Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Камфора и ее полезные свойства: популярна, но небезопасна

камфораЦелебные свойства камфоры известны давно. Камфорное масло относится к группе лекарственных препаратов, возбуждающих дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга. В больших дозах эти препараты способны вызывать судороги, поэтому камфора не является абсолютно безопасным лекарственным средством.

Как и где растет камфорное дерево

Камфорное дерево представляет собой вечнозеленое дерево высотой до 50 метров и до пяти метров в диаметре. Ствол корявый, разветвленный, покрыт длинными вертикальными трещинами. Листья гладкие, восковидные, очередные, черешковые, ланцетовидные, с тремя жилками. На листьях просвечиваются многочисленные точки – капельки эфирного масла. Цветки невзрачные, мелкие, зеленовато-желтые, собраны в метельчатые соцветия на длинной ножке. Плоды – костянки, пурпурно-черного цвета, диаметром до одного сантиметра, по внешнему виду похожи на ежевику, созревают в ноябре.

В дикорастущем виде камфорные деревья встречаются в Южном Китае, Японии, на Тайване. Как культурное растение разводится в Африке, Южной Америке, Южной Европе, на Черноморском побережье Кавказа.

Сбор и заготовка сырья

Из камфорного дерева добывают эфирное камфорное масло. Чаще всего сырьем являются старые дикорастущие деревья, так как больше всего эфирного камфорного масла содержится в нижних частях дерева. Деревья спиливают, а затем разделяют на мелкие части и перетирают в порошок, который перегоняют в специальных аппаратах с водяным паром, получая камфорное масло. В дальнейшем из камфорного масла получают кристаллическую камфору - бесцветные кристаллы с сильным запахом. Это так называемая правовращающаяся натуральная камфора. Есть и синтетическая левовращающаяся камфора, которую получают из пихтового масла.

Действие камфоры на организм человека

Камфора является аналептическим средством, то есть возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры головного мозга. При введении под кожу раствора камфоры в масле происходит стимуляция деятельности этих центров. Камфора оказывает также непосредственное действие на сердечную мышцу, усиливая обменные процессы в ней и повышая ее чувствительность к влиянию симпатической нервной системы (СНС – это часть вегетативной нервной системы, иннервирующей внутренние органы и кровеносные сосуды, которая активизируется в условиях стресса). Камфора оказывает также сосудосуживающее действие. Выделяясь из организма через дыхательные пути, камфора способствует отделению мокроты. Под влиянием камфоры улучшается дыхательная функция легких.

Применяют растворы камфоры при лечении острой и хронической сердечной недостаточности, коллапсе, угнетении дыхания при воспалении легких и других инфекционных заболеваниях, при отравлении снотворными и наркотическими средствами.

Сегодня как сердечно-сосудистое и дыхательное средство камфора применяется сравнительно редко, так как появились новые более эффективные аналептики. Но как местное раздражающее и антисептическое средство она продолжает широко применяться. Так, камфорное масло применяется при порезах, небольших ранах, ожогах, гнойничковых заболеваниях кожи.

Эфирное масло камфоры обладает особым свежим ароматом и оказывает успокаивающее действие на организм человека. Его вдыхают при неврозах, нарушениях засыпания, раздражительности, депрессиях.

(голосов:253)
Похожие статьи:
мелисса полезные свойстваМелиссу можно сразу узнать по сильному запаху лимона, она так и называется - лимонная мята. А еще мелиссу называют пчелиной травой, так как ее запах особенно привлекает пчел - мелисса издавна высаживалась бортниками для привлечения диких пчел. Мелиссовый мед отличается высокими вкусовыми качествами.

Как выглядит и где произрастает мелисса

Мелисса – многолетнее травянистое растение из семейства грубоцветных с прямым четырехгранным ветвистым опушенным стеблем высотой более метра. Листья черешковые, яйцевидные, по краям зубчатые, опушенные. Цветки на коротких цветоножках, сидят в пазухах верхних листьев, собраны по 3–10 штук, корневище сильно ветвится. Венчик цветка беловатый или розоватый с красным пятном. Плод - черные блестящие яйцевидные орешки. Цветет все лето, плоды созревают в конце лета – начале осени.

Растет на сорных местах, по лесным опушкам, среди зарослей кустарников в южных районах европейской части нашей страны, на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, в Восточной и Южной Европе. Мелиссу всегда выращивали как хороший корм для пчел, она привлекает их своим запахом, за что и получила название роевника. Выращивают мелиссу, сажая в почву в виде семян (но они плохо всходят), рассады или при помощи отводки стеблей. В качестве лекарственного сырья используют верхушки (листья и цветки) растений.

Химический состав мелиссы лекарственной и ее воздействие на организм человека

В листьях мелиссы лекарственной содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина (из него в организме образуется >витамин А), эфирное масло с лимонным запахом, горечь, дубильные вещества, органические кислоты (кофейная, олеановая, урсоловая), много меди. В семенах мелиссы содержится большое количество жирного масла.

Эфирное масло мелиссы имеет приятный лимонный аромат и содержит ряд веществ, активно воздействующих на различные физиологические процессы в организме. Для получения эфирного масла надземные части мелиссы перерабатывают в свежем виде.

Эфирное масло мелиссы оказывает на организм человека успокаивающее действие, обладает противомикробными свойствами. Листья мелиссы применяют также как спазмолитическое (снимающее спазм мускулатуры кровеносных сосудов и внутренних органов), противосудорожное, сердечно-сосудистое, болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противорвотное, повышающее аппетит и противопростудное средство. Лекарственные средства из мелиссы нормализуют обменные процессы, укрепляют иммунитет, замедляют дыхание, снижают артериальное давление, урежают сердечные сокращения.

Применение мелиссы в народной медицине

Мелиссу принимают внутрь при ряде заболеваний:

  • при функциональных расстройствах нервной системы, возникших в результате стрессов и нервно-психических перегрузок (неврозах, депрессиях, бессоннице, мигренях, повышенной половой возбудимости, головокружениях) – как успокаивающее средство;
  • при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе при гипертонии и атеросклерозе – как сердечно-сосудистое, понижающее артериальное давление и успокаивающее средство;
  • при болях в желудке и кишечнике, при запорах и вздутии живота (метеоризме) – как спазмолитическое, болеутоляющее и слабительное средство;
  • при плохом аппетите – как возбуждающее аппетит средство;
  • при заболеваниях желчевыводящих путей (в том числе при желчнокаменной болезни) – как противовоспалительное и спазмолитическое средство;
  • при нарушениях >менструального цикла - как регулирующее и успокаивающее средство;
  • при общем упадке сил – как общеукрепляющее средство;
  • при простудных заболеваниях как потогонное, противомикробное и укрепляющее иммунитет средство;
  • при кормлении ребенка грудью для усиления лактации;
  • при ожирении – для нормализации >обмена веществ.

Наружно мелиссу применяют в виде настоев и отваров для лечения гнойных ран, гнойничковой сыпи, фурункулов, полоскания при воспалении десен и зубной боли. Настои мелиссы добавляют в ванны для снятия повышенной возбудимости и нормализации сна.


Комментарии к статье Камфора и ее полезные свойства: популярна, но небезопасна :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.