Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Аденома гипофиза - опасная доброкачественная опухоль
Аденома гипофизаГипофиз - главная железа внутренней секреции в нашем организме, поэтому любые изменения в ней сразу же сказываются на гормональном фоне человека. Гипофиз регулирует функции щитовидной, половых желез и надпочечников, выделяет гормоны, оказывающие прямое воздействие на ткани. Об этом всегда нужно помнить и при любых изменениях в организме обращаться к врачу - чем раньше, тем лучше. Гипофиз - железа внутренней секреции, расположенная в головном мозге и влияющая на деятельность других желез.

Гипофиз состоит из двух долей: передней (аденогипофиза), где происходит продукция собственных гормонов гипофиза (гормонов роста, гормонов, стимулирующих выработку гормонов щитовидной железы, половых гормонов, гормонов, способствующих секреции женского молока молочной железой и кортикостероидов корой надпочечников), и задней (нейрогипофиза), где находятся два гормона, вырабатываемые гипоталамусом - окситоцин и вазопрессин.

Анатомически и функционально гипофиз связан с гипоталамусом - отделом головного мозга, отвечающим за регуляцию гормонального фона и вегетативной нервной системы. Гипофиз и гипоталамус составляют единый нейроэндокринный комплекс, обеспечивающий постоянство внутренней среды организма.

Аденома гипофиза и ее причины и виды

Аденома гипофиза - это доброкачественная опухоль из железистой ткани, которая находится в передней доле гипофиза. Почему начинается развитие этой опухоли изучено недостаточно, некоторые считают, что первичные изменения происходят в гипоталамусе, а затем уже под их воздействием формируется аденома гипофиза.

Хорошо известны факторы, способствующие этому процессу, это инфекционные заболевания, которые затрагивают нервную систему, черепно-мозговые травмы, неблагоприятные факторы, действующие на плод во время беременности, изменения гормонального фона, в том числе при длительном применении гормональных контрацептивов.

Все аденомы гипофиза делятся на гормонально активные (они продуцируют гормоны) и гормонально неактивные (не продуцируют гормоны, но они могут сдавливать окружающие ткани). По размеру аденомы гипофиза делятся на малые (до 1 см в диаметре) и большие (более 1 см в диаметре).

Признаки аденомы гипофиза

Проявления аденомы гипофиза зависят от того, какой гормон продуцируют клетки аденомы, от ее аденомы и скорости роста. Так, аденома, продуцирующая пролактин (гормон, способствующий выработке женского молока) проявляется увеличением молочных желез, выделением из них молока и нарушениями >менструального цикла. Эта аденома встречается чаще других, растет медленно и иногда никак не проявляется.

Аденома, секретирующая гормон роста, проявляется быстрым ростом в детстве (гигантизмом) или акромегалией (разрастанием костей скелета и мягких тканей), которая наблюдается при опухоли у взрослых людей.

При аденоме, продуцирующей адренокортикотропный гормон (усиливающий выработку гормонов коры надпочечников) появляются признаки болезни Иценко-Кушинга: слабость, повышенная утомляемость и постоянно плохое настроение (депрессия), отеки, ослабление работы сердца, повышение артериального давления, ожирение туловища и лица в сочетании с атрофией (усыханием) мышц конечностей. У женщин возникает гирсутизм (мужской тип оволосения). Такая опухоль растет медленно, но чаще других аденом переходит в злокачественную опухоль.

Аденома, вырабатывающая гормоны, стимулирующие щитовидную железу, чаще возникает у больных с недостаточностью функции щитовидной железы. При этом появляется избыток гормонов щитовидной железы, который проявляется потерей веса, сердцебиениями, раздражительностью.

Появление аденомы, которая продуцирует гормоны, регулирующие функции половых желез, у мужчин вызывают возникновение импотенции и появления женских половых признаков (например, рост молочных желез), у женщин - нарушение менструального цикла, маточные кровотечения и >бесплодие.

По мере роста аденомы она может сдавливать окружающие ткани, вызывая различные проявления со стороны центральной нервной системы, например, нарушения зрения, вплоть до полной слепоты.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 3487 |
  • |


Загрузка...