Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Дистрофия сетчатки - возможна потеря зрения
дистрофия сетчаткиСетчатка представляет собой слой светочувствительной ткани, которая находится в задней части глаза. Функция сетчатки заключается в преобразовании световых сигналов в электрические. Эти сигналы затем через зрительный нерв поступают в мозг для дальнейшей интерпретации.

Дистрофия сетчатки - это общий термин, который охватывает широкий спектр заболеваний сетчатки, имеющих сходные симптомы. Дистрофия сетчатки может развиваться спонтанно, но чаще всего она наследуется. Последствия дистрофии сетчатки для зрения зависят от локализации и степени повреждения сетчатки. Наиболее распространенные виды дистрофии сетчатки:

  • Пигментный ретинит

Пигментный ретинит — термин, описывающие множество врожденных нарушений, которые вызывают постепенное ухудшение зрения. Это расстройство встречается приблизительно у одного из 3000 человек. Как правило, сначала ребенок начинает жаловаться на ухудшение ночного или периферического зрения в возрасте около 10 лет. Впрочем, возраст появления первых симптомов может сильно варьироваться в зависимости от типа пигментного ретинита. Это заболевание прогрессирует медленно и через много лет может нарушить цветовое и центральное зрение. Полная потеря зрения у пациентов с пигментным ретинитом встречается очень редко. Одна из распространенных форм пигментного ретинита - синдром Ашера - сопровождается также и потерей слуха.

  • Болезнь Штаргардта

Эта болезнь может проявиться в возрасте около 6 лет; как правило, дети жалуются на ухудшение центрального зрения и проблемы со световым зрением. Прогноз при болезни Штаргардта неблагоприятный; важно как можно раньше начать лечение, чтобы ребенок в будущем мог сохранить более или менее нормальное качество жизни.

  • Врожденный амавроз Лебера

Это редкая разновидность дистрофии сетчатки, признаки которой обычно появляются сразу после рождения или в течение первых пяти месяцев жизни. Врожденный амавроз Лебера поражает одного из 80 тысяч детей. Для детей с этим нарушением характерно плохое зрение и нистагм - непроизвольные движения глаз. Это генетическое заболевания, вызванное мутацией в системе кодирования одного из важнейших для глаз генов.

Хотя дистрофия сетчатки является очень серьезным нарушением, она далеко не всегда приводит к слепоте. При условии своевременного лечения существует значительная вероятность того, что ребенок сможет поддерживать нормальный образ жизни, несмотря на свое заболевание.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 3319 |
  • |


Загрузка...