготовления. Жареная и приправленная жирным соусом картошка часто бывает источником лишних калорий, а вот остальные виды этого овоща могут обладать по-настоящему целебным эффектом.

Польза картофеля

Польза сырого картофеля

Сырая картошка, а точнее, ее сок является хорошим средством против опухолей и синяков. Овощ трут на терке, наносят на марлевую основу и прикладывают к поврежденному месту. Следует делать такие примочки в течение 20-40 минут, и повторять процедуру каждый день. Обычно одной-двух процедур хватает, чтобы получить видимый эффект.

Сырая картошка, натертая на терке, используется и как средство для снятия отеков. Ее прикладывают на 10 минут к глазам, лучше всего предварительно охладить овощ в морозилке. Лечат соком сырого картофеля и фурункулы – к ним прикладывают примочки, пропитанные жидкостью на 10-20 минут. От сырой картошки используют еще и ростки. Половину стакана ростков настаивают по 12 часов в стакане воды и принимают по половине стакана за полчаса до еды при снижении остроты зрения.

Польза печеного картофеля

Польза печеного картофеля как продукта питания обусловлена его вкусом и низкой калорийностью. В народной медицине пюре из печеного в золе картофеля принято использовать для лечения фурункулов, гнойников и воспалений. Нужно испечь картошку в костре и растолочь, в теплом виде приложить к воспаленному участку на 10-15 минут.

Печеной картошкой лечат бронхиты, в том числе и отягощенные скоплениями мокроты. Нужно выложить картофель в теплом виде на марлю и приложить к верхней части шеи и грудной клетки. Держите компресс до полного остывания, и делайте его в течение 7-10 дней.

Польза вареного картофеля

Вареная картошка – лучший продукт, если вы ограничиваете количество крахмала. В процессе варки в воде значительная часть этого продукта выходит в бульон, и вам остается только слить его, чтобы получить полезный диетический продукт. Худеющим рекомендуется готовить картофельное пюре с укропом и натуральным йогуртом. На полкило картошки берется примерно 100 г йогурта, и 20-30 граммов нарезанного укропа. Продукт готовят классическим способом или пропускают через блендер, чтобы получить воздушное пюре.

Вред картофеля

Вред картофеля – относительное понятие. Естественно, питаться одной картошкой и иметь красивую фигуру невозможно. Если вы стремитесь снизить вес, старайтесь не кушать более 200 граммов печеной, отварной картошки в день. Не ешьте ее на ужин, чтобы не накапливать углеводную энергию, и не создавать риск формирования дополнительных жировых отложений. А вот на обед блюда из картофеля очень даже рекомендуются.

Однозначно стоит отказаться только от картофеля-фри, приготовленного промышленным способом. Не все производители удосуживаются менять масло во фритюрнице, а это создает риск формирования канцерогенных веществ. Домашняя жареная картошка противопоказана при заболеваниях печени, почек, желудка, повышенном холестерине. А в остальном, вы можете готовить блюда из картофеля, главное – избегать лишних жиров.

Полезные свойства ряженки, её вредРяженка – традиционный славянский кисломолочный продукт. По сведениям историков, ее готовили и ели еще в семнадцатом веке. Некоторое время назад этот продукт немного сдал позиции в связи с появлением йогуртов, но сейчас его популярность постепенно возвращается. Этот вкус знаком нам с детства, и нет причины отказываться от него в пользу других молочных продуктов, ведь ряженка – не только источник белка и кальция, но и «поставщик» полезных бактерий-пребиотиков. Ну а последние, как известно, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и помогают вашему организму естественным образом очищаться. Так что ряженка – ценный продукт в рационе питания детей и взрослых, и, что немаловажно, доступна каждому по цене.

Полезные свойства ряженки

Полезные свойства обусловлены ее составом. Прежде всего, этот молочный продукт имеет естественный нейтральный или сладковатый вкус. Ряженку могут пить даже те, кто «не дружит» с неподсахаренным кефиром. Так что для тех, кто соблюдает диету, лучше напитка не найти. Пребиотики этого молочного продукта помогают не только улучшить пищеварение и иммунитет, но и наладить усвоение жирорастворимых , которых обычно не хватает сидящим на диетах для похудения.

Сегодня можно приобрести жирную – 4 и 6% жирности – ряженку и облегченный продукт 2,5% жирности. Именно последний стоит выбирать тем, кто следит за фигурой. Этот напиток помогает укрепить кости и зубы при систематическом употреблении. Действительно, небольшое количество молочного жира только способствует усвоению кальция, а значит, польза от стакана этого напитка будет двойной.

Ряженка отлично сочетается с большинством фруктов и ягод, и, в отличие от кефира, при приготовлении смузи не требует добавления меда или сахара. Так что если вы – сладкоежка, и хотите уменьшить потребление сахара, попробуйте готовить коктейли из ряженки и ягод. А еще этот продукт используют в домашней косметологии. Для укрепления волос можно приготовить маску: 200 г жирной ряженки (можно взять меньше, если волосы короткие), 2 яичных желтка, щепотка кайенского перца на кончике ножа. Все ингредиенты нанести на волосы, осторожно втереть в кожу головы, покрыть волосы полотенцем и подержать 40 минут. Такая маска помогает избавиться от сезонного выпадения волос, ломкости и сухости кончиков.

Вред ряженки

Вред ряженки, казалось бы, полностью надуман. Однако бывает, что несвежий продукт служит причиной отравления. Приобретая ряженку в магазине, отдайте предпочтение продукту с наиболее «свежей» датой, лучше всего, покупайте выпущенную в тот же день ряженку. Следите за состоянием упаковки – она не должна быть деформированной, вздутой или иметь следы механического повреждения. Шов наверху пакета должен быть хорошо запаян, следы клея – не видны.

Не храните ряженку в теплом помещении , постарайтесь выпить стакан до того, как он простоит в комнате час, и не экономьте, приобретая литровую упаковку, если вы живете один. От длительного хранения в условиях контакта с воздухом продукт может испортиться, и вы, наверняка, приобретете расстройство желудка.

Этот продукт, в отличие от кефира, не сочетается с мясом, птицей, рыбой, яйцами и другими источниками белка, поэтому постарайтесь пить его с фруктами, зерновыми хлебцами без дрожжей или овощами, и тяжесть в животе не будет вас мучить. Естественно, следует учитывать, что в ряженке содержится молочный жир, и не рассматривать ее, как некалорийный напиток, если вы следите за фигурой. Не забывайте учитывать жиры и калории, и, вопреки распространенному заблуждению, вы не поправитесь от этого напитка, а скорее, похудеете. А еще ряженка помогает отвыкнуть от употребления непомерных количеств сладких йогуртов и творожков. Попробуйте!

Польза мюсли, его вредКак часто, встав утром, вы имеете свободные сорок минут на варку и употребление полезной каши? Большинство из нас могут позволить себе такую роскошь исключительно в выходные, да и то не каждый раз. Получается, что советы относительно пользы зерновых продуктов на завтрак мы пропускаем мимо ушей, или, в крайнем случае, съедаем круассан или булку. Мюсли – хороший выход для тех, кто хочет оздоровить свое питание, и ограничен во времени. Однако не все зерновые продукты хороши для пищеварения и фигуры. Полезны или вредны мюсли? Все зависит от того, как вы их выбираете, и контролируете ли порции.

Польза мюсли

Польза мюсли очевидна. Цельное зерно – важный поставщик «медленных» углеводов. Они помогают обеспечить организм энергией, необходимой для активной жизни. Кроме того, овсянка, пшеница и другие злаковые – хороший источник клетчатки, способной насытить организм надолго. Это помогает воздерживаться от лишних перекусов и сохранять стабильную калорийность питания. Регулярное употребление мюсли на завтрак, особенно с добавкой из бифидо-кефира, позволяет наладить пищеварение и улучшить перистальтику кишечника.

Натуральные овсяные мюсли богаты витаминами группы В. Их часто называют витаминами и спокойствия. Употребление овсяных мюсли без сахара благотворно влияет на состояние волос и кожи. Чтобы выбрать и приготовить максимально полезные мюсли для завтрака, нужно придерживаться простых правил:

1. Минимум ингредиентов, в идеале – зерно и одна-две добавки орехов или сухофруктов;

2. Отсутствие дополнительного сахара, глазировок, обжаренных компонентов, дополнительных добавок шоколада, какао, меда;

3. Использование для приготовления завтраков только нежирных молочных продуктов без наполнителей, или свежевыжатых натуральных соков.

А вообще-то, все эти правила можно свести к одному – чем проще и дешевле ваши мюсли, тем они полезнее, и чем больше обжарки, глазировки и дополнительных компонентов – тем больше пустых калорий они содержат. Однако польза мюсли даже в правильном здоровом варианте будет весьма сомнительная, если кушать их на завтрак, обед и ужин. Однообразное питание не способно удовлетворить все нужды человеческого организма, а любительницы заменять обычную еду сухими завтраками часто имеют лишний вес, ведь такой пищи очень легко переесть.

Вред мюсли

В современном мире очень распространена ситуация, когда, на первый взгляд, здоровый продукт обогащен такими веществами, которые увеличивают его калорийность и даже способны навредить здоровью. Самые вкусные сорта – запеченные и обжаренные мюсли с орехами несут вред организму и могут быть причиной лишнего веса. Эти продукты обладают исключительно высокой калорийностью, на 100 граммов продукта она может превышать 400 ккал. При этом яркие вкусы вредных мюсли провоцируют нас на увеличение порций и поглощение добавки. Многие имеют привычку грызть такие завтраки как снек, сидя перед телевизором . Естественно, переедание влечет за собой увеличение массы тела.

Обжаренные и ореховые сорта категорически противопоказаны людям с любыми заболеваниями печени. Это слишком тяжелая пища, богатая жирами, ее систематическое употребление может только усугубить болезнь. Не стоит покупать и продукт, богатый консервантами и стабилизаторами, так как влияние многих их них на здоровье до сих пор не изучено в полной мере.

Диабетикам противопоказаны обычные мюсли с сухофруктами, они имеют высокий гликемический индекс. Следует отдать предпочтение овсянке или специальным сортам для больных диабетом. В любом случае, диетологи советуют разнообразить свое меню и не есть одно и то же блюдо каждое утро. Чередуйте мюсли и, например, каши, омлеты, фруктовые салаты, и все у вас будет в порядке.

