Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА

Рассеянный склероз - возможна ли ремиссия?

рассеянный склерозРассеянный склероз - это тяжелое, истощающее заболевание, при котором иммунная система организма разрушает защитную оболочку, покрывающую нервные волокна. Это нарушает связи между головным мозгом и остальными частями тела. В конечном итоге это может привести к повреждению самих нервов, что является уже обратимым процессом.

Не существует лекарства от рассеянного склероза, однако есть методы лечения, которые позволяют справиться с приступами, контролировать течение болезни, и лечить симптомы.

Симптомы

Признаки и симптомы рассеянного склероза различаются в зависимости от местоположения нервных волокон, затронутых болезнью. Общие симптомы рассеянного склероза:

  • Онемение или слабость одной или нескольких конечностей, как правило, с одной стороны тела, или в нижней половине тела.
  • Частичная или полная потеря зрения, обычно поражает один глаз, часто сопровождается болью во время движений глаза (неврит).
  • Двоение видимых предметов или помутнение зрения.
  • Покалывание или боли в некоторых частях тела.
  • Ощущения, напоминающие удар током, появляющиеся при некоторых движениях головы.
  • Тремор, нарушение координации движение и неустойчивая походка.
  • Усталость.
  • Головокружение.

У большинства людей с рассеянным склерозом, особенно на начальной стадии заболевания, случаются обострения, которые следуют за периодами полной или частичной ремиссии. Симптомы рассеянного склероза часто появляются или усугубляются в результате повышения температуры тела.

Причины

Причина возникновения рассеянного склероза неизвестна. Он считается аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система разрушает здоровые ткани организма, но непонятно, почему начинается этот процесс. При рассеянном склерозе в ходе этого процесса разрушается миелин — жирное вещество, которое покрывает и защищает нервные волокна в головном и спинном мозге.

Миелин можно сравнить с изоляцией электрических проводов. Когда миелин поврежден, проходящие по нерву сообщения начинают передвигаться медленнее, или вообще не доходят по назначению.

Врачи пока не понимают, почему рассеянный склероз развивается у одних людей, а у других - нет. Предполагается, что в развитии болезни играет роль сочетание множество факторов, начиная от генетических особенностей, и заканчивая перенесенными в детстве инфекциями.

Факторы риска

Эти факторы могут увеличить риск развития рассеянного склероза:

  • Возраст от 20 до 40 лет. Рассеянный склероз может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего он затрагивает людей этой возрастной группы.
  • Пол. Женщины в два раза чаще страдают от рассеянного склероза, чем мужчины.
  • Рассеянный склероз в семейном анамнезе. Если у кого-то из ваших родителей, братьев и сестер, был рассеянный склероз, вероятность развития этой болезни у вас составляет от 1 до 3% - по сравнению с 0.1% для остальной части населения. Однако опыт исследования идентичных близнецов показывает, что наследственность не является единственным фактором, которые обусловливает предрасположенность к развитию рассеянного склероза. Если бы дело было только в генетике, у идентичных близнецов был бы одинаковый риск развития этого нарушения. В действительности, если один из близнецов заболел рассеянным склерозом, вероятность того, что заболеет и другой, составляет только 30%.
  • Определенные инфекции. Некоторые вирусы, в частности, вирус Эпштейна – Барр и вируса, вызывающий инфекционный мононуклеоз, связывают с повышенной вероятностью развития рассеянного склероза.
  • Раса. Наиболее подвержены развитию рассеянного склероза представители европеоидной расы, особенно те, кто относится к народам Северной Европы.
  • Проживание в странах с умеренным климатом. Если ребенок переезжает из территории, связанной с повышенным риском заболевания рассеянным склерозом на территорию пониженного риска, или наоборот, вероятность развития этого расстройства будет обусловлена новым местом жительства. Если же переезд состоялся после переходного возраста, степень риска будет соответствовать месту рождения.
  • Наличие некоторых других аутоиммунных заболеваний. Риск развития рассеянного склероза немного повышается при >заболеваниях щитовидной железы, диабете первого типа или воспалительных заболеваниях кишечника.

Осложнения

В некоторых случаях у пациентов с рассеянным склерозом развиваются следующие осложнения:

  • Ригидность мышц и/или судороги;
  • Паралич, чаще всего - ног;
  • Проблемы с мочевым пузырем, кишечником или половой функцией;
  • Психические изменения, например, забывчивость или трудности с концентрацией внимания;
  • Депрессия;
  • Эпилепсия.
(голосов:2)
Похожие статьи:
bank_2621_img_200x230_97564_1.jpgОгромное количество людей во всем мире страдает от рассеянного склероза.
Это довольно серьезное заболевание нервной системы.
Еще несколько лет назад от рассеянного склероза страдали в основном пожилые люди.
В настоящее время рассеянный склероз стал молодеть и его жертвами становятся молодые и энергичные люди.

Специалисты бьют тревогу.
Если еще пару десятилетий назад рассеянный склероз был заболеванием, распространенным среди людей в возрасте от пятидесяти лет и старше, то теперь «возраст заболевания» составляет от двадцати до сорока лет.
При этом отмечается, что жертвами недуга чаще всего становятся именно представительницы прекрасного пола.

Почему возникает данное заболевание, какие факторы являются провоцирующими для недуга, пока остается неизвестным.
Медики считают, что заболевание развивается из-за совокупности нескольких факторов, таких как инфекционные заболевания, нарушения в работе иммунной системы, аллергические процессы, протекающие в организме, частные стрессы.
При этом медики убеждены, что рассеянный склероз – это болезнь , которая не передается по наследству.

Этот недуг проявляется в мозжечково-двигательных нарушениях.
Так, например, у человека, страдающего этим недугом, отмечаются нарушения координации, частые приступы слабости, а также типичные для этого заболевания зрительные нарушения.

Как лечится недуг?
Больному назначают специальные препараты (лекарства, влияющие на метаболизм белого вещества в мозге, препараты из группы интерферонов), кроме того, применяют также витамины группы В, антиоксиданты, рефлексотерапию, сеансы лечебной физкультуры, массаж.
Определить вероятность развития данного заболевания именно у вас вы сможете, проведя компьютерную или магнитно-резонансную томографию.


Комментарии к статье Рассеянный склероз - возможна ли ремиссия? :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая