Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Необходимость соли в питании человека

Необходимость соли в питании человека

Слово «соль» мы употребляем в таких устойчивых сочетаниях, как «соль земли», «в этом вся соль», когда пытаемся описать что-то очень для нас важное. А если говорим о чем-то «пресный», то имеем в виду
31.01.18

Лучшие статьи

Воспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение

воспалительные заболевания кишечникаВоспалительные заболевания кишечника – это собирательное название, которое обычно употребляется для обозначения хронического воспаления всех или отдельных отделов пищеварительного тракта. В первую очередь, к воспалительным заболеваниям кишечника относят >язвенный колит и болезнь Крона, так как они имеют много общего в патогенезе и клинической картине. Воспалительные заболевания кишечника могут протекать болезненно и изнурительно, а в некоторых случаях приводят к опасным для жизни осложнениям.

Язвенный колит – это хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника, вызывающее длительное воспаление отдела пищеварительного тракта. Симптомы обычно развиваются в течение долгого времени, а не возникают внезапно. Язвенный колит сопровождается образованием кровоточащих язв на стенках толстого и прямого кишечника. Это происходит только вследствие длительного растяжения участков толстого кишечника.

Болезнь Крона – это хроническое воспалительное заболевание кишечника, характеризующееся неспецифическим гранулематозом и некрозом и возникающее в любом отделе желудочно-кишечного тракта, часто проникающее вглубь пораженных тканей. Это воспаление может привести к >боли в животе, сильному поносу и даже истощению из-за нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике. Воспаление, вызванное болезнью Крона, может поражать различные отделы желудочно-кишечного тракта.

Коллагеновый колит и лимфоцитарный колит также относятся к воспалительным заболеваниям кишечника, но, как правило, рассматривается отдельно от классических воспалительных заболеваний.

Симптомы воспалительных заболеваний кишечника

Симптоматика воспалительных заболеваний кишечника варьируется в зависимости от тяжести воспаления и отдела желудочно-кишечного тракта, где сосредоточено воспаление.

Симптомы язвенного колита

Выделяют следующие формы язвенного колита в зависимости от его симптомов:

  • Язвенный проктит. При этой форме язвенного колита воспаление ограничивается отделом кишечника ближе к анусу (прямой кишке), причем в некоторых случаях единственным признаком заболевания может быть кровотечение из прямой кишки. В других случаях возможны ректальные боли или частые позывы к дефекации. Это самая легкая форма неспецифического язвенного колита.
  • Проктосигмоидит. Эта форма язвенного колита представляет собой сочетание воспаления слизистой прямой и сигмовидной кишок. Симптомы этой формы заболевания: понос с кровью, боль и спазмы в животе, которые сопровождаются частыми ложными позывами к дефекации (тенезмами).
  • Левосторонний колит. Как следует из названия, эта форма воспаления распространяется от прямой кишки по сигмовидной и ободочной кишке, расположенным в верхней левой части брюшной полости. Симптомы: кровавый понос, спастические боли в животе (с левой стороны), и непреднамеренное уменьшение массы тела.
  • Панколит – это поражение всей толстой кишки, характеризующееся поносом с кровотечением. Эта форма колита может протекать очень тяжело и сопровождается спазмами и болью в животе, усталостью и значительной потерей веса.
  • Молниеносный колит. Это редкая, тяжелая форма панколита, представляющая угрозу для жизни. Пациенты с молниеносным колитом страдают обезвоживанием, имеют серьезную боль в брюшной полости, сильный понос с кровотечением. Они подвержены риску развития серьезных осложнений, в том числе разрывов прямой кишки и токсического мегаколона, при котором кишечник быстро растягивается.

Язвенный колит протекает нестабильно, периоды обострения часто чередуются с периодами ремиссии. Однако у большинства людей с легкой формой колита, например, язвенным проктитом, заболевание не вызывает осложнений и более болезненных симптомов.

Симптомы болезни Крона

Болезнь Крона может поражать различные отделы желудочно-кишечного тракта. Чаще всего это подвздошная и толстая кишки. Воспаление может быть ограничено кишечной стенкой, что может привести к образованию рубцов (стеноз), или же распространиться через стенки кишечника (свищи).

Клиническая картина болезни Крона варьируется от легкой до тяжелой; симптомы могут возникать постепенно или внезапно, без предупреждения. К симптомам болезни Крона относятся:

  • диарея. Воспаление, которое возникает при болезни Крона, вызывает усиленное выделение воды и соли в пораженных отделах кишечника. Поскольку толстая кишка не может полностью поглотить этот избыток жидкости, у пациента возникает диарея. Сильные кишечные судороги также могут способствовать жидкому стулу. Диарея – симптом, который наблюдается у всех пациентов с болезнью Крона.
  • боль в животе и судороги. Воспаление и изъязвление стенок кишечника могут привести к их увеличению (вздутию) и в конечном итоге утолщению (из-за рубцовой ткани). Это влияет на нормальное движение пищи по желудочно-кишечному тракту и может вызывать боли и судороги. Легкие формы болезни Крона обычно характеризуются незначительным кишечным дискомфортом, но и в более серьезных случаях боль может быть очень сильной и сопровождаться тошнотой и рвотой.
  • кровь в кале. Движение пищи по пищеварительному тракту может привести к тому, что воспаленные ткани начнут кровоточить, отчего в кале появляется кровь. Кровотечение может быть и скрытым.
  • появление язв. Болезнь Крона и >неспецифический язвенный колит могут привести к появлению небольших язв на поверхности стенок кишечника, которые в конечном итоге образуют большую проникающую язву. Язвы могут появляться и в других местах, в том числе во рту.
  • снижение аппетита и потеря веса. Боль в животе, судороги и воспаление стенки кишечника влияют на аппетит и способность переваривать и усваивать пищу.
(голосов:1)
Похожие статьи:
Болезнь КронаБолезнь Крона представляет собой воспалительное заболевание кишечника, вызывающее язвы тонкой и толстой кишки. Воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта может вызывать >боли в животе, сильный понос и приводить к истощению (из-за нарушения всасываемости питательных веществ). Воспаление, вызванное болезнью Крона, может распространяться на различные участки желудочно-кишечного тракта, проникая глубоко в слои пораженной ткани кишечника. Как и неспецифический >язвенный колит, еще одно распространенное воспалительное заболевание кишечника, болезнь Крона может быть болезненной и изнурительной, и нередко влечет за собой опасные для жизни осложнения

Хотя специфического лечения болезни Крона не существует, паллиативное лечение может значительно уменьшить признаки и симптомы заболевания и даже привести к длительной ремиссии. При надлежащем лечении большинство людей, страдающих болезнью Крона, могут работать и вести нормальную жизнь.

Симптомы болезни Крона

Воспаление при болезни Крона может поражать различные отделы пищеварительной системы, ото рта до заднего прохода. У некоторых людей болезнь Крона затрагивает только тонкий кишечник, у других ограничивается прямой кишкой. Чаще всего от болезни Крона страдает конечный отдел тонкого кишечника (подвздошная кишка) и толстый кишечник. Воспаление может быть ограничено кишечной стенкой, что может привести к образованию рубцов (стеноз), или распространяться через стенки в полости кишечника (свищи).

Признаки и симптомы болезни Крона варьируются от легких до тяжелых, развиваются постепенно или возникают внезапно, без каких-либо предупреждающих знаков. После развития болезнь Крона протекает с периодами неактивности (ремиссии) и активности (рецидива).

Когда болезнь находится в активной стадии, наблюдаются следующие признаки и симптомы:

  • Диарея. В результате воспаления, возникающего при болезни Крона, клетки пораженных участков кишечника выделяют большое количество воды и соли. Поскольку толстая кишка не может полностью поглотить этот избыток жидкости, возникает диарея. Интенсивные спазмы кишечника также способствуют диарее. Это самый распространенный и характерный симптом болезни Крона.
  • Боль и спазмы в животе. Из-за воспаления и язв стенки пораженных участков кишечника раздуваются и в конечном итоге утолщаются за счет образования рубцовой ткани, что влияет на нормальное перемещение содержимого по желудочно-кишечному тракту. Как следствие, возникают боли и спазмы в животе. Легкие формы болезни Крона, как правило, вызывают небольшой или умеренный дискомфорт в кишечнике, но в более серьезных случаях боль может быть очень сильной и сопровождаться тошнотой и рвотой.
  • Наличие крови в кале. При перемещении пищи по пищеварительному тракту воспаленные ткани могут кровоточить. Также возможно кровотечение в кишечнике, независимо от питания. В этом случае в кале заметны сгустки кровь, или кал становится более темным из-за наличия крови.
  • Образование язв. Болезнь Крона приводит к образованию небольших язв на поверхности кишечника, что в конечном итоге превращаются в крупные язвы, проникающие вглубь, а иногда и сквозь, стенки кишечника. Во рту могут появиться язвочки, как при афтозном стоматите.
  • Снижение аппетита и потеря веса. Боль и спазмы в животе, воспаление стенок кишечника негативно влияют на аппетит и способность переваривать и усваивать пищу.

Другие признаки и симптомы болезни Крона

При тяжелой форме болезни Крона наблюдаются следующие симптомы:

  • повышенная температура;
  • усталость и апатия;
  • артрит;
  • воспаление тканей глаз;
  • образование язв во рту;
  • проблемы с кожей;
  • воспаление печени и желчных путей;
  • задержка роста и полового развития у детей.

Когда нужно обратиться к врачу

Обратитесь к врачу при изменении привычного ритма дефекации или появлении любых признаков и симптомов болезни Крона, в частности:

  • боль в животе;
  • наличие крови в кале;
  • постоянные приступы диареи, которые не подавляются безрецептурными препаратами;
  • необъяснимое повышение температуры, которое длится более двух дней.

Причины болезни Крона

Точная причина болезни Крона неизвестна. Прежде «виновниками» заболевания считали неправильное питание и стресс, но современная медицина признает, что, хотя эти факторы могут обострять существующую болезнь Крона, они не вызывают воспаление. Исследователи полагают, что важную роль в развитии болезни Крона играет ряд факторов, таких как наследственность и нарушения иммунной системы.

  • Нарушения иммунной системы. Вполне возможно, что вирусная или бактериальная инфекция может вызвать болезнь Крона. Когда иммунная система пытается отразить атаку микроорганизмов, патологический иммунный ответ может быть также направлен на клетки пищеварительного тракта.
  • Наследственность. Болезнь Крона чаще встречается у людей, родственники которых уже страдают этим недугом, поэтому эксперты подозревают, что один или несколько генов повышает восприимчивость человека к болезни Крона.

Комментарии к статье Воспалительные заболевания кишечника: симптомы и лечение :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая