Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА

Актовегин – таблетки

актовегин таблеткиАктовегин – это лекарственный препарат, который предупреждает и лечит гипоксию – недостаточное снабжение тканей кислородом, приводящее к нарушению обменных процессов и постепенному разрушению различных органов и систем. Актовегин в таблетках применяется в составе комплексного лечения при многих заболеваниях и нарушениях кровообращения.


Таблетки актовегина – как они действуют


Таблетки актовегина (драже форте) содержат депротеинизированный гемодериват из крови телят - 200 мг в каждой таблетке. Они способствует лучшему усвоению глюкозы тканями, а так как глюкоза является «топливом» для всех биохимических процессов, происходящих в клетке, то улучшается общий >обмен веществ, в том числе усвоение тканями кислорода. Актовегин стимулирует обмен веществ в тканях, улучшает их питание и способствует более быстрому их восстановлению.


При нарушениях мозгового кровообращения, например, в пожилом возрасте, после перенесенного инсульта или черепно-мозговой травмы ухудшается перенос глюкозы из крови к тканям головного мозга и ее усвоение нервными клетками (нейронами). После курса лечения актовегином улучшается поступление глюкозы к нейронам и ее усвоение, при этом повышается потребление кислорода. Точно также >актовегин действует и при нарушениях периферического кровообращения, которые приводят к онемению и даже гангрене конечностей (при поражении артерий) или к появлению трофических язв (при венозных нарушениях). Актовегин способствует восстановлению тканей при пролежнях, ожогах и лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек.


Как актовегин «продвигается» в организме достоверно установить не удалось, так как все его компоненты являются физиологическими, и проследить их путь практически невозможно. Тем не менее, установлено, что действовать препарат начинает приблизительно через полчаса после приема, а пик его действия наступает через два-шесть часов.


В каких случаях назначаются


Таблетки актовегина часто назначают после курса инъекций этого препарата. Под действием внутривенного или внутримышечного введения актовегина в измененных тканях быстро происходит активизация обменных процессов, при помощи таблеток осуществляется поддерживающее лечение. При менее тяжелых заболеваниях таблетки актовегина назначаются самостоятельно, без предварительного курса инъекций этого препарата.


Актовегин в таблетках обычно назначается в составе комплексного лечения при следующих заболеваниях и состояниях:



  • при обменных и сосудистых нарушениях головного мозга – после инсультов, черепно-мозговых травм, при старческом слабоумии и так далее;

  • при нарушениях периферического артериального кровообращения, например, при облитерирующем эндартериите, облитерирующем атеросклерозе и так далее, когда нарушается кровоснабжение тканей;

  • при нарушениях периферического венозного кровообращения, когда происходит нарушение оттока венозной крови из тканей, что приводит к нарушению обмена веществ и появлению трофических язв, пролежней и так далее;

  • после ожогов – это способствует скорейшему восстановлению тканей.


Таблетки (драже форте) актовегина принимают не разжевывая за полчаса до еды, запивая небольшим количеством жидкости. Стандартное назначение таблеток – по одной-две таблетки три раза в день в течение от одного до полутора месяцев. Но врач может назначить и другие дозы препарата, а также длительность его приема.


Противопоказанием для приема таблеток актовегина является только индивидуальная непереносимость компонентов препарата.


Так как актовегин может способствовать задержке жидкости, с осторожностью его следует применять при тяжелых сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях которые сопровождаются задержкой жидкости в организме, а также при сахарном диабете.


Побочные эффекты


Актовегин в таблетках обычно хорошо переносится больными, тем не менее, нельзя забывать, что это препарат, содержащий компоненты белков. Все аналогичные препараты способны вызывать тяжелые аллергические реакции. Но это больше касается парентерального введения препарата (внутривенного или внутримышечного), во время которого возможно появление анафилактического шока. При приеме актовегина внутрь может появиться сыпь на коже (в том числе крапивница), зуд, отек Квинке. В этом случае актовегин следует отменить.


Актовегин практически не вызывает передозировок.


Актовегин в драже форте – это лекарственный препарат, который способен значительно улучшить общее состояние организма за счет нормализации обменных процессов в тканях. Но для того, чтобы получить максимальный эффект от курса лечения этим препаратом, его должен назначать врач.

(голосов:32)
Похожие статьи:
актовегин ампулыАктовегин – это препарат, улучшающий >обмен веществ в тканях и активизирующий процессы регенерации. Под действием актовегина улучшается усвоение глюкозы тканями и снабжение их кислородом. Актовегин в ампулах применяется для лечения последствий таких серьезных заболеваний, как нарушения мозгового кровообращения, инсульт, черепно-мозговая травма и других.

Как действует >актовегин в ампулах

Актовегин производит австрийская фармацевтическая компания Никомед в разных лекарственных формах, в том числе в виде раствора для инъекций в ампулах по 1 и 5 мл (40 мг в 1 мл). Актовегин получают из крови телят путем диализа и ультрафильтрации, поэтому он содержит только физиологические вещества. В процессе обработки в препарате остаются соединения (низкомолекулярные пептиды и производные аминокислот) с молекулярной массой менее 5000 дальтон.

Актовегин улучшает усвоение тканями глюкозы (источника энергии, необходимой для проведения биохимических реакций, входящих в состав обменных процессов) и потребление кислорода, что приводит к ускорению обмена веществ и быстрому восстановлению тканей, пострадавших в результате заболеваний и травм.

Такой механизм действия позволяет применять актовегин в ампулах при серьезных заболеваниях, требующих активного восстановительного лечения.

При каких заболеваниях назначают

Актовегин в ампулах назначают:

  • при нарушениях мозгового кровообращения, в том числе при ишемических инсультах;
  • при обменных нарушениях в тканях головного мозга;
  • при черепно-мозговых травмах;
  • при нарушении периферического кровообращения (артериального и венозного) – нарушениях проходимости артерий (например, при облитерирующем эндартериите) и застойных явлениях в венах (например, при варикозной болезни, осложненной трофическими язвами);
  • при нарушениях периферической нервной системы, связанных с сахарным диабетом (диабетической полиневропатии);
  • при длительно протекающих трофических язвах, пролежнях, ранах, ожогах;
  • при лучевых поражений кожи и слизистых оболочек (например, на фоне проведения лучевой терапии онкологических заболеваний), в том числе для профилактики таких поражений;
  • во время беременности при недостаточном снабжении кислородом плода (гипоксии плода), которая может приводить к тяжелым нарушениям со стороны головного мозга плода.

Кому не назначают препарат

Актовегин в ампулах не назначают при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, когда сердечная мышца не справляется со своей функцией, что приводит к отекам, в том числе к отеку легких. Нельзя назначать актовегин в ампулах при задержке жидкости в организме любого происхождения, в том числе при тяжелых заболеваниях почек и мочевыводящих путей, которые сопровождаются нарушением выведения мочи и задержкой мочеиспускания. Не применяют актовегин при повышенной чувствительности к нему организма больного.

С осторожностью вводят актовегин в том случае, когда у больного в крови выявлено повышенное содержание натрия и хлора.

Побочные эффекты

Актовегин – это белковый препарат, поэтому он часто дает аллергические реакции. Особенно опасны такие реакции при внутривенном введении препарата, так как они часто протекают в виде анафилактического шока. Поэтому перед внутривенным капельным введением рекомендуется делать пробную внутримышечную инъекцию (2 мл). Если актовегин вводится внутримышечно, то его следует вводить очень медленно и в количестве не более 5 мл, так как раствор является гипертоническим (концентрированным) и может раздражать ткани.

Других побочных эффектов, а также случаев передозировки препарата выявлено не было.

Особенности введения актовегина в ампулах

Актовегин в ампулах вводят внутривенно (струйно или капельно, в последнем случае актовегин разводят физраствором или 5% глюкозой) со скоростью 2 мл в минуту, внутриартериально, но можно вводить и внутримышечно. При частых внутривенных введениях актовегина необходимо следить за состоянием водно-солевого обмена в организме больного – возможно появление отеков.

Актовегин в ампулах имеет желтоватый цвет разной интенсивности – это зависит от особенностей крови животных и не отражается на качестве препарата. Но если раствор в ампуле мутный или там плавают хлопья, то его применять нельзя. Нельзя также хранить вскрытые ампулы и добавлять в раствор для инфузий любые другие лекарственные препараты.

Хранить ампулы с раствором актовегина нужно в защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C.

Актовегин в ампулах можно применять только по назначению врача.


Комментарии к статье Актовегин – таблетки:


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая