Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Лавр: благородный аромат

ЛаврЭфирное масло лавра благородного способно усилить аппетит и отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта, успокоить >боль в животе и снять неприятные ощущения при ревматизме. Вечнозеленое дерево с «лакированными» листочками, без которых трудно представить суп или борщ, подарило людям исцеление от многих серьезных болезней. Лавр применяется в косметологии и пищевой промышленности, как один из главных компонентов парфюмерных композиций и пищевых эссенций, им ароматизируют поваренную соль и добавляют в масло для массажа, он помогает при болях и растяжениях, убирает морщинки, и возвращает здоровый румянец на лицо.

Лавр благородный с античности до современности

Лавр благородный – субтропическое дерево или кустарник семейства лавровых. Довольно часто возраст деревьев достигает трехсот-четырехсот лет. В Древней Греции лавровыми венками украшали головы победителей, императоров, поэтов и военачальников, считали растением Апполона, символом власти, мира и победы. Благодаря этому дереву и от его имени появились такие слова и выражения как «лауреат», «почивать на лаврах», «пожинать лавры», «лавровый венок».

Лавровое эфирное масло получают из плодов, листьев и древесины благородного лавра, ареалом распространения которого является Великобритания, страны Закавказья, Балканского полуострова, Средиземноморья. В состав эфирного масла входят цинеол, эвгенол, пинен, гераниол и другие ценные биологические фенолы, спирты, кетоны и терпены.

Лавровое масло в косметологии

Эфирное масло лавра отлично тонизирует кожу и способствует укреплению и росту волос, омолаживает и оздоравливает кожу головы, усиливая лимфоток. При этом клетки эпидермиса кожи обновляются, восстанавливается здоровый цвет лица, разглаживаются мелкие морщинки. В базовый крем нужно добавить две-три капли эфирного масла лавра на десять миллилитров основы и нанести по кожным линиям лица.

При восстанавливающем массаже тела в массажное масло добавляют две капли лаврового масла, которое способствует уменьшению растяжек, быстрому удалению гематом, снижает воспаление кожи, слегка отбеливает ее. Для восстановления и укрепления волос в двадцать миллилитров масла жожоба или кокоса примешивают по три капли эфирных масел лавра, лаванды, лимона и розмарина, втирают в кожу головы, заворачивают в полотенце и через двадцать минут смывают теплой водой с шампунем.

Применение лаврового масла в народной медицине

Главное использование лавра в народной медицине – лечение простуд. Для этого две-три капли масла добавляют в кастрюлю с горячей водой или ингалятор и проводят процедуру дыхания горячим паром, накрывшись полотенцем. Лавровое масло обладает антисептическим, жаропонижающим, мочегонным, общеукрепляющим, желчегонным и спазмолитическим, антигрибковым действиями. Оно помогает при длительных менструациях, болях в животе, метеоризме, нормализует обменные процессы и является мощным иммуномодулятором.

При спазмах, опухолях и ушибах эфирное масло лавра применяют как наружное средство для втирания в кожу. При этом его добавляют в крем для тела в пропорции одна капля на десять частей основы.

(голосов:2)
Похожие статьи:
лавровый листЗапах лаврового листа всем нам знаком с детства, многие хозяйки кладут его в первые и вторые блюда, в студни, соусы и так далее. Почти всегда лавровый лист используют и для домашнего консервирования овощей. Но оказывается, лавровый лист ценится не только как пряность, он обладает и лекарственными свойствами, например, с его помощью можно снизить сахар в крови.

Ботаническая характеристика лаврового дерева

Лавровое дерево или лавр благородный – это реликтовое вечнозеленое дерево (кустарник) с густой кроной, которое сохранилось с древнейших времен. Срок жизни его в естественных условиях составляет несколько сот лет. В настоящее время лавр чаще выращивается на плантациях, где живет около шестидесяти лет. Кора дерева имеет серый цвет, гладкая на ощупь. Ветви многочисленные, разветвленные, листья короткочерешковые, кожистые, темно-зеленого цвета, овально-удлиненные, заостренные на конце, до 15 см длиной. Цветки мелкие, кремового цвета, собраны в соцветия. Плоды – костянки круглой и слегка удлиненной формы черного цвета с крупной косточкой. Цветет – в апреле –мае, плодоносит – в октябре –ноябре.

Родиной лавра благородного является побережье Средиземного моря, здесь его можно встретить как дикорастущее дерево или кустарник. Культурные плантации лавра можно встретить не только на Средиземном море, но и в других местах с субтропическим климатом. На побережье Черного моря плантации лавра есть на Кавказе. Лавровое дерево любит солнечную местность, но в местах постоянного произрастания может выдерживать затенение и небольшие заморозки. Небольшой лавровый кустик можно вырастить и дома в цветочном горшке.

Химический состав лаврового листа и его сбор

Сбор лаврового листа проводится в осенне-зимнее время года, с ноября по февраль. Листья собирают с кустарников, достигших трехлетнего возраста. Их снимают вместе с ветвями и сразу же сушат, раскладывая тонким слоем в тени под навесами. После того, как листья полностью высушат, их срывают и раскладывают в специальные мешки. В сухих помещениях лавровый лист может храниться несколько лет. Из свежих лавровых листьев путем промышленной переработки получают эфирное масло. Из зрелых плодов лавра также получают масло, которое затем используется в парфюмерной промышленности.

Лавровые листья богаты эфирным маслом (это оно придает им специфический аромат), органическими кислотами (капроновой, уксусной, валерьяновой), жирными кислотами, фитонцидами (они обладают антибактериальными свойствами), микроэлементами, дубильными веществами.

Как влияют лавровые листья на организм человека

Лавровый лист – это одна из основных, повседневных пряностей, которая применяется в кулинарии. С лекарственной целью лавровые листья применялись еще в древности. Они обладают противомикробными, противовоспалительными, иммуностимулирующими, ранозаживляющими, успокаивающими, мочегонными, вяжущими, улучшающими процесс пищеварения (в том числе аппетит) свойствами. Кроме того, лавровый лист может снижать сахар крови.

На основе эфирного лаврового масла готовят различные мази, кремы,  мыло с антибактериальными свойствами.


Комментарии к статье Лавр: благородный аромат :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.