АвокадоРодина ароматного зеленого авокадо, иногда именуемого «аллигаторовой грушей» (англ. Alligator pear), – Центральная и Южная Америка. Этот плод является неотъемлемой частью кулинарии Мексики, Чили, Перу, Эквадора и Гватемалы. Однако в промышленных масштабах авокадо сегодня выращивают преимущественно в других странах: США (на Гавайях, в Калифорнии и Флориде), на Кубе, в Аргентине и Бразилии. Кроме того, авокадо выращивают в некоторых южно-африканских странах, в Новой Зеландии и Австралии. Несколько специально выведенных селекционерами сортов авокадо возделываются даже на Черноморском побережье Кавказа.

Само по себе авокадо – вечнозеленое быстрорастущее дерево, достигающее высоты 20 м. Плодоносит такое дерево около 5 лет, ежегодно давая 150-200 плодов грушевидной, шаровидной или овальной формы весом до 1,5 кг. Созревший авокадо имеет жесткую темно-зеленую кожицу, зеленовато-желтую мякоть, очень маслянистую и по вкусу напоминающую грецкий орех. В центре плода – крупное семя.

Состав и полезные свойства авокадо

Плоды авокадо очень калорийны: в 100 гр. мякоти содержится 245 калорий. Но авокадо не содержит сахара и насыщенных жиров. Кроме того, в составе авокадо есть олеиновая кислота и другие компоненты, расщепляющие скопившийся холестерин и препятствующие образованию склеротических бляшек. Благодаря этим качествам авокадо считается диетическим продуктом.

В составе авокадо – богатейший витаминно-минеральный комплекс, оздоровляющий весь человеческий организм. Например, калия в зеленой мякоти содержится больше, чем в банане. Сочетание калия с полиненасыщенными жирными кислотами делает авокадо очень полезным для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний. Благотворное влияние авокадо на состояние сосудов способствует улучшению памяти, снижает риск развития атеросклероза и восстанавливает холестериновый обмен. Авокадо – ценный источник витамина Е, мощнейшего природного антиоксиданта. Поэтому регулярное употребление авокадо омолаживает организм, защищает клетки от окисления и разрушения, стимулирует их кислородное питание.

Омолаживающим эффектом обладают растительные белки и природные гормоны, входящие в состав авокадо. Поэтому масло авокадо очень часто применяется в косметологии – как в чистом виде, так и в составе косметических средств. Такие средства легко впитываются кожей, не оставляя жирного блеска и пленки. Косметические препараты, в состав которых входит масло авокадо, идеально подходят для сухой, тонкой и увядающей кожи.

Биологически-активные вещества, содержащиеся в авокадо, помогают справиться со стрессом, нормализуют водно-солевой обмен. Авокадо эффективно снижает артериальное давление, поэтому полезен людям с гипертонией.

Входящий в состав авокадо комплекс меди и железа идеально усваивается организмом и делает его незаменимым для нормального кроветворения и профилактики анемии. Усиливает этот эффект содержание рибофлавина (витамин В2), который активизирует образование красных кровяных телец.

Кроме того, в авокадо присутствуют натрий и фосфор, кальций и магний, марганец и другие микроэлементы. Из витаминов: группа В, провитамин А, витамины С, РР, D.

Клетчатка, содержащаяся в авокадо, способствует улучшению работы пищеварения. Поэтому авокадо – отдельно или в сочетании с другими фруктами и овощами – используется для лечения и профилактики нарушений пищеварения (прежде всего, запоров).

Как едят авокадо

При покупке выбирайте плоды без пятен на кожице и мягкие на ощупь. Твердые недозрелые плоды на несколько дней положите для доспевания в холодильник (но не замораживайте).

Зрелый плод надрежьте вокруг косточки и проверните половинки плода в разные стороны (как будто откручиваете крышку с бутылки). Затем с помощью ложки удалите семя. У зрелого авокадо косточка удаляется одним легким движением. Помните, что мякоть авокадо быстро темнеет при взаимодействии с воздухом, поэтому плод нельзя чистить заранее. Чтобы избежать потемнения в блюде, сбрызните нарезанную мякоть авокадо соком лимона или лайма.

Обычно авокадо едят в свежем виде, сочетая его в салатах или холодных закусках с другими ингредиентами. Такой способ употребления позволяет сохранить полезные свойства плода и своеобразный тонкий аромат. Нежный вкус авокадо особенно хорошо раскрывается в сочетании с цитрусовыми (апельсином, лимоном), острыми и сладкими приправами.

Одно из самых популярных блюд с авокадо – традиционный мексиканский соус-закуска гуакамоле. Подается гуакамоле с хлебом, кукурузными чипсами и другими блюдами. Основные компоненты соуса – авокадо, соль и сок лимона (лайма). Остальные добавки могут разниться: томаты, сладкий перец и перец чили, , зелень, разнообразные приправы.

Дополнив авокадо фруктами, можно приготовить оздоровительный джем, укрепляющий иммунитет. Возьмите в равных пропорциях авокадо, курагу и чернослив, инжир и мед. Измельчите фрукты до однородной консистенции в блендере или на мясорубке, заправьте медом и переложите в стеклянную тару. Храните джем в холодильнике и употребляйте для профилактики 1 раз в день перед сном или 3 раза в день при лечении простудных заболеваний.

Из авокадо можно приготовить в домашних условиях омолаживающую маску для сухой кожи. Очистите авокадо от кожицы, разомните мякоть 1 половинки ложкой, добавьте 1 ч.л. оливкового масла (можно также использовать персиковое или ). Нанесите смесь на лицо и держите 20 минут, затем смойте чистой теплой водой. Применяется маска 1 раз в неделю. Такая маска из авокадо нормализует внутриклеточные обменные процессы, разглаживает мелкие морщинки, улучшает цвет кожи, устраняет шелушение и раздражение на чувствительной коже.

Польза лимона, его вредЛимон уже не воспринимается как экзотический фрукт. Первые «цитроны» появились в нашей стране в далеком 16 веке, примерно тогда же придумали и название. Изначально фрукт использовали как добавку к чаю, «сырье» для варенья и просто в качестве засахаренного лакомства. Сегодня очень многие практикуют замену соли соком лимона, а также использование его в оздоровительных и очистительных целях. Применяется кислая мякоть как в домашней косметике, так и в кулинарии, и народной медицине. В общей сложности, существует более 100 рецептов лечения простуды, тонзиллита, сниженного иммунитета и даже замедленного обмена веществ при помощи этого фрукта. «Виной» всему уникальный состав.

Польза лимона

Фрукт – «чемпион» по содержанию витамина С. Это вещество влияет не только на состояние иммунной системы, но и на кожу и волосы. Известно, что систематический дефицит витамина С у курильщиков приводит к выпадению волос, и ухудшению состояния кожи. Им рекомендуют употреблять 2-3 лимона в сутки. Полезен будет лимон и всем, кто борется с увяданием кожи. Особенно перспективно сочетание витамина С, Е и ненасыщенных жирных кислот. Именно поэтому «от морщин» часто советуют выпивать за полчаса до завтрака сок четверти лимона, смешанный с 2 чайными ложками оливкового масла. Те же, кто предпочитает блюда для омоложения, могут добавить смесь сока и масла в зеленый салат или подать ее в качестве соуса к морской рыбе.

Если в семейной истории были инсульты или инфаркты, есть лимон строго обязательно. Ведь он содержит витамин Р, который укрепляет стенки сосудов. Некоторые врачи-натуропаты и ученые считают, что фрукт также может предотвратить образование атеросклероза, поэтому рекомендуют 1 лимон в день всем, кто старше 30 лет и не имеет проблем с кислотностью желудочного сока.

Помимо витаминов, сок лимона содержит яблочную и лимонную кислоты, а также фитонциды. Эти вещества убивают микробы, поэтому сок хорошо помогает при простуде, воспалениях ротовой полости.

Вода с лимоном

Вода с лимоном – лучшее решение для тех, кто не может пить сок в чистом виде. Жидкость комнатной температуры позволяет сохранить все витамины, поэтому при простуде лучше пить именно 200 мл воды с соком половинки лимона. Этот же рецепт, по некоторым данным, способствует снижению веса, что достигается за счет высокого содержания витамина С, который несколько .

Чай с лимоном

Горячий чай с лимоном любим многими с детства. Но всерьез считать его за витаминный напиток не стоит – большинство витаминов распадаются в таких условиях. Однако лимонная и яблочная кислоты никуда не деваются, и, поэтому, чашка чая с лимоном улучшает процессы пищеварения. Только медики советуют выждать хотя бы полчаса между обедом и чаепитием.

Вред лимона

Вред лимона – знакомое понятие для аллергика. Если вы в принципе плохо переносите цитрусовые, возможны кожные высыпания даже от одного ломтика. Кроме того, не стоит злоупотреблять лимонами беременным, особенно использовать лимонные рецепты для очищения и похудения. В этот период меняется даже микрофлора ЖКТ, и реакция организма может быть не слишком адекватной.

Постарайтесь избегать популярных рецептов дезинфекции ран лимонным соком – сочетание лимонной и яблочной кислоты может вызвать воспаление. В остальном – используйте лимон умеренно, и не забывайте прополоскать рот чистой водой или специальным ополаскивателем с кальцием после каждого кислого питья или еды.

БананРодина всеми любимого желтого банана – Юго-Восточная Азия. Сейчас дикий малазийский банан уже практически не встречается. Зато эту многолетнюю травянистую лиану семейства банановых успешно выращивают практически в каждой тропической стране. Современные сорта, выращенные селекционерами, сохраняют все полезные свойства банана, но при этом имеют улучшенный вкус. Экспорт бананов приносит значительную часть прибыли странам, их выращивающим. По объемам экспорта бананы опережают лишь рис, пшеница и кукуруза.

Долгое время в нашей стране считалось, что банан – лишь дополнение к основной пище. Но теперь, когда бананы на нашем столе стали появляться чаще, мы понимаем, что это самостоятельный пищевой продукт.

Состав и целебные свойства банана

Прекрасный вкус банана – далеко не единственное, чем богат этот фрукт. В банане содержится большое количество ценных питательных веществ, поэтому он может использоваться для профилактики многих заболеваний. Кроме того, регулярное употребление бананов может помочь в лечении многих недугов.

Прежде всего, банан обладает омолаживающим эффектом. Содержащиеся в нем витамины С, Е, А, В способствуют нейтрализации свободных радикалов, активному питанию и восстановлению клеток, укреплению иммунитета. Банан содержит все необходимое для красоты и здоровья кожи, волос, ногтей. Вместе с тем, у людей, которые регулярно едят бананы, существенно снижен риск развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

Из множества содержащихся в банане минеральных веществ, особого внимания заслуживает калий. Достаточно съедать 2 банана в день, чтобы обеспечить достаточную дозу этого минерала в организме. Калий поддерживает водно-солевой баланс организма (для женщин это спасение от целлюлита), улучшает работу гладкой мускулатуры (в том числе и сердечной мышцы), регулирует концентрацию крови и кислотно-щелочной баланс в организме.

Банан не зря называют «фруктом настроения». В его состав входит триптофан – аминокислота, способствующая выработке серотонина («гормона счастья»). Именно поэтому употребление бананов способствует повышению жизненного тонуса, настроения и бодрости. У мужчин этот компонент бананов, кстати, благотворно сказывается на потенции, усиливает и продлевает эрекцию. Естественно, для получения эффекта бананы должны присутствовать в рационе ежедневно, а не от случая к случаю.

Лечебное применение банана

Ежедневно съедая 1-2 банана, можно нормализовать повышенное давление. Если повышение еще незначительное, вполне можно справиться без лекарств.

Волокнистая структура банана не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому при нормальной кислотности банан показан при обострениях гастрита.

Банан способствует обновлению крови и выводит излишки воды из организма. Незначительные отеки, вызванные сердечной недостаточностью, банан вполне может снять без лекарственных препаратов. При значительных отеках он станет вкусной добавкой к медикаментам.

Одна из причин, по которой возникает мигрень, – нехватка в организме серотонина. Поэтому банан, способствующий выработке серотонина, может помочь предотвратить приступы мигрени.

Какими бы причинами не был вызван недостаток сил, лечение бананами может помочь справиться с ним, давая дополнительную энергию. Недаром употреблять бананы медики рекомендуют спортсменам – до и после тренировки.

Дети и пожилые люди наиболее подвержены инфекционным заболеваниям. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в банане, поможет укрепить иммунитет и противостоять болезням.

Противопоказания

Банан – фрукт очень сладкий. Кроме того, содержащиеся в нем углеводы легко усваиваются организмом. Вдобавок, в банане, как и в картофеле, присутствует значительное количество крахмала. Поэтому банан противопоказан при лишнем весе и сахарном диабете.

Косметика из бананов

В целях омоложения организма банан можно употреблять не только внутрь, но и наружно.

Маски с бананом можно делать через 1 день, накладывая их на лицо на 15 минут, а затем смывая теплой водой. Для достижения заметного эффекта рекомендуется 20 процедур. Пропорции берутся произвольно (на 1 банан примерно по 1 ч.л. остальных ингредиентов).

- для разглаживания мелких морщин: банан, сметана, яичный желток;
- для гладкости и упругости кожи: банан, сливки;
- для сужения пор при жирной коже: банан, сок лимона;
- «энергетическая» маска для цвета лица и тонуса кожи: 1/2 банана и 1 долька апельсина.

Для ухода за кожей тела можно принимать банановые ванны: в ванную с теплой водой добавляется 1 кг пюре из бананов, смешанный с 2 ст.л. оливкового масла. Принимайте такую ванну 20 минут, затем ополоснитесь под теплым душем. Кожа после такой процедуры становится гладкой и помолодевшей.

БананРодина всеми любимого желтого банана – Юго-Восточная Азия. Сейчас дикий малазийский банан уже практически не встречается. Зато эту многолетнюю травянистую лиану семейства банановых успешно выращивают практически в каждой тропической стране. Современные сорта, выращенные селекционерами, сохраняют все полезные свойства банана, но при этом имеют улучшенный вкус. Экспорт бананов приносит значительную часть прибыли странам, их выращивающим. По объемам экспорта бананы опережают лишь рис, пшеница и кукуруза.

Долгое время в нашей стране считалось, что банан – лишь дополнение к основной пище. Но теперь, когда бананы на нашем столе стали появляться чаще, мы понимаем, что это самостоятельный пищевой продукт.

Состав и целебные свойства банана

Прекрасный вкус банана – далеко не единственное, чем богат этот фрукт. В банане содержится большое количество ценных питательных веществ, поэтому он может использоваться для профилактики многих заболеваний. Кроме того, регулярное употребление бананов может помочь в лечении многих недугов.

Прежде всего, банан обладает омолаживающим эффектом. Содержащиеся в нем витамины С, Е, А, В способствуют нейтрализации свободных радикалов, активному питанию и восстановлению клеток, укреплению иммунитета. Банан содержит все необходимое для красоты и здоровья кожи, волос, ногтей. Вместе с тем, у людей, которые регулярно едят бананы, существенно снижен риск развития сердечнососудистых и онкологических заболеваний.

Из множества содержащихся в банане минеральных веществ, особого внимания заслуживает калий. Достаточно съедать 2 банана в день, чтобы обеспечить достаточную дозу этого минерала в организме. Калий поддерживает водно-солевой баланс организма (для женщин это спасение от целлюлита), улучшает работу гладкой мускулатуры (в том числе и сердечной мышцы), регулирует концентрацию крови и кислотно-щелочной баланс в организме.

Банан не зря называют «фруктом настроения». В его состав входит триптофан – аминокислота, способствующая выработке серотонина («гормона счастья»). Именно поэтому употребление бананов способствует повышению жизненного тонуса, настроения и бодрости. У мужчин этот компонент бананов, кстати, благотворно сказывается на потенции, усиливает и продлевает эрекцию. Естественно, для получения эффекта бананы должны присутствовать в рационе ежедневно, а не от случая к случаю.

Лечебное применение банана

Ежедневно съедая 1-2 банана, можно нормализовать повышенное давление. Если повышение еще незначительное, вполне можно справиться без лекарств.

Волокнистая структура банана не раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому при нормальной кислотности банан показан при обострениях гастрита.

Банан способствует обновлению крови и выводит излишки воды из организма. Незначительные отеки, вызванные сердечной недостаточностью, банан вполне может снять без лекарственных препаратов. При значительных отеках он станет вкусной добавкой к медикаментам.

Одна из причин, по которой возникает мигрень, – нехватка в организме серотонина. Поэтому банан, способствующий выработке серотонина, может помочь предотвратить приступы мигрени.

Какими бы причинами не был вызван недостаток сил, лечение бананами может помочь справиться с ним, давая дополнительную энергию. Недаром употреблять бананы медики рекомендуют спортсменам – до и после тренировки.

Дети и пожилые люди наиболее подвержены инфекционным заболеваниям. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в банане, поможет укрепить иммунитет и противостоять болезням.

Противопоказания

Банан – фрукт очень сладкий. Кроме того, содержащиеся в нем углеводы легко усваиваются организмом. Вдобавок, в банане, как и в картофеле, присутствует значительное количество крахмала. Поэтому банан противопоказан при лишнем весе и сахарном диабете.

Косметика из бананов

В целях омоложения организма банан можно употреблять не только внутрь, но и наружно.

Маски с бананом можно делать через 1 день, накладывая их на лицо на 15 минут, а затем смывая теплой водой. Для достижения заметного эффекта рекомендуется 20 процедур. Пропорции берутся произвольно (на 1 банан примерно по 1 ч.л. остальных ингредиентов).

- для разглаживания мелких морщин: банан, сметана, яичный желток;
- для гладкости и упругости кожи: банан, сливки;
- для сужения пор при жирной коже: банан, сок лимона;
- «энергетическая» маска для цвета лица и тонуса кожи: 1/2 банана и 1 долька апельсина.

Для ухода за кожей тела можно принимать банановые ванны: в ванную с теплой водой добавляется 1 кг пюре из бананов, смешанный с 2 ст.л. оливкового масла. Принимайте такую ванну 20 минут, затем ополоснитесь под теплым душем. Кожа после такой процедуры становится гладкой и помолодевшей.

Прекрасный и загадочный танец животаАпельсин – удивительно вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. В частности, в апельсинах содержится большое количество меди, железа, а также комплекс витаминов (А, В, С, D, P). Сок из апельсина эффективно утоляет жажду при лихорадке, возбуждает аппетит.

Ежедневно включая в свой рацион апельсины, вы обеспечите организм достаточным количеством аскорбиновой кислоты. Также данный продукт известен своим омолаживающим и очищающим действием – выводит из организма токсины и продукты распада, тем самым замедляя старение организма и предупреждая развитие многих заболеваний.

В апельсинах содержится большое количество пищевых волокон, разбухая, они создают ощущение сытости и препятствуют быстрому выведению из организма углеводов, что крайне важно для поддержания веса.

Все цитрусовые, и апельсины в том числе, богаты фолиевой кислотой, которая особенно важна для женщин детородного возраста. Планируя беременность, необходимо обеспечить достаточное поступление фолата в организм, во избежание возникновения врожденных пороков развития плода, а также регулярно включать апельсины в свой рацион на протяжении всех девяти месяцев. Помимо этого, фолиевая кислота способствует сохранению эластичности сосудов и защищает от некоторых видов рака.

Апельсины содержат в идеальных пропорциях натрий и калий и вследствие этого нормализуют артериальное давление. Калий поддерживает давление на необходимом уровне, не дает ему повышаться. Натрия же в апельсинах совсем немного, поэтому риск развития гипертонии минимален.

Среди других полезных веществ, содержащихся в апельсинах, стоит отметить лимоноиды. Данные вещества активно изучаются, но уже установлено, что они эффективно блокируют развитие злокачественных опухолей и могут сравниться по своему действию с таким лекарством, как тамоксифен, применяемым при лечении раковых образований молочных желез. Вполне вероятно, что данное вещество можно использовать и при других видах рака. Кроме того, лимоноиды благотворно влияют на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, препятствуют помутнению хрусталика глаза.

Апельсины относятся к низкокалорийным продуктам – 1 фрукт среднего размера содержит около 80 Ккал. Пример диеты на основе апельсинов: первые семь дней – три приема пищи в день, каждый из которых состоит из трех вареных яиц (готовить не менее 12 минут) и двух свежих апельсинов; следующие семь дней – то же самое, плюс в неограниченных количествах свежие овощи и фрукты. Апельсины и яйца обеспечат организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, диета эффективна и безопасна – автор методики не раз использовал ее на себе.

Апельсиновый сок. Польза, противопоказания

В апельсиновом соке содержится витамин С, биотин, каротиноиды, фолиевая кислота. Всего один стакан сока обеспечит поступление в организм суточной дозы витамина С.

Продукт обладает ярко выраженным иммуноукрепляющим и тонизирующим действием, повышает выносливость организма, улучшает работу пищеварительной системы и активизирует клетки головного мозга. В осенне-зимний период для профилактики и лечения простудных и сезонных вирусных заболеваний рекомендуется ежедневно включать в рацион апельсиновый сок.

Продукт противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты, кишечные расстройства).

Полезные свойства изюма, его вредСветлый, темный, с хвостиками и без, и даже синий – все это изюм. Пожалуй, сушеный виноград – более привычный для нас продукт, чем курага или сушеная дыня. Однако он же и самый калорийный – отдельные сорта достигают 320 ккал на 100 г, причем большая часть энергии поступает за счет фруктозы. Этот продукт используют в традиционной выпечке, сладких блюдах, существуют и восточные рецепты мяса с изюмом. Сушеный виноград используют в народной медицине и для диетического питания при различных хронических заболеваниях и отклонениях в состоянии здоровья. В то же время все чаще можно встретить статьи о том, что нормальный изюм найти и купить – большая проблема. Повышенное содержание консервантов и серы – только одно из многочисленных «обвинений» в адрес изюма.

Полезные свойства изюма

Качественный темный изюм содержит большое количество бора. Именно поэтому женщинам старше 35 его рекомендуют в качестве профилактической добавки, которая препятствует развитию остеопороза. В среднем, следует употреблять от 30 до 50 г в сутки в хорошо промытом виде отдельно, или в составе блюд из цельнозерновых круп, фруктов, кисломолочных продуктов. В отношении профилактики остеопороза самое «перспективное блюдо» – привычный нам с детства творог с изюмом. 200 г продукта содержат более 60% суточной нормы калия и бора. Продукт богат магнием и марганцем, что делает его незаменимым при нервных и психических перегрузках, а также высокой физической активности. Пожалуй, горсть изюма – лучший «аккомпанемент» к чашке чая, если у вас стрессовая работа, и о тренировках вы тоже не забываете.

А вот с не все так просто. Изюм содержит витамины В1, В2, В5, но в полной мере это утверждение относится только к «хвостатому» изюму высшего сорта, а не к обработанному продукту первого сорта. В процессе сушки и промышленного удаления «хвостиков» виноград мнется и теряет большую часть полезных свойств.

В народной медицине настойку изюма (200 г на 400 мл горячей воды, настаивать в течение ночи) применяют для дополнительного питания детей. Полезные свойства «изюмной воды» подтверждаются некоторыми медиками, однако продукт содержит высокий процент сахара, и, по мнению других врачей, не должен использоваться систематически, чтобы не перегрузить поджелудочную железу ребенка.

Изюм содержит инулин, поэтому, иногда его применяют для так называемой очистки печени. В пятницу утром берут 1 горсть изюма и заливают стаканом холодной чистой воды. В субботу утром сухофрукты съедают, а воду выпивают. Затем на область печени кладут грелку с теплой водой, и лежат с ней 1-1,5 часа. После этого, по одной версии, следует устроить , по другой – питаться отварным рисом без соли и сахара.

Вред изюма

Вред изюма бывает обусловлен не самим продуктом, а способом его приготовления, хранения и транспортировки. Постарайтесь воздержаться от покупки «пересохших» ягод, равно как не стоит приобретать и нарочито «полненькие» ярко-желтые изюмины. В первом случае, вероятно, продается продукт с истекшим сроком годности, либо приготовленный в дегидраторе с нагревом, что разрушает определенную долю витаминов и минералов. Во втором – изюм не досушен, и, возможно уже стал «пищей» для невидимых глазу микроорганизмов.

Воздержаться от употребления любого изюма следует диабетикам, так как он содержит много фруктозы и других сахаров. Не следует включать в детское питание продукт первого и второго сорта, только высший сорт. И конечно же, не нужно переедать изюма. Для взрослого человека, который не стремится сбросить вес дневная норма – не более 100 г, для тех, кто желает похудеть – 50 г, но не каждый день, а 2-3 раза в неделю. В остальное время кушайте другие сухофрукты, в которых больше пектина, например, сушеные яблоки, чернослив и курагу.

Полезные свойства мандаринов, их вредМандарины любят все. Кто-то не мыслит без них зимних праздников, кто-то худеет с ними на популярных цитрусовых диетах, а любители высокой кухни обычно сочетают их с мясом птицы или нежирной говядиной. Мы привыкли слышать, что эти фрукты – настоящий кладезь , минералов, и, в общем-то, не могут быть вредными. Однако некоторые заболевания полностью исключают прием цитрусовых в пищу, а аллергия на мандарины, к сожалению, широко распространена среди жителей нашей страны. Так чем же полезны «зимние» фрукты, и стоит ли их включать в меню регулярно?

Полезные свойства мандаринов

Прежде всего, 6-7 мандаринок покрывают суточную потребность организма в витамине С. Так что перекусить ими полезно тем, кто боится простуды или гриппа, ведь этот витамин повышает активность иммунной системы человека. А еще фрукты полезны красавицам, которые как можно дольше стремятся оставаться молодыми. Витамин С – мощный антиоксидант, предотвращающий негативное влияние свободных радикалов на кожу и замедляющий процесс старения.

Эфирные масла, которые содержатся в шкурке и белой кожице являются отличным средством от депрессии или даже просто хандры. У большинства людей запах мандаринов вызывает приятные ассоциации, так что кушайте и нюхайте себе на радость. Ну а фруктоза – полезный фруктовый сахар – поможет вам снизить употребление конфет промышленного производства и не получить резкие скачки сахара крови. Именно поэтому мандарины иногда рекомендуют как новогодний десерт для всех, кто следит за фигурой.

Неплохо помогают эти фрукты и тем, кто любит посещать солярий. Дело в том, что они содержат витамин А. Он помогает нашей коже правильно загорать и вырабатывать темный пигмент меланин, а еще защищает от пересушивания и преждевременного увядания. Но чтобы получить этот полезный эффект от мандаринов, вы должны употреблять их вместе с источниками полезных мононенасыщенных жиров. Попробуйте заправить салат с мандаринами оливковым маслом, или перекусите несколькими фруктами и 5-6 орешками миндаля.

Вред мандаринов

В детстве, пожалуй, каждый из нас хоть раз объедался мандаринов. В итоге появлялась сыпь, тело чесалось, а у некоторых людей даже проявлялось подобие крапивницы. Увы, кушать мандарины килограммами означает подвергать себя риску аллергии. И не стоит думать, что это безобидные прыщики. Доказано, что аллергические реакции существенно снижают иммунитет и делают организм восприимчивым ко всем видам инфекций. Так что, переедая мандаринов, вы можете «покалечить», то, что «лечите», и заболеть простудой, а то и гриппом.

Одно время писали о том, что мандариновые косточки ужасно вредны, так как содержат ядовитую синильную кислоту. На самом деле, ее процент ничтожно мал, и чтобы отравиться, нужно сжевать как минимум 400-500 граммов этих самых косточек.

Некоторые дети, да и отдельные взрослые люди тоже, очень любят поедать мандариновые корки. Кроме эфирных масел в них нет ничего полезного, а для того, чтобы фрукты лучше хранились и хорошо переносили транспортировку, их пропитывают не всегда полезными для пищеварения восками.

Иногда мандарины продаются изначально непригодными в пищу. Речь идет о фруктах с повышенным содержанием нитратов вследствие нарушения технологии выращивания. Недобросовестные производители делают так, чтобы вырастить больший урожай. К сожалению, на глазок определить химический состав фруктов невозможно, поэтому покупайте мандарины только там, где продукция регулярно проходит санитарно-эпидемиологический контроль. Ешьте мандарины очищенными, соблюдайте меру, и все у вас будет в порядке.

Польза халвы, её вредХалва – это не один вид восточной сладости, а несколько. Привычный нам, состоящий из протертых орехов или семечек и меда, десерт известен более тысячи лет. Кроме того, есть еще варианты этого блюда из овощей, или из теста и орехов. Все знают, что такие сладости содержат исключительно много калорий. Однако халва часто рассматривается как полезный продукт и используется для детского питания. Действительно, сочетание растительного белка, патоки или меда и минимальная термическая обработка, часто делают это блюдо своеобразной вкусной заменой орехов в меду. Кому стоит есть халву и сколько ее кушать, чтобы сохранить здоровье?



Польза халвы


Польза халвы зависит от ее вида. В странах Восточной Европы и России наибольшее распространение получила подсолнечная халва. Это блюдо богато витаминами РР, В1 и F1. Такой состав позволяет положительно влиять на состояние волос и кожи головы, препятствовать облысению и выпадению волос из-за . Он также положительно влияет на кожу, защищает ее от действия свободных радикалов, замедляет процессы старения.


Миндальная халва считается самой низкокалорийной. Она содержит больше всего аминокислот и меньше – масел. Ее экзотический вкус удовлетворит потребности даже самых взыскательных гурманов. Она содержит большое количество витамина D – очень важного вещества для тех, кто стремится сохранить крепость костей и много загорает.


Кунжутная халва – настоящая восточная сладость. Традиционные десерты Среднего Востока готовятся именно из пряного кунжута. Кальций, цинк, марганец, фосфор, антиоксиданты и витамины группы B находятся в ее составе. В народной медицине она используется как средство против простуды, мигрени и упадка сил.


Арахисовая халва укрепляет нейронные связи головного мозга, улучшает память, успокаивает нервы. Она богата витаминами В2, РР, линолевой кислотой.


Практически все виды халвы содержат фолиевую кислоту, поэтому могут включаться в питание беременных и тех, кто планирует беременность.


Вред халвы


Халва может быть вредна, но только если вы ею злоупотребляете или кушаете этот продукт, несмотря на отдельные хронические заболевания. Так, некоторые ее виды изготовляются с использованием не фруктозы, а сахарной патоки. Это означает, что больные сахарным диабетом должны воздерживаться от употребления в пищу этого десерта, кроме сортов, специально предназначенных для питания диабетиков.


Халву не могут есть все те, кому противопоказано употребление орехов и семечек. Все виды аллергий, непереносимость этих продуктов распространяются и на блюда из них. Некоторые желудочные заболевания также являются препятствием в употреблении халвы.


Вред халвы проявляется и при панкреатитах, холециститах и заболеваниях печени различной природы. Такая пища просто слишком «тяжела» для органов, работа которых уже нарушена. Следует отказаться от халвы и больным ожирением, а также тем, кто пытается снизить калорийность питания.


Какова же норма употребления этого продукта для здорового взрослого человека? Прежде всего, стоит исходить из того, что это – лакомство, а не основной продукт питания. Его нужно кушать не каждый день, и в количестве, не превышающем 20-30 граммов. Это поможет почувствовать вкус и аромат, получить некоторое количество полезных свойств и не перебрать калорий. Ведь в 100 г этой восточной сладости содержится более 500 ккал.


Кроме того, не стоит сочетать халву с молочными продуктами, шоколадом, сыром, мясом, чтобы не создавать лишней нагрузки на организм и не превращать полезное лакомство во вредное.

Здоровье ребенка
Влияние цветов на развитие ребенка
Как бороться с детской аллергией: наблюдение и спокойствие