Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Трентал – противопоказания: почему следует ознакомиться с анотацией?
трентал противопоказания примененияТрентал – это препарат, который обычно хорошо переносится больными. Но он имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, которые следует иметь в виду при назначении этого препарата. Возможны также передозировки, которые тяжело переносятся больными. В связи с этим, трентал продается в аптеке только по рецептам врача.

Как действует трентал

Трентал воздействует на кровеносные сосуды, расширяя их просвет. Кроме того, он препятствует склеиванию (агрегации) тромбоцитов, что предупреждает образование тромбов. Трентал также способствует восстановлению нормальной формы эритроцитов и они начинают переносить больше кислорода к клеткам тканей.

Такое благотворное воздействие на кровообращение позволяет назначать трентал при многих заболеваниях, которые сопровождаются нарушениями кровообращения. Прежде всего это заболевания, связанные с изменением сосудов на фоне атеросклероза: нарушения мозгового кровообращения, ишемическая болезнь сердца, атеросклеротические изменения сосудов конечностей. Нарушения кровообращения могут также возникнуть на фоне сахарного диабета, аутоиммунных заболеваний, врожденных сосудистых нарушений, нарушений иннервации сосудов.

Трентал может давать побочные эффекты, которые проявляются в резком снижении артериального давления, тахикардии, >болях в сердце, бессоннице, появлении тревожности и страхов, головных болей, головокружения и судорог. Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны сухость во рту, снижение аппетита, >боли в животе. Возможны обострения хронических заболеваний желчевыводящих путей и желчного пузыря и на их фоне – нарушение функции печени.

Противопоказания

Противопоказаниями для назначения трентала является острый инфаркт миокарда, так как резкое расширение коронарных (несущих кровь к сердечной мышце) сосудов может быть опасно при этом заболевании. Опасно и снижение артериального давления, которое может вызывать трентал. Не применяют трентал при выраженном атеросклерозе коронарных сосудов.

Нельзя применять трентал при нарушениях свертываемости крови, при кровотечениях, в том числе внутренних, кровоизлияниях (кровоизлиянии в мозг, в сетчатку глаза), порфирии (врожденных нарушениях обмена, которые сопровождаются светобоязнью), а также при повышенной чувствительности к компонентам этого препарата.

Если возникает необходимость назначить этот препарат женщине во время кормления ребенка грудью, то рекомендуется на время прервать лечение, так как трентал выделяется с грудным молоком.

Сложнее с назначением трентала беременным женщинам. В инструкции к препарату четко сказано, что препарат при беременности противопоказан, так как адекватных клинических исследований по воздействию его на беременных женщин и плод не проводилось. Тем не менее, на практике трентал достаточно широко применяется во время нарушений кровообращения во время беременности, в частности при гестозах и нарушениях кровообращения в кровеносных сосудах плаценты.

Внутривенно капельно этот препарат не вводят при нарушениях сердечного ритма, выраженном атеросклерозе коронарных или мозговых артерий и низком артериальном давлении.

В каких случаях следует соблюдать осторожность

C осторожностью применяется трентал при нестабильном артериальном давлении и склонности к его резкому снижению, хронической сердечной недостаточности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в таблетках), непосредственно после перенесенных операций, при нарушениях функции печени и почек (в этом случае дозировка препарата подбирается индивидуально), в возрасте до 18 лет (адекватные клинические исследования по эффективности и безопасности трентала при лечении детей и подростков не проводились).

Во время проведения курса лечения нужно следить за уровнем артериального давления. Если больной одновременно получает лекарственные препараты, понижающие артериальное давление, инсулин, таблетки для лечения сахарного диабета доза трентала должна быть уменьшена, так как действие этих препаратов взаимно усиливается. Если же одновременно с тренталом больному назначены препараты, снижающие свертываемость крови (антикоагулянты), то необходим лабораторный контроль за показателями свертываемости крови.

Риск развития кровотечений усиливается при одновременном назначении трентала и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Не стоит сочетать трентал с любыми лекарственными препаратами, способствующими снижению артериального давления.

Трентал – это препарат, который оказывает положительное воздействие на всю кровеносную систему, но он имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний, поэтому применяется только по назначению врача.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 3673 |
  • |


Загрузка...