Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Куриная слепота: от недостатка витамина А
Куриная слепотаКуриная слепота (гемералопия) - это болезнь, вызванная недостатком в организме человека витамина А. Витамин А (ретинол) содержится в структуре светочувствительного вещества сетчатки глаза человека – родопсина или «зрительного пурпура». При попадании света на сетчатку в родопсине и других веществах в колбочках и палочках глаза происходят химические изменения, для которых и необходимо большое количество витамина А. Именно эти изменения обеспечивают адаптацию зрения к темноте. При дефиците витамина А в организме развивается болезнь, в результате которой человек не может видеть в условиях недостаточной освещенности. Эту болезнь назвали куриной слепотой.

Причины заболевания куриной слепотой

Причин, вызывающих заболевание человека куриной слепотой, несколько. Куриная слепота может быть врожденной, она может являться следствием других глазных болезней (миопии, глаукомы, катаракты), малокровия, диабета или общего истощения организма. Но основной причиной заболевания человека куриной слепотой является недостаточное поступление в организм витамина А.

Симптомы куриной слепоты

Человек, заболевший гемералопией, очень плохо видит при слабом освещении, ему приходится напрягать зрение, чтобы приспособиться видеть в темноте. Это основной и уникальный симптом куриной слепоты. Также наблюдается ощущение сухости, «песка в глазах». Если вовремя не провести лечение куриной слепоты, то возможна полная потеря зрения в темноте. Таким образом, гемералопия характеризуется понижением световой чувствительности, нарушением процесса темновой адаптации, сужением полей зрения, особенно на цвета. Диагноз ставят на основании жалоб, клинической картины, исследования темновой адаптации и электроретинографии.

Куриная слепота может доставить немало неудобств, в частности, люди, страдающие этим заболеванием, не могут водить автомобиль в темное время суток. Если вы подозреваете у себя куриную слепоту, выполните следующие действия:

Пройдите медицинское обследование: посетите врача и пройдите комплексное медицинское обследование, чтобы определить, вызвана ли куриная слепота авитаминозом или другими причинами.

Устраните дефицит витаминов: обеспечьте организм необходимым количеством витамина А или цинка.

Лечение куриной слепоты

Лечение куриной слепоты зависит от причин, ее вызывающих. Гемералопия может быть лишь верхушкой айсберга, симптомом куда более серьезного заболевания. Врожденная гемералопия лечению не поддается. При симптоматической гемералопии назначают лечение основного заболевания.

  • Гемералопия, вызванная миопией

Миопия или близорукость – одна из распространенных причин куриной слепоты. Миопия вызвана тем, что преломляющая система глаза обладает увеличенной оптической силой и слишком сильно фокусирует. Поэтому предметы, расположенные вдалеке, кажутся размытыми, и человек плохо видит объекты на плохо освещенных участках. Для коррекции куриной слепоты, вызванной миопией, рекомендуется ношение очков или контактных линз. В некоторых случаях требуется рефрактивная хирургия.

  • Гемералопия, вызванная приемом лекарств от глаукомы

Глаукома – это глазное заболевание, характеризующееся периодическим или постоянным повышением внутриглазного давления с развитием дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва. Лекарства от глаукомы могут вызывать сужение зрачков, что и приводит к гемералопии, так как из-за уменьшения размера зрачков уменьшается количество падающего света. В этом случае рекомендуется замена лекарства от глаукомы.

  • Гемералопия, вызванная катарактами

Катаракта – глазное заболевание, связанное с прогрессирующим помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные расстройства зрения, в том числе куриную слепоту. Единственный способ лечения куриной слепоты в этом случае – хирургическое удаление катаракты, которое позволяет полностью устранить проблему гемералопии.

  • Гемералопия, вызванная пигментной дистрофией сетчатки

Пигментная дистрофия сетчатки – генетическое заболевание, которое характеризуется разрушением палочек и колбочек в сетчатке глаза и часто приводит к гемералопии. Прогрессирование заболевания ведет к полной потере зрения. Это заболевание не поддается полному излечению, но возможно замедлить его прогрессирование. Для этого назначают >витамин А и проводят операцию. В будущем возможна трансплантация сетчатки.

  • Гемералопия, вызванная дефицитом витамина А

Недостаток витамина А в организме – одна из основных причин гемералопии. В этом случае лечение куриной слепоты основано на увеличении поступления в организм витамина А, прежде всего, в составе пищи. Для профилактики и лечения куриной слепоты необходимо потреблять морковь, капусту, цитрусовые, различные соки и, обязательно, печень рыбы или разных животных.

  • Гемералопия, вызванная сахарным диабетом

Куриная слепота также может быть следствием аномально повышенного уровня сахара в крови, то есть сахарного диабета. Одним из главных симптомов диабета в тяжелой стадии является полная потеря зрения. Ранняя диагностика сахарного диабета и своевременное лечение, например, инсулиновая терапия, позволяют уменьшить проявления заболевания, в том числе дальнейшее ухудшение зрения. В этом случае больных прописывают ношение очков и иногда проводят операцию по коррекции зрения.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 2770 |
  • |


Загрузка...