Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Активированный уголь – противопоказания незначительны

активированный уголь противопоказанияАктивированный уголь – это адсорбент, который собирает на своей поверхности и выносит из организма все вредные вещества. Поэтому однократное применение активированного угля даже в очень больших дозах имеет очень мало противопоказаний. А вот длительное его применение противопоказано многим.

Противопоказания для приема активированного угля в экстренных случаях

Таким экстренным случаем является любое отравление – пищевое, лекарственное, химическими веществами и так далее. Активированный уголь дается после промывания желудка и, как правило, в больших дозах.

Противопоказан прием активированного угля при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае он может адсорбироваться на поверхности язвы и раздражать ткани, вызывая обострение процесса. Не менее опасно применение активированного угля при кровотечениях из желудочно-кишечного тракта, которые также могут возникать при язвенной болезни, >раке желудка или при отравлении крепкими щелочами и кислотами. При приеме активированного угля в таких случаях он может попадать в кровеносные сосуды, вызывая тромбы и тромбоэмболии.

С осторожностью даже в экстренных случаях нужно применять >активированный уголь при запорах. Если на фоне запора произошло отравление, то прием активированного угля обязательно должен сочетаться с очистительной клизмой. Если же есть подозрение на >непроходимость кишечника, активированный уголь противопоказан.

Во всех остальных случаях активированный уголь при отравлении прекрасно очищает кишечник от вредных веществ и затем полностью из него удаляется.

При кишечных инфекциях активированный уголь применяется, но ограниченно, так как он выводит не только возбудителей инфекции и их токсины, но и лекарственные вещества, которые назначаются для уничтожения этих возбудителей инфекции.

Противопоказания для приема активированного угля в виде курсов лечения

Активированный уголь назначают в виде кратковременных курсов лечения в составе комплексной терапии многих хронических инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваний. Это необходимо для очищения организма от токсических продуктов, которые возникают во время воспалительных и аллергических процессов. Но такие курсы не должны быть длительными, так как вместе с вредными для организма веществами и бактериями из кишечника выводятся полезные бактерии, которые помогают переваривать пищу и вырабатывают некоторые виды витаминов (например, >витамин К, >фолиевую кислоту и так далее).

Если применять активированный уголь длительно и бесконтрольно, то разовьется гиповитаминоз и дисбактериоз. При дисбактериозе в кишечнике уменьшается объем естественной полезной микрофлоры, что приводит к размножению условно-патогенной микрофлоры (естественная микрофлора сдерживала ее размножение), которая при определенных условиях способна вызвать заболевание. Условно-патогенная микрофлора создает в кишечнике совершенно другие условия для переваривания пищи, которое происходит под ее воздействием в основном путем гниения. Это вызывает такие явления, как вздутие живота, кишечные колики, запоры, которые чередуются с поносами и так далее.

Поэтому, если у больного есть явления дисбактериоза или гиповитаминоза, курсы лечения активированным углем ему противопоказаны. Если же врач считает, что такое лечение больному необходимо, он назначает активированный уголь короткими курсами с последующим назначением курса витаминов и пробиотиков – лекарственных препаратов, которые содержат колонии бактерий – естественных обитателей кишечника.

Запоры могут возникать не только из-за дисбактериоза, но и по другой причине, например, при нарушении двигательной активности кишечника. В таком случае активированный уголь только усилит запор и может привести к непроходимости кишечника. Поэтому при любых запорах активированный уголь должен применяться с осторожностью.

Применение активированного угля для «чистки организма»

В соответствии с некоторыми рекомендациями в Интернете применение активированного угля с целью регулярной «чистки организма от шлаков» является чуть ли не обязательной гигиенической процедурой. Авторы таких методик, по-видимому, даже не представляют, какой вред может нанести такая самостоятельная «чистка» организму.

