Логин: Пароль:


Загрузка...

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Поливитамины - насколько опасна передозировка?
поливитаминыВитамины - это натуральные вещества, необходимые организму, чтобы расти, развиваться, и нормально функционировать. Витамины содержатся в продуктах питания; сбалансированный рацион обычно содержит все необходимые витамины. Однако иногда, например, во время беременности, организм нуждается в большем количестве витаминов, чем обычно. При некоторых заболеваниях организм не может усваивать или эффективно использовать все необходимые витамины.

Поливитамины изначально предназначены для больных, нуждающихся в дополнительных питательных веществах; однако их нередко принимают в целом здоровые люди, чтобы предотвратить дефицит витаминов и связанные с ним проблемы.

Популярность поливитаминов растет (по статистике, только в США больше половины взрослого населения регулярно принимает поливитамины), но их эффективность и даже безопасность до сих пор остаются спорными. Например, опасность может представлять то, что содержание определенных полезных веществ в некоторых поливитаминах может в несколько раз превышать норму. Хотя эти вещества усваиваются из витаминов не так хорошо, как из пищи, необходимо отметить, что их избыток может нанести вред здоровью.

Сейчас выпускают специальные поливитамины, предназначенные для людей с различными потребностями. Например, существуют пренатальные витамины, поливитамины для детей, для пожилых людей, для мужчин и женщин, для спортсменов, и так далее. Большинство поливитаминов рассчитаны на прием дважды в день, однако некоторые из них рекомендуется принимать до семи раз в день.

Наиболее распространенными ингредиентами поливитаминов являются:

витамины C, B1, B2, B3, B6, >фолиевая кислота (витамин B9), >витамин В12, B5 (пантотеновая кислота), витамин H (биотин), витамины A, E, D3, K1, йодид калия, цинк, кальций, магний, хром, марганец, молибден, бетакаротин и железо.

Меры предосторожности

Хотя поливитамины являются ценным средством для улучшения состояния здоровья и профилактики болезней, с их приемом связан некоторый риск. Различные лекарственные средства могут взаимодействовать с поливитаминами; кроме того, для некоторых состояний характерны особые диетические потребности. Например, врачи всегда консультируют беременных женщин по поводу приема поливитаминов - в частности, им необходимо знать, что как дефицит, так и избыток витамина А может привести к развитию различных врожденных недостатков.

Тяжелые формы дефицита витаминов и минералов не всегда можно вылечить при помощи поливитаминов. В некоторых случаях требуются специальные препараты, иногда - рецептурные.

Поливитамины для детей

До сих пор нельзя сказать с уверенностью, нужно ли давать поливитамины детям, и если да, то в каких дозах.

Недавние исследования дали вполне ожидаемые результаты: в ходе наблюдения за 200 матерями и их дочерьми было отмечено, что матери, которые сами принимают поливитамины, с большой вероятностью будут давать их и своим детям. Интересно, что это связано не с качеством питания о ребенка, а лишь с представлениями родителей о правильном режиме питания. Частью такого режима питания, по их мнению, является прием поливитаминов. Ученые настаивают на том, что родителям нужно, прежде всего, прививать детям привычку к правильному питанию - а значит, учить их питаться так, чтобы получать как можно больше витаминов из пищи. Прием поливитаминов для здорового человека не должен становиться ежедневной привычкой.

Результаты некоторых исследований говорят о том, что у детей, принимавших поливитамины в дошкольном возрасте, снижается риск развития аллергии.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 105595 |
  • |


Загрузка...