Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Заболевания крови - всегда серьезно
Заболевания крови

Десятки различных заболеваний могут в той или иной степени оказывать влияние на кровь. Они могут затрагивать любой из трех основных компонентов крови. Красные кровяные тельца, которые транспортируют кислород к тканям организма; белые кровяные тельца, которые борются с инфекциями; тромбоциты, благодаря которым кровь может сворачиваться. Заболевания крови может также могут поражать жидкую часть крови - плазму.

Заболевания крови, которые поражают красные кровяные тельца

Наиболее распространенные нарушения, которые затрагивают эритроциты:

  • Анемия. Это заболевание характеризуется сниженным количеством красных кровяных телец и гемоглобина в крови. Мягкие формы анемии часто не вызывают никаких симптомов. Симптомами более тяжелых форм анемии могут быть повышенная утомляемость, бледность, и одышка даже во время незначительных физических нагрузок. Существует несколько типов анемии.
  • Железодефицитная анемия. Железо необходимо организму для создания эритроцитов. Недостаток железа в рационе и/или кровопотери во время менструаций являются наиболее распространенными причинами железодефицитной анемии. Для лечения обычно используют пищевые добавки с железом; в редких случаях требуется переливание крови.
  • Анемия хронических заболеваний. У людей с хроническими заболеваниями почек и некоторыми другими хроническими болезнями имеется тенденция к развитию анемии. Обычно при такой форме анемии лечение не требуется, однако в тяжелых случаях назначаются инъекции синтетических гормонов (Эпоген, Прокрит) для стимуляции производства клеток крови. Очень редко врачи прибегают к переливанию крови.
  • Пернициозная анемия (анемия, вызванная нехваткой >витамина В12) -аутоиммунное нарушение, которое препятствует абсорбции достаточного количества витамина В12. Помимо анемии это состояние может привести к повреждению нервов (нейропатии). Для предотвращения осложнений назначается прием больших доз витамина В12.
  • Апластическая анемия. У людей с апластической анемией костный мозг не производит достаточно клеток крови, в том числе - эритроцитов. Вирусная инфекция, побочный эффект лекарственных средств, или аутоиммунное расстройство - все это может вызвать апластическую анемию. Для лечения апластической анемии может потребоваться переливание крови и даже трансплантация костного мозга (конечно, чаще всего такие виды терапии применяются, прежде всего, для лечения основных заболеваний, вызвавших апластическую анемию).
  • Аутоиммунная гемолитическая анемия. Сверхактивная иммунная система пациентов с этим заболеванием разрушает эритроциты, вызывая анемию. Чтобы остановить этот процесс, может потребоваться прием препаратов, подавляющих активность иммунной системы, например, преднизона.
  • Талассемия - это генетическая форма анемии, которая главным образом встречается у жителей средиземноморья. Большинство пациентов с этим нарушением не жалуются на какие-либо симптомы и не нуждаются в лечении, однако в некоторых случаях для облегчения состояния делают переливание крови.
  • Серповидноклеточная анемия - генетическое нарушение, при котором эритроциты периодически меняют форму и блокируют кровоток. Это может сопровождаться сильной болью и/или повреждением органов.
  • Истинная полицитемия. При этом нарушении организм по неизвестным причинам производит слишком много клеток крови. Как правило, это не вызывает особенных проблем, однако у некоторых людей это нарушение приводит к образованию сгустков крови.
  • Малярия. В результате укуса малярийного комара в кровь человека попадают паразиты, которые заражают красные кровяные тельца. Периодически эритроциты разрываются, вызывая лихорадку, озноб и повреждение органов. Эта инфекция крови наиболее часто встречается в Африке.

Заболевания крови, которые поражают белые кровяные тельца

  • Лимфома - тип >рака крови, который развивается в лимфатической системе. При лимфоме белые кровяные тельца становятся злокачественными, размножаясь и распространяясь не так, как здоровые лейкоциты. Есть два основных типа этого заболевания: лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома. Химиотерапия или радиотерапия могут продлить жизнь пациенты с лимфомой, а иногда и вылечить его.
  • Множественная миелома - это еще одна разновидность рака крови, при которой злокачественными становятся плазматические клетки. Плазменные клетки размножаются аномально быстро, вырабатывают вредные вещества, причиняя значительный ущерб различным органам. От множественной миеломы не существует лекарства, но благодаря химиотерапии и пересадке костного мозга люди могут жить с этим заболеванием годами.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 3043 |
  • |


Загрузка...