Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Гемангиома печени: бессимптомна и безопасна

Гемангиома печениГемангиома в ткани печени встречается чаще, чем в остальных внутренних органах. В большинстве случаев заболевание протекает незаметно и гемангиома может вообще никогда не обнаружиться. Но при большой гемангиоме печени существует опасность ее разрыва и внутреннего кровотечения.

Как возникает и развивается гемангиома печени

Гемангиома печени – это врожденная патология мелких вен печени, которая развивается при переплетении их стенок. При этом в образовании гемангиомы участвуют все элементы стенки вены. Встречается гемангиома печени чаще у женщин. Небольшие гемангиомы обычно бывают случайной находкой во время операций или после смерти по любому другому поводу.

Обычно гематома печени имеет кавернозный характер, то есть она представлена крупными полостями (кавернами) различной формы, заполненными кровью. Полости разделены тонкими перегородками из соединительной ткани и выстланы эпителием. В таких полостях кровь иногда свертывается с образованием тромбов, которые затем пропитываются солями и прорастают соединительной тканью (организуются).

Растет гемангиома печени обычно не внутрь, в ткань печени, а кнаружи, ткань печени (паренхиму) она поражает редко.

Как протекает гемангиома печени

Гемангиома печени обычно протекает бессимптомно и проявляется только в том случае, если достигает больших размеров. В этом случае могут проявляться такие признаки, как тошнота, рвота, нарушения переваривания пищи, желтушность кожи и слизистых оболочек, увеличение печени в размерах.

При росте гемангиомы велика опасность ее разрыва с появлением внутреннего кровотечения и признаков острого живота: резкой внезапной бледности, >болей в животе и невозможностью до него дотронуться (мышцы живота рефлекторно напрягаются и не позволяют нажимать на живот). Признаком внутреннего кровотечения является резкое снижение артериального давления, головокружение и потеря сознания.

Еще одним осложнением гемангиомы печени может быть ее превращение в злокачественную опухоль (малигнизация). Но это случается достаточно редко – гемангиома вообще редко малигнизируется.

Большая гемангиома печени может выявиться и в случае сдавливания ей желчевыводящих путей или соседних органов, с появлением спаек или возникновением тромбоза вен печени.

Диагностика гемангиомы печени

Маленькую гемангиому печени трудно обнаружить, в большинстве случаев она обнаруживается случайно, в процессе обследования по поводу других заболеваний. Если отдельные части гемангиомы организовались с пропитыванием ее солями и образованием костных перегородок, то ее можно обнаружить на рентгенограмме. Для уточнения диагноза проводится компьютерная томография или магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ).

Иногда подтвердить диагноз помогает рентгенография сосудов печени (ангиография печени), при которой контрастное вещество заполняет сосудистые пространства гемангиомы и длительно задерживается в них.

(голосов:121)
Похожие статьи:
Гемангиома почекГемангиома почек – это редкое заболевание, тем не менее, оно встречается и может быть причиной серьезных осложнений. В большинстве же случаев небольшие гемангиомы почек протекают незаметно, а у взрослых людей они склонны к уменьшению и даже к исчезновению.

Почему возникает гемангиома почек

Гемангиома почек является следствием врожденного дефекта кровеносных сосудов и возникает из переплетения их стенок. Встречается гемангиома почек редко, как и большинство доброкачественных заболеваний в этой области. Развивается она чаще всего в мозговом веществе почек или в стенке почечной лоханки (начале мочевыводящих путей). Иногда она встречается и в корковом веществе почек, в этом случае могут возникать массивные кровоизлияния.

Как и любая гемангиома, гемангиома почек склонна к росту во время роста всего организма, то есть в детском и подростковом возрасте. У взрослых гемангиома растет редко. Тем не менее, встречаются и такие гемангиомы, которые впервые проявляются уже в пожилом возрасте.

Большая редкость доброкачественных опухолей почки и возможность их малигнизации (превращения процесса в злокачественный) заставляет каждый раз подозревать именно злокачественный процесс, полностью обследовать больного и при сохранении подозрения на злокачественное новообразование  удалять опухоль.

Как может проявляться гемангиома почек

Небольшая гемангиома почек чаще всего никак не проявляется, то есть протекает бессимптомно. Но если она увеличивается, сдавливает окружающие ткани и нарушает кровообращение в них, то чаще всего на ранних этапах это проявляется появлением крови в моче (гематурией). Иногда гематурия появляется внезапно и является массивной.

При росте опухоли могут появиться такие признаки, как быстрая утомляемость, слабость, общее недомогание, тупая ноющая боль в пояснице на стороне поражения.

Если в мочевыводящих путях появляются сгустки крови, то это может приводить к резким внезапным и сильным полям в пояснице – почечной колике, которая возникает при закупорке мочевыводящих путей и нарушению кровообращения в данной области.

При сдавливании растущей опухолью вен почки у мужчин может появиться варикоцеле – расширение вен семенного канатика.

Если растущая опухоль сдавливает артерии почки, то постепенно у больного может развиться стойкая артериальная гипертензия (повышение артериального давления) почечного происхождения, но такие случаи встречаются редко.

Признаками кровоизлияния и разрыва гемангиомы почек являются внезапное возникновение сильных болей в пояснице или в животе, кровь в моче, резкая слабость, падение артериального давления и, возможно, потеря сознания.


Комментарии к статье Гемангиома печени: бессимптомна и безопасна :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.