Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Конъюнктивиты - когда глаза гноятся
конъюнктивитКонъюнктивит – это покраснение и набухание слизистой оболочки глаз и поверхности век. Слизистая оболочка глаза называется конъюнктива, отсюда и название заболевания Конъюнктивит – очень распространенная проблема. Как правило, он легко распространяется, особенно среди детей в детских садах и школах.

И поскольку конъюнктивит часто разносится через руки, важно их тщательно мыть. Если поделиться салфеткой, полотенцем или предметами личной гигиены с человеком, у которого конъюнктивит, то можно «подхватить» эту инфекцию самому.

Причины

Самая распространенная причина конъюнктивита – вирус. Обычно все происходит в тот момент, когда вы болеете простудой, или сразу после болезни. Менее часто встречается бактериальный конъюнктивит. Сухой воздух, аллергия, дым и химические препараты также могут стать причиной конъюнктивита.

Симптомы

Симптомы могут быть следующими:

  • Покраснение
  • Зуд или жжение в глазах
  • Слезотечение. Глаза могут выделять прозрачную или густоватую белого оттенка жидкость.
  • Из глаз выделяется серый или желтый гной. Распространенный симптом конъюнктивита – это когда вы просыпаетесь со слипшимися от высохшего гноя ресницами.
  • Повышенная чувствительность к свету.

Эти симптомы могут быть только в одном глазу, в обоих или из одного глаза «перекочевать» во второй. При вирусном конъюнктивите симптомы обычно возникают в одном глазу, и затем могут появиться и в другом.

Если вы подозреваете, что у вас конъюнктивит, обратитесь к врачу, чтобы он назначил эффективное лечение.

Если у вас появились другие симптомы, например, боль в глазах или изменение зрения, если вы носите контактные линзы или у вас есть другие проблемы со здоровьем, то возможно, это более серьезное заболевание глаз. В этом случае обращение к врачу просто необходимо. У маленьких детей симптомы конъюнктивита могут указывать на ушную инфекцию, а значит необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз врач проводит осмотр глаз и расспрашивает о симптомах. Иногда с помощью ватного тампона он собирает выделяющуюся глазную жидкость для проведения анализа на бактерии или наличие других инфекций.

Лечение

Если врач считает, что у пациента бактериальный конъюнктивит, он прописывает антибиотические глазные капли или глазную мазь, чтобы уничтожить бактерии. При лечении антибиотиками симптомы, как правило, исчезают за 2-3 дня. Но антибиотики помогают только при бактериальном конъюнктивите и не действуют при более распространенном вирусном конъюнктивите. Вирусный конъюнктивит часто проходит сам через 7-10 дней. Но если спустя 10 дней симптомы не исчезают, следует обратиться к врачу.

Если причиной конъюнктивита является аллергия или химический препарат, заболевание не пройдет, пока вы не исключите взаимодействие с фактором, который провоцирует заболевания.

Существуют способы лечения конъюнктивита, которые вы можете применять самостоятельно в домашних условиях, и которые помогут вам чувствовать себя лучше до тех пор, пока инфекция не будет побеждена.

  • Чаще мойте руки. Всегда мойте их перед тем, как применять препарат для лечения конъюнктивита, прикасаться к глазам или лицу, а также после этого.
  • Удаляйте засохшую корочку с глаз с помощью смоченной ватной палочки или чистой влажной салфетки. Протрите глаз по направлению от внутреннего уголка к внешнему. При этом каждый раз используйте чистую часть салфетки. Если инфекция находится только в одном глазу, будьте осторожны, чтобы не занести ее во второй глаз.
  • При боли в глазах несколько раз в день накладывайте на веки холодную или теплую влажную салфетку (температуру выбирайте в соответствии со своими ощущениями).
  • Не надевайте контактные линзы до полного излечения конъюнктивита. Простерилизуйте линзы и очистите контейнеры для их хранения. Если вы используете одноразовые линзы, то после устранения конъюнктивита, когда носить линзы опять становится безопасно, возьмите новую пару. После исчезновения симптомов заболевания подождите около двух дней, прежде чем снова надеть линзы.
  • Если врач прописал вам антибиотические капли для глаз или мазь, используйте их строго в соответствии с его указаниями. Применяйте препарат столько времени, сколько необходимо по инструкции, даже если состояние ваших глаз улучшилось раньше. Кончик флакона должен всегда оставаться чистым. Также он не должен соприкасаться с поверхностью глаз.
  • До полного излечения конъюнктивита не следует делать макияж глаз. Также необходимо выкинуть все средства макияжа, которые вы использовали на момент заражения.
  • До излечения заболевания не обменивайтесь ни с кем полотенцами, подушками или гигиеническими салфетками.
  • Если причиной конъюнктивита является аллергия, то для смягчения симптомов необходимо использовать капли и другие препараты от аллергии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 2839 |
  • |


Загрузка...