Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Цитофлавин и алкоголь – совместить можно, но нужно ли?

цитофлавин алкогольНекоторые больные спрашивают, можно ли совмещать прием алкоголя с курсом лечения цитофлавином. При этом всем прекрасно известно, что алкоголь убивает клетки головного мозга, тогда как цитофлавин является нейропротектором – лекарственным препаратом, защищающим клетки головного мозга от любых токсических воздействий.

Стоит ли совмещать прием цитофлавина с алкоголем

Цитофлавин – это комбинированный лекарственный препарат, в состав которого входят янтарная кислота, рибоксин и два >витамина - никотинамид (витамин РР) и рибофлавин (витамин В2). Цитофлавин является прекрасным нейропротектором и защищает нервные клетки (нейроны) от воздействия токсических веществ (например, свободных радикалов), а также от недостатка кислорода, без которого нейроны погибают. Хронический недостаток кислорода может приводить к медленному умиранию (деградации) клетки, а острый внезапный – к их некрозу. Если таких клеток достаточно много, то говорят об очаге некроза или об ишемическом инсульте.

Вещества, входящие в состав цитофлавина, улучшают >обмен веществ в клетках головного мозга, они начинают активно получать энергию из глюкозы, строить внутриклеточные белки, в результате чего клетка «оживает» и начинает функционировать на полную мощность, не затрачивая при этом много кислорода на свои нужды.

Алкоголь является для клеток головного мозга ядом, под его воздействием нейроны постепенно деградируют и умирают. Что можно увидеть у больных хроническим алкоголизмом: они постепенно теряют свою память, способность к обучению, профессиональные навыки и моральные качества.

Если употреблять алкоголь на фоне лечения цитофлавином, то толку от такого лечения не будет, ведь «все силы» цитофлавина уйдут на нейтрализацию токсического влияния алкоголя на клетки головного мозга (кстати, эффект опьянения будет снижен). А основная проблема, из-за которой и был назначен цитофлавин, останется нерешенной.

Цитофлавин обычно назначают после черепно-мозговых травм, инсультов и при других серьезных проблемах. Так может быть, учитывая отрицательное воздействие алкоголя на головной мозг, стоит воздержаться от его приема не только во время курса лечения, но и потом, когда он закончится?

Цитофлавин в лечении больных хроническим алкоголизмом

При хроническом алкоголизме цитофлавин назначают, как для выведения больных из состояния абстиненции, так и в состоянии ремиссии, для улучшения обмена веществ в клетках головного мозга.

Абстиненция или похмелье – это состояние возникает только у больного хроническим алкоголизмом, то есть в том случае, когда уже сформировалась зависимость от алкоголя. Алкоголь при этом «становится полноправным участником обмена веществ» и при отрыве от него организм «выражает протест», требует, чтобы алкоголь поступил немедленно.

Всем известно, что как только больной выпьет немного спиртного, у него восстанавливается артериальное давление, проходит головная боль, дрожание рук и другие неприятные симптомы. Даже начинающуюся белую горячку можно снять спиртным. Но организм не может долго выдержать хронического отравления и рано или поздно сами больные понимают, что нужно прекратить употребление спиртного. Если абстинентный синдром (АС) протекает легко, то больные выходят из запоев самостоятельно (например, при помощи рассола и обильного питья). Но при тяжелом АС больному требуется неотложная медицинская помощь.

Такому больному, прежде всего, внутривенно капельно вводится жидкость, так как алкоголь является мочегонным средством и обезвоживает организм. Кроме того, вводятся различные лекарственные препараты для снятия тех или иных симптомов АС, а также средства, восстанавливающие обмен веществ.

Так как обмен веществ больше всего страдает в нейронах, применяются специальные препараты, положительно влияющие именно на эти клетки. К таким препаратам относится цитофлавин. Он обладает антигипоксическим (понижает потребность нейронов в кислороде) и антиоксидантным действием (снижает образование свободных радикалов и активизирует ферменты, разлагающие свободные радикалы), оказывая положительное воздействие на процессы образования энергии в клетке и синтез внутриклеточного белка.

При лечении АС цитофлавин вводят обычно внутривенно капельно и он способствует достаточно быстрому выведению больного из состояния абстиненции.

Применяют цитофлавин и при лечении больных хроническим алкоголизмом в состоянии ремиссии. Большинство больных хроническим алкоголизмом имеют такое сопутствующее заболевание, как алкогольная энцефалопатия, при котором нарушаются все основные функции головного мозга. Для лечения и профилактики этих нарушений больным назначаются курсы лечения цитофлавином. В этом случае препарат чаще назначается в виде таблеток.

Если совместить цитофлавин и алкоголь, то ничего ужасного, конечно, не произойдет, но и лечение пойдет насмарку.

(голосов:4)
Похожие статьи:
цитофлавин офтальмологияЦитофлавин не имеет официальных показаний для лечения глазных заболеваний. Тем не менее, его назначают для восстановления зрения после перенесенных черепно-мозговых травм, инсультов, обменных нарушений сетчатки. Кроме того, цитофлавин назначают для того, чтобы уменьшить побочные эффекты некоторых лекарств.

Цитофлавин при лечении нарушений зрения после перенесенных черепно-мозговых травм и ишемического инсульта

При черепно-мозговых травмах возможно поражение любых участков головного мозга, в том числе зрительного нерва и его ядер, расположенных в головном мозге. При этом на том или ином участке страдают или полностью разрушаются нервные клетки (нейроны). Для восстановления функционального состояния головного мозга назначают комплексное лечение, в состав которого входят сосудорасширяющие средства, средства, улучшающие обменные процессы в клетках и так далее.

При ишемическом инсульте в результате спазма какого-то отдельного кровеносного сосуда происходит резкое нарушение мозгового кровообращения. При этом часть клеток может погибнуть, создавая основной очаг поражения, а окружающие очаг клетки могут пострадать не так сильно и при назначении правильного своевременного лечения могут восстановить свою функцию.

Цитофлавин является лекарственным препаратом, улучшающим >обмен веществ в нейронах. Он повышает количество энергии путем более рационального использования глюкозы, а также сам является источником энергии, так как входящая в его состав янтарная кислота разлагается с образованием АТФ. Цитофлавин активно воздействует на ферментативную систему клеток, заставляя их таким образом экономно расходовать кислород и подавляет образование токсических свободных радикалов.

После инсульта или травмы цитофлавин способствует ограничению основного очага поражения и восстановлению клеток, которые пострадали, но не погибли. Благодаря такому действию быстрее восстанавливаются функции отдельных клеток и головного мозга в целом. В том числе частично или полностью (в зависимости от тяжести травмы) восстанавливается зрение.

В начале лечения цитофлавин вводят внутривенно капельно, разводя его физраствором или 5% раствором глюкозы. При этом его стараются назначать как можно раньше после травмы или инсульта – это предупреждает развитие осложнений и способствует более быстрому и полному восстановлению функций головного мозга. В дальнейшем курсы лечения можно проводить в виде таблеток.

Цитофлавин при лечении нарушений зрения на фоне дистрофии сетчатки

Дистрофия сетчатки – это заболевание, которое часто протекает незаметно, но рано или поздно приводит к тяжелым нарушениям зрения, вплоть до его полной потери. Дистрофия сетчатки может развиваться при различных хронических заболеваниях внутренних органов, тяжелых инфекциях, эндокринных заболеваниях (например, при сахарном диабете), интоксикациях (например, алкоголем, курением и прочим), нарушениях обмена веществ.

Во всех этих случаях дистрофия сетчатки развивается из-за нарушения нормального процесса обмена веществ в нервных клетках сетчатой оболочки глаза. В результате неправильного обмена веществ в клетках скапливаются токсические продукты обмена, которые могут вызвать повреждение сетчатки, которое называется дистрофией. Дистрофия сетчатки требует немедленного лечения, причем, чем раньше начато такое лечение, тем больше шансов на восстановление зрения.

Лечение дистрофии сетчатки всегда начинается с устранения причин, которые ее вызвали. Только после устранения этих причин можно будет приступать к непосредственному лечению дистрофии сетчатки (например, при помощи лазера).

Какая бы причина не лежала в основе возникновения дистрофии сетчатки, обязательно назначаются лекарственные препараты, улучшающие ее кровоснабжение и препараты, положительно влияющие на обмен веществ в клетках сетчатки. Цитофлавин способен усилить кровоток и улучшить обмен веществ в области головного мозга, поэтому его сегодня часто назначают при лечении дистрофии сетчатки.

Под воздействием цитофлавина клетки сетчатки начинают получать больше энергии, откладывать ее про запас, так как без энергии невозможен ни один биохимический процесс. С притоком энергии активизируется синтез белка и клетки буквально оживают. При этом цитофлавин «пресекает» токсическое воздействие свободных радикалов и других токсических веществ на ожившую клетку, что позволяет ей восстанавливаться еще быстрее. Цитофлавин понижает потребности клеток в кислороде, и они могут нормально функционировать в условиях недостатка кислорода. Дозы цитофлавина и длительность курсов лечения при дистрофии сетчатки индивидуальны, так как зависят от состояния больного.

Цитофлавин применяется также при назначении больным антибиотика хлорамфеникола, который в качестве побочного эффекта может вызывать неврит зрительного нерва. Цитофлавин в этом случае предупреждает побочный эффект хлорамфеникола.

Цитофлавин – это лекарственный препарат, который все шире применяется в офтальмологии.


Комментарии к статье Цитофлавин и алкоголь – совместить можно, но нужно ли? :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.