Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА

Отравление грибами - не попадитесь на крючок

отравление грибамиСуществует четырнадцать различных типов отравления грибами. Однако поскольку некоторые из них встречаются редко, далеко не все типы отравления достаточно хорошо изучены. В любом случае при употреблении грибов нужно быть крайне аккуратным

Желудочно-кишечные раздражители

Наиболее распространенный вид отравления грибами - желудочно-кишечное отравление. Его симптомы обычно появляются в срок от 20 минут до 4 часов после приема грибов в пищу; как правило, признаками отравления являются тошнота, рвота, спазмы и понос. Часто эти симптомы быстро проходят сами по себе; в тяжелых случаях требуется госпитализация. Прогноз при таком отравлении очень благоприятный.

Отравление мускарином

Мускарин содержится в таких грибах, как говорушка беловатая, волоконница, и некоторые другие грибы из рода паутинниковых. Симптомы отравления в большинстве случаев появляются через 15-30 минут после употребления грибов и затрагивают преимущественно вегетативную нервную систему. К симптомам относятся повышенное слюноотделение, потоотделение и слезоотделение, лактация (у беременных женщин), сильная рвота и понос. Эти симптомы могут сопровождаться нарушением зрения, нерегулярным пульсом, снижением кровяного давление и затрудненным дыханием. Обычно состояние пациентов улучшается через 24 часа, однако в некоторых случаях отравление мускарином может привести к смерти в результате нарушения дыхания. Противоядием для мускарина является атропин, но его должен давать пациенту только врач.

Отравление производными изоксазола (мусцимол, иботеновая кислота, и другие)

Эти вещества содержатся в красном и пантерном мухоморах, а также в некоторых других грибах. Вопреки распространенным заблуждениям, атропин не помогает при отравлениях этого типа. Действие атропина имеет сходство с эффектом ибонетовой кислоты, и он может даже усугубить симптомы отравления.

Симптомы появляется 30-120 минут после употребления грибов и сохраняются в течение нескольких часов. Часто наблюдаются такие признаки отравления, как тошнота и рвота, но отравления этого типа отличается от других симптомами, затрагивающими центральную нервную систему: спутанность сознания, нарушение зрения, конвульсии, ощущение большой физической силы. Другим распространенным симптомом отравления является сонливость - многие люди в этом состоянии засыпают, и их долгое время не удается разбудить. В редких случаях отравившийся человек впадает в коматозное состояние, которое может продолжаться до 24 часов. Это часто приводит к тому, что к таким пациентам применяют активные меры лечения, которые оказываются практически бесполезными - через некоторое время человек сам приходит в сознание. За последние 100 лет не было зарегистрировано ни одного случая смерти человека от отравления такого рода, хотя известно, что один турист, впав в коматозное состояние после употребления грибов, замерз насмерть. Собаки и кошки могут погибнуть от токсинов, содержащихся в мухоморах; тем не менее, при отравлениях животных важно, чтобы ветеринар не применял эвтаназию - нередко питомцы приходят в себя и полностью выздоравливают.

Отравление аманитином

Аманитин - это очень ядовитое вещество, которое содержится во многих грибах семейства Амонитовые, в том числе, в Бледной поганке. Этот вид отравления грибами очень опасен. Без быстрой профессиональной помощи в 50% случаев отравления амонитином наступает смерть.

Аманитины - это группа сложных циклических полипептидов, которые повреждают ткани, ингибируя синтез РНК в каждой отдельной клетке. Симптомы отравления аманитином проявляются в четыре стадии:

  • Первая, латентная стадия продолжается от 6 до 24 часов после попадания токсинов в организм. В это время токсины активно разрушают почки и печень отравленного, при этом сам он не испытывает дискомфорта.
  • Вторая стадия длится около 24 часов; она характеризуется сильной рвотой, кровавым поносом и спазмами с брюшной полости.
  • Третья стадия отравления длится также около 24 часов; состояние пациента улучшается и, если он был госпитализирован, его в некоторых случаях отпускают домой.
  • На четвертой стадии отравления случается рецидив; часто развивается почечная и печеночная недостаточность, что может привести к смерти пациента.

При подозрениях на отравления аманитином (например, если вы или другой человек съели бледную поганку, или другой гриб, в котором содержится аманитин), нужно немедленно отправляться в больницу, не дожидаясь появления симптомов. Противоядия для аманитина не существует и лучшим способом лечения является вывод токсина из организма, прежде чем он полностью абсорбировался.

(голосов:57)
Похожие статьи:
Первая помощь при отравленииПричин отравления очень много – это и употребление в пищу несвежих или ядовитых продуктов (испорченное мясо, яйца, грибы), и передозировка лекарственными препаратами или алкоголем, и вдыхание ядовитых паров краски или химических веществ. Любое отравление, вне зависимости от причины, потенциально очень опасно для человека – ежегодно от различных видов отравления умирают сотни тысяч человек. Чтобы предотвратить тяжелые последствия отравления, очень важно своевременно оказать пострадавшему первую помощь, ожидая прибытия врача.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Одна из основных причин отравлений – это употребление в пищу продуктов, провоцирующих характерные симптомы отравления, в том числе тошноту, рвоту, диарею, повышение температуры тела, >боли в животе. Симптомы пищевых отравлений могут появиться очень быстро, уже через полчаса после употребления пищи, или же развиться медленно, в течение одной-двух недель. Чаще всего, однако, симптомы пищевого отравления появляются уже через несколько часов.

Хотя во многих случаях легкие симптомы пищевого отравления проходят самостоятельно через один-два дня, не требуя медицинской помощи, в некоторых случаях рекомендуется сразу же обратиться к врачу – например, при подозрении на отравление грибами или морепродуктами, которое может привести к очень тяжелым последствиям для здоровья. Первая помощь при отравлении несвежими, испорченными продуктами – это промывание желудка большим количеством воды, при необходимости – вызов рвоты (чаще всего, однако, эта мера не требуется, поскольку острые >пищевые отравления практически всегда сопровождаются тошнотой). Чтобы облегчить продолжительную рвоту, можно дать пострадавшему таблетку активированного угля (рекомендуемая доза при легких отравлениях – три-пять граммов активированного угля каждые пятнадцать минут в течение одного часа). Кроме того, для очищения организма можно дать больному любое слабительное средство. При подозрении на отравление грибами или морепродуктами промывание желудка и вызов рвоты обязательны.

Очень важно не допускать обезвоживания организма больного, которое могут спровоцировать длительная рвота и диарея – каждые полчаса нужно давать больному воду либо горячий крепкий чай. В некоторых случаях этих мер первой помощи оказывается достаточно для облегчения состояния больного. Обращаться за медицинской помощью необходимо в тех случаях, когда обычные средства не помогают купировать симптомы пищевого отравления (в частности, тошнота, рвота или диарея продолжаются в течение одного-двух дней), отравление вызвало повышение температуры тела. Обязательно нужно незамедлительно обратиться к врачу, если есть подозрение на отравление ядовитыми грибами, несвежей рыбой или морепродуктами.

Первая помощь при отравлении алкоголем

Острое отравление алкоголем может привести к очень тяжелым последствиям для здоровья и потенциально угрожает самой жизни человека, поэтому при обнаружении первых симптомов алкогольного отравления – покраснении кожи, тошноты, рвоты, нарушении сознания – необходимо незамедлительно вызвать «скорую помощь». В ожидании прибытия врача необходимо промыть пострадавшему желудок водой с добавлением небольшого количества пищевой соды (чайная ложка соды на литр воды) и вызвать рвоту. Промывание желудка можно повторить несколько раз. Обязательно убедитесь в том, чтобы больному было тепло (прилив крови к коже в результате действия алкоголя может вызвать переохлаждение организма), дайте пострадавшему горячий крепкий чай и несколько таблеток активированного угля. Если отравление алкоголем вызвало нарушение сознания (коматозное состояние), пострадавшего необходимо перевернуть на живот для предотвращения обструкции дыхательных путей рвотными массами.

Первая помощь при отравлении бытовой химией

Обязательные меры первой помощи при попадании в организм токсических соединений – промывание желудка раствором пищевой соды (чайная ложка соды на литр воды). После этой процедуры необходимо вызвать у пострадавшего рвоту, затем – дать >активированный уголь, горячее питье, любое слабительное средство.


Комментарии к статье Отравление грибами - не попадитесь на крючок :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая