Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ ДОМ И БЫТ НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
Знаменитости

Опухоль головного мозга - операция неизбежна

Опухоль головного мозгаОпухоль головного мозга - это образование в головном мозге, состояние из аномальных клеток. Существует много различных опухолей головного мозга. Некоторые из них являются нераковыми (доброкачественными), некоторые - раковыми, или злокачественными. Опухоли, которые начинают расти в головном мозге, называются первичными; опухоли, которые распространяются на мозг из других частей тела, называются вторичными, или метастатическими. Выбор метода лечения опухоли головного мозга зависит от ее разновидности, размера и расположения.

Симптомы

Симптомы опухоли головного мозга зависят от скорости ее роста, размера, а также от того, где именно она находится. Среди общих и самых распространенных симптомов опухоли:

  • Появление головных болей или изменение характера головных болей
  • Головные боли постепенно становятся все более частыми и сильными
  • Беспричинная тошнота и рвота
  • Проблемы со зрением - например, трудности с фокусированием зрением, двоение видимых предметов или потеря периферийного зрения
  • Постепенная потеря чувствительности или подвижности в руках или ногах
  • Трудности с удержанием равновесия
  • Нарушения речи
  • Спутанность сознания, касающаяся обыденных проблем
  • Личностные или поведенческие изменения
  • Судороги у пациенток, у которых ранее не наблюдались судороги
  • Нарушения слуха

Если у вас наблюдается один или несколько из перечисленных симптомов, обратитесь к врачу как можно скорее.

Причины

  • Первичные опухоли головного мозга

Первичные опухоли головного мозга начинают развиваться в самом мозге или прилегающих к нему тканях, например в оболочках мозга и черепно-мозговых нервах. Опухоль начинает расти, когда в здоровых клетках происходит мутация ДНК. Эти мутации позволяют клеткам расти и размножаться аномально быстро, а также жить дольше, чем могут жить здоровые клетки. Результатом этого процесса становится масса аномальных клеток, которая образует опухоль.

Первичные опухоли головного мозга встречаются значительно реже вторичных. Такие опухоли называют в зависимости от типа клеток, вовлеченных в их формирование:

  • Акустическая невринома (шваннома)
  • Астроцитома, также известная как глиома, которая включает в себя анапластическую астроцитому и глиобластому
  • Эпендимома
  • Эпендимобластома
  • Герминогенная опухоль
  • Медуллобластома
  • Менингиома
  • Нейробластома
  • Вторичные опухоли головного мозга

Вторичные, или метастатические опухоли мозга начинают расти в других частях организма и на определенной стадии распространяются на головной мозг. Такие опухоли могут быть вызваны многими типами >рака, в том числе такими, как:

  • Рак груди
  • Рак толстой кишки
  • Рак почек
  • Рак легких
  • Меланома

Факторы риска

До сих пор точно неизвестно, что вызывает мутации ДНК в клетках, но предполагается, что у рака мозга могут следующие факторы риска:

  • Расовая принадлежность. Опухоли головного мозга наиболее часто встречаются у представителей белой расы. Исключением является менингиома - она чаще всего развивается у чернокожих.
  • Возраст. Риск образования опухоли головного мозга увеличивается вместе с возрастом. Однако есть немало исключений. Например, некоторые типы рака мозга, такие как медуллобластома встречаются практически только у детей.
  • Воздействие радиации. Люди, подвергавшиеся ионизирующему излучению, находятся в группе риска по раку головного мозга и некоторым другим типам рака. Примерами ионизирующего излучения является радиотерапия (которую используют для лечения рака), излучение, которое образуется при взрыве атомной бомбы. Более распространенные примеры радиации, например, излучение мобильных телефонов или микроволновых печей, по мнению некоторых специалистов, также увеличивают риск заболевания раком, однако до сих пор это никому не удалось доказать.
  • Воздействие химических веществ, особенно происходящее регулярно (например, если оно связано с работой человека) также увеличивает риск развития опухолей головного мозга.
  • Опухоли головного мозга в семейном анамнезе. Вероятность развития рака мозга у тех, чьи близкие родственники страдали от этой болезни, несколько выше, чем у всех остальных.
(голосов:70)
Похожие статьи:
опухоли зрительного нерваЗрительный нерв осуществляет связь между органом восприятия световых лучей (глазом) и головным мозгом. Поэтому опухоль, расположенная в этой области неминуемо вызовет нарушение зрения. Клетки зрительного нерва чутко реагируют на любое, даже незначительное воздействие, вызванное небольшой доброкачественной опухолью.

Строение и функции зрительного нерва

Зрительный нерв – это часть зрительного анализатора, главная функция которого – передача информации из глаза в головной мозг. Место выхода зрительного нерва видно на задней поверхности глазного яблока в виде розового пятна (диска).

По своему строению зрительный нерв напоминает мозговое вещество, он берёт начало от нервных клеток сетчатки (внутренней оболочки глаза) и переходит в нервный ствол, каждое волокно которого окутано особым веществом – миелином. Здесь же проходят мелкие артерии и вены. Нервный ствол проникает в головной мозг, сближается со зрительным нервом противоположной стороны и спереди от гипофиза (железы внутренней секреции, расположенной в головном мозге) нервы правой и левой стороны частично перекрещиваются и часть информации от левого глаза поступает в правую половину мозга и наоборот.

После перекреста нерв переходит в зрительный тракт, который направляется вначале в подкорковые центры зрения, где производится первичная переработка зрительной информации, затем проходят через центры всей двигательной и чувствительной информации и заканчиваются в коре головного мозга в области затылка - зрительной зоне головного мозга.

Виды опухолей зрительного нерва

Опухоли зