Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА

Воспаление седалищного нерва - предупреждаем пока не поздно

Воспаление седалищного нерваВоспаление седалищного нерва или ишиас характеризуется болью, онемением или покалыванием в спине и развивается в результате повреждения или защемления седалищного нерва. Это симптом какого-то другого заболевания, а не отдельное нарушение.

Седалищный нерв начинается в пояснице и проходит через заднюю часть обеих ног. Он контролирует мышцы задней части колена и ноги ниже колена и обеспечивает чувствительности задней части ляжек, подошв ступней и, частично, голени.

Наиболее часто причиной воспаления седалищного нерва являются:

  • Смещение позвоночного диска
  • Синдром грушевидной мышцы
  • Повреждения органов или мышц в области таза
  • Опухоли

Симптомы

Основным симптомом воспаления седалищного нерва является боль. Она может быть очень разной - слабой покалывающей, тупой, жгучей. В некоторых случаях боль настолько сильна, что пациент на время теряет способность двигаться.

Как правило, боль при этом нарушении появляется только с одной стороны тела. Некоторые пациенты ощущают острую боль в одной ноге или бедре, а в другой - онемение. Боль или онемение могут ощущаться и только в задней части голени или только в ступне. Это, как правило, сопровождается ощущением слабости в ноге.

Боль возникает постепенно и усиливается, когда человек встает или садится, чихается, кашляет или смеется, когда наклоняется назад. Нередко боль становится особенно сильной ночью.

Диагностика

В первую очередь при подозрении на заболевания, связанные с воспалением седалищного нерва, врач проводит обследование, которое может показать:

  • Ухудшение подвижности коленного сустава или ступни (в частности, пациенту может быть трудно выворачивать ступню внутрь и вытягивать ее вперед)
  • Аномальные или слабые рефлексы
  • Болевые ощущения, когда пациент поднимает вверх выпрямленную ногу
  • Для подтверждения диагноза могут понадобиться:
  • Анализ крови
  • Рентгеновское обследование
  • Магнитно-резонансная томография или другие методы медицинской визуализации
  • Если боль слабая или умеренная и непродолжительная, дополнительные тесты, как правило, не требуются.

Лечение

Чтобы избавиться от симптомов, следует лечить основное заболевание. В некоторых случаях лечение не требуется и состояние пациента вскоре улучшается само по себе.

Чтобы уменьшить боль и снять воспаление, рекомендуется в течение первых 48-72 часов после появления симптомов пользоваться холодными компрессами (лучше всего подходят кусочки льда, завернутые в мягкую ткань.

Боль также можно снять при помощи таких безрецептурных препаратов, как ибупрофен и ацетаминофен. Постельный режим не рекомендуется. В первые 2-3 дня можно уменьшить физическую активность, а затем постепенно вернуться к привычному образу жизни. В течение шести недель после появления симптомов воспаления седалищного нерва нужно избегать поднятия тяжестей. К полноценным тренировкам желательно вернуться через 2-3 недели, предварительно проконсультировавшись с врачом. Следует уделить особенное внимание упражнениям для мышц живота и улучшения гибкости позвоночника.

Если домашние средства не помогают снять боль, врач может выписать вам сильные обезболивающие и противовоспалительные средства.

Как можно скорее свяжитесь со своим лечащим врачом, если воспаление седалищного нерва у вас сопровождается следующими симптомами:

  • Повышение температуры тела
  • Покраснение кожи и/или отек на спине
  • Боль, которая началась в верхней части ноги, перемещается ниже
  • Слабость и онемение в ногах, бедрах и области таза
  • Жжение во время мочеиспускания и/или присутствие крови в моче
  • Боль становится сильнее, когда вы ложитесь или заставляет вас просыпаться по ночам
  • Потеря контроля над мочеиспусканием и/или дефекацией (недержание)
  • Сильная боль, не проходящая в течение длительно времени
(голосов:61)
Похожие статьи:
Боль в ягодице при сидении

Боль может быть вызвана несколькими причинами. В основном боль появляется при долгом положении, особенно если это положение постоянно изо дня в день повторяется. Боль в ягодице при сидении может доставить большие неудобства. Помочь, и сказать точно, чем вызвана боль может невролог или травматолог.

Боль может быть признаками следующих заболеваний:

Ишиас это раздражение седалищного нерва, которое может быть вызвано воспалительным процессом. Причинами болей, которые формируются в ногах по ходу нерва, служат в основном верхнего отдела нерва при затягивании тугого пояса, при сидении на жестком стуле.

Копчиковая боль. Боль в ягодице при сидении усиливается, также усиливается при ходьбе, напряжении брюшных мышц. Может иррадировать в бедро, нижнюю часть живота, промежности.

Люмбалгия, ее причинами возникновения могут быть разные факторы. Ее развитие происходит как из-за переохлаждения и длительной физической нагрузки, также и от неудобной позы может появиться такое заболевание. Возникает ноющая тупая боль в ягодице, ноге при сидении, точнее при изменении положения тела.

При простатите боль в пояснице усиливается при сидении, при половом акте, при мочеиспускании.


Комментарии к статье Воспаление седалищного нерва - предупреждаем пока не поздно :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая