Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Гипертиреоз: повышенная секреция гормонов щитовидной железы
гипертиреозПовышенная секреция гормонов щитовидной железы оказывает влияние на все виды >обмена веществ, так как щитовидная железа является одним из важнейших органов. На нее в свою очередь оказывают влияние все остальные железы внутренней секреции, а особенно, гипоталамус и гипофиз.

Щитовидная железа и ее основные функции

Щитовидная железа – это небольшое образование (около двадцати пяти граммов), которое находится на передней поверхности шеи впереди гортани и трахеи. В ней различают две боковых доли и перешеек. Железистая (секретирующая гормоны) ткань железы состоит из фолликулов (пузырьков), в которых собирается поступающий в организм с пищевыми продуктами йод.

В щитовидной железе вырабатываются типеоидные гормоны, которые влияют на все виды обмена веществ, а также на все органы и ткани. Главными являются два вида гормонов: трийодтиронин (Т3) и тетрайодтиронин или тироксин (T4). Эти гормоны образуются в клетках щитовидной железы из йода и аминокислоты тирозина.

Если человек не получает достаточно йода с пищей и водой, то количество гормонов щитовидной железы в крови понижается. Главная железа внутренней секреции гипофиз регулирует секрецию тиреоидных гормонов при помощи своего гормона тиреотропина. А выработка тиреотропина регулируется гормонами гипоталамуса (отдела головного мозга, отвечающего за работу всей эндокринной системы) тиреолиберином и тиреостатином.

Тиреоидные гормоны усиливают углеводный обмен, увеличивают всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте, усиливают действие инсулина (он помогает тканям усваивать глюкозу). Ускоряется жировой обмен, особенно распад жиров, что способствует потере веса. Усиливается и белковый обмен, поэтому при повышенной секреции гормонов щитовидной железы могут появиться симптомы белковой недостаточности – слабость, уменьшение объема мышц. При гиперфункции щитовидной железы повышается потребность организма в >витаминах и в кислороде.

Что такое гипертиреоз и причины его возникновения

Гипертиреоз (тиреотоксикоз) – это комплекс признаков, обусловленных повышенным содержанием в крови гормонов щитовидной железы. Гипертиреоз – это не отдельное заболевание, а симптомокомплекс, развивающийся при некоторых заболеваниях щитовидной железы, таких, как диффузный токсический зоб, многоузловой гипертиреоидный зоб, аутоиммунный тиреоидит. Реже встречается гипертиреоз, развившейся на фоне длительного бесконтрольного приема препаратов щитовидной железы.

Основной причиной развития таких заболеваний, как диффузный токсический зоб, аутоиммунный тиреоидит (именно они приводят к гипертиреозу) является аллергия на собственные ткани щитовидной железы. При этом вырабатываются антитела на клетки щитовидной железы. Пусковым моментом заболевания является вторжение в организм чужеродного агента, очень похожего клетки щитовидной железы. Чаще всего это вирусы краснухи, аденовирусы, токсины некоторых бактерий, лекарственные препараты (например, интерфероны).

Гипертиреоз может быть следствием долгого пребывания на солнце, которое отрицательно сказывается на эндокринной системе, способствуя развитию аутоиммунных >заболеваний щитовидной железы. Людям, склонным к заболеваниям щитовидной железы нельзя загорать и принимать физиотерапевтические процедуры на область шеи.

Гипертиреоз впервые может возникнуть при рождении, в младшем, дошкольном и школьном возрасте, а также у взрослых. Предрасположенность к гипертиреозу сохраняется на протяжении всей жизни.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 2714 |
  • |


Загрузка...