Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Заболевание щитовидной железы – зоб: нарушение работы гипофиза
заболевание щитовидной железы зобТермином «не токсичный зоб» обозначают увеличение щитовидной железы, не связанное с избыточной выработкой гормонов щитовидной железы или развитием злокачественных новообразований. Под воздействием некоторых факторов щитовидная железа может увеличиться в размерах, что приводит к формированию зоба – заметной опухоли в области расположения железы.

В число наиболее вероятных причин появления зоба входят дефицит йода в рационе и нарушение работы гипофиза, приводящее к избытку тиреостимулирующего гормона. Как правило, формирование зоба происходит медленно и постепенно, порой в течение нескольких лет.

Хотя теоретически формирование зоба не опасно для человеческого здоровья, в большинстве случаев рекомендуется удаление зоба, который, разрастаясь, может пережать трахею и затруднить дыхание и глотание. Характерные для зоба симптомы – затрудненное дыхание, кашель, ощущение нехватки воздуха и «закупоренного» горла. Единственный способ убрать симптомы в таких случаях – удаление зоба хирургическим путем.

Лечение зоба

На ранней стадии формирования зоба, при небольших размерах, рекомендовано лечение с использованием синтетической формы гормонов щитовидной железы. Под воздействием таких препаратов гипофиз синтезирует меньше тиреостимулирующего гормона, благодаря чему размеры щитовидной железы нормализуются. Такой метод лечения зачастую не приводит к заметному уменьшению зоба, однако помогает предотвратить дальнейшее его увеличение. Если гормонзаместительные препараты не действуют, единственным выходом остается удаление зоба хирургическим путем.

Хирургическое удаление зоба необходимо в том случае, когда разрастание щитовидной железы приводит к появлению неприятных симптомов – зоб давит на трахею, вызывая кашель, изменения голоса, затруднение дыхания и глотания. В особо опасных случаях увеличившаяся в размерах щитовидная железа может пережать кровеносные сосуды в шее.

Еще одно показание к хирургическому удалению зоба – подозрение на злокачественное новообразование. Такие случаи связаны с образованием многоузлового зоба, в котором лишь один узел может оказаться злокачественным. Поскольку риск появления злокачественного образования в многоузловом зобе составляет менее пяти процентов, для большинства пациентов хирургическое удаление зоба в связи с подозрением на >рак не оправданно.

Наконец, одна из самых редких причин удаления зоба хирургическим путем – эстетическая непривлекательность. Часто зоб разрастается настолько, что его можно увидеть невооруженным глазом. В таких случаях обычно рекомендуется либо удаление зоба хирургическим путем, либо медикаментозное лечение зоба для предотвращения дальнейшего его увеличения.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 3325 |
  • |


Загрузка...