Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Опухоли зрительного нерва - ранняя диагностика залог выздоровления
опухоли зрительного нерваЗрительный нерв осуществляет связь между органом восприятия световых лучей (глазом) и головным мозгом. Поэтому опухоль, расположенная в этой области неминуемо вызовет нарушение зрения. Клетки зрительного нерва чутко реагируют на любое, даже незначительное воздействие, вызванное небольшой доброкачественной опухолью.

Строение и функции зрительного нерва

Зрительный нерв – это часть зрительного анализатора, главная функция которого – передача информации из глаза в головной мозг. Место выхода зрительного нерва видно на задней поверхности глазного яблока в виде розового пятна (диска).

По своему строению зрительный нерв напоминает мозговое вещество, он берёт начало от нервных клеток сетчатки (внутренней оболочки глаза) и переходит в нервный ствол, каждое волокно которого окутано особым веществом – миелином. Здесь же проходят мелкие артерии и вены. Нервный ствол проникает в головной мозг, сближается со зрительным нервом противоположной стороны и спереди от гипофиза (железы внутренней секреции, расположенной в головном мозге) нервы правой и левой стороны частично перекрещиваются и часть информации от левого глаза поступает в правую половину мозга и наоборот.

После перекреста нерв переходит в зрительный тракт, который направляется вначале в подкорковые центры зрения, где производится первичная переработка зрительной информации, затем проходят через центры всей двигательной и чувствительной информации и заканчиваются в коре головного мозга в области затылка - зрительной зоне головного мозга.

Виды опухолей зрительного нерва

Опухоли зрительного нерва обычно бывают первичными, то есть, возникшими непосредственно в ткани нерва и доброкачественными. Развиваются они из нервной ткани (глиомы) или из оболочек нерва (менингиомы). Реже встречаются нейрофибромы – опухоли их разных тканей зрительного нерва.

Злокачественные опухоли зрительного нерва обычно бывают вторичными, то есть прорастающими из других областей.

Первичные доброкачественные опухоли зрительного нерва

Чаще всего встречается глиома зрительного нерва. Развивается она в детском возрасте, но иногда встречается и у взрослых, из нервных клеток, может возникнуть на любом участке зрительного нерва. В дальнейшем опухоль растет по ходу нерва и может проникать в полость черепа. Орбитальные (в области глаза) глиомы встречаются чаще, чем внутричерепные. В глазнице глиома образует узел, ограниченный от окружающих тканей оболочками нерва, через которые она не прорастает.

Другой доброкачественной опухолью зрительного нерва является менингиома – опухоль, которая образуется из клеток оболочек зрительного нерва. Она чаще встречается у пожилых людей и развивается в глазничной части зрительного нерва, но иногда и в полости черепа.

Как проявляются

Первичные доброкачественные опухоли зрительного нерва обычно протекают однотипно, независимо от того, какими клетками они представлены. Проявляются такие опухоли прогрессирующим выпячиванием глазного яблока (экзофтальмом) сначала вперед, а потом со смещением глаза и ограничением его движений, снижением функции зрения: снижается острота зрения и из поля зрения выпадают некоторые участки (больной не видит отдельных мест). Иногда такие нарушения заканчиваются полной слепотой.

Диагностика

При подозрении на доброкачественную опухоль полости черепа проводится магнитно-резонансная томография (МРТ), которая выявляет расположение и размеры опухоли. Проводится также ультразвуковое исследование глазниц.

Обязательно также исследуется глазное дно: врач при помощи офтальмоскопа осматривает видимую часть задней поверхности внутренней оболочки глазного яблока, на которой видны диск зрительного нерва, глазные артерии и вены. При опухоли зрительного нерва на глазном дне обнаруживается застой (отек) диска зрительного нерва, что является признаком внутричерепных поражений. При длительном существовании застойных дисков зрительных нервов наступает снижение зрительных функций: постепенно понижается острота зрения, суживаются границы поля зрения.

Лечение

Лечение доброкачественных опухолей зрительного нерва хирургическое, операцию лучше проводить на ранних стадиях заболевания, когда опухоль еще не проросла в полость черепа. Полное удаление опухоли предполагает частичное иссечение зрительного нерва, а значит, потерю зрения на оперируемой стороне.

Доброкачественные опухоли в области зрительного нерва при росте и распространении могут дать тяжелые осложнения, поэтому их нужно выявлять как можно раньше.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 2802 |
  • |


Загрузка...