Осложнением такой «оздоровительной» процедуры будут дисбактериоз и гиповитаминоз – основа самых разных инфекционно-воспалительных и обменных заболеваний, а также нарушений иммунитета. Именно поэтому врачи не рекомендуют принимать активированный уголь в течение длительного времени и тем более самостоятельно, без последующего восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

(голосов:16)
Похожие статьи:
Активированный уголь – применениеАктивированный уголь является лекарственным препаратом, который должен быть в каждой домашней аптечке. В экстренных случаях его можно применять без назначения врача, так как передозировок при применении даже больших доз этого препарата не бывает. Опасно только его длительное применение.

Применение активированного угля при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Активированный уголь применяется, как при острых, так и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При острых заболеваниях – острых гастритах, кишечных инфекциях, пищевых и лекарственных отравлениях >активированный уголь помогает удалять из желудочно-кишечного тракта токсины. Для промывания желудка также используют порошок активированного угля, который растворяют в воде. После острых заболеваний для полного очищения желудочно-кишечного тракта от токсинов его нужно принимать по 2 – 4 таблетки 3 раза в день в течение нескольких дней, но не больше недели. Длительное применение активированного угля чревато осложнениями – удалением из организма необходимых для него биологически активных веществ – белков, жиров, углеводов, >витаминов и минеральных веществ.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта активированный уголь применяется короткими курсами для удаления вредных веществ. Так, при хроническом гастрите с повышенной секрецией желудочного сока кроткие курсы активированного угля способствуют удалению части желудочного сока, что способствует улучшению состояния слизистой оболочки желудка и профилактике формирования язвенного процесса.

При хронических заболеваниях кишечника, которые сопровождаются нарушением процесса переваривания пищи, активированный уголь способен удалить из кишечника токсические продукты гниения – это всегда приводит к быстрому улучшению состояния больного, уменьшению вздутия живота (метеоризма) и кишечных колик.

Но длительное применение активированного угля может привести к усугублению дисбактериоза – уничтожению полезной микрофлоры и размножению условно-патогенной. Поэтому при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта активированный уголь можно принимать только по назначению врача, так как он входит в состав комплексного лечения заболевания.

Применение активированного угля при тяжелых заболеваниях печени и почек

Печень и почки очищают наш организм от ядов и токсических продуктов >обмена веществ. В печени все токсические вещества разлагаются на продукты обмена (метаболиты), а через почки они выводятся. Поэтому очень важно, чтобы эти органы работали правильно.

При тяжелых острых или длительно протекающих хронических заболеваниях этих органов нарушается их функция и в крови накапливаются токсические вещества, которые отравляют организм. При таком состоянии применение активированного угля в достаточных дозах краткими курсами и только по назначению врача способно значительно снизить проявления интоксикации.

Положительное воздействие активированного угля при заболеваниях почек и печени проявляется и в том, что он восстанавливает клеточный и гуморальный иммунитет, способствуя, таким образом, уменьшению инфекционно-воспалительных процессов в этих органах.

Применение активированного угля при аллергических заболеваниях

Давно замечено, что активированный уголь прекрасно помогает и при различных аллергических заболеваниях, например, при атопических (врожденных) дерматитах и бронхиальной астме, так как своевременно выводит из организма различные вещества, способные вызвать аллергическую реакцию. Это способствует тому, что иммунная система восстанавливает свои функции и количество аллергических реакций уменьшается.

При аллергических заболеваниях активированный уголь также входит в состав комплексного лечения и назначается врачом в виде коротких курсов.

Помогает активированный уголь и при радиационном облучении. Он хорошо связывает и выводит из организма радионуклиды, предупреждая тем самых развитие многочисленных заболеваний, связанных с облучением.

Применение активированного угля при диагностических исследованиях

При рентгенографическом исследовании органов брюшной полости увидеть правильную картину заболевания часто мешают газы, скопившиеся в кишечнике. Как чернильные пятна они покрывают снимок, закрывая собой дефекты органов. Поэтому в процессе подготовки к рентгенографии органов брюшной полости обязательно назначаются энтеросорбенты, способные поглощать кишечные газы, например, активированный уголь.

Активированный уголь – это один из самых востребованных лекарственных препаратов, но применяться без назначения врача он может только в экстренных случаях.


Комментарии к статье Активированный уголь – противопоказания незначительны :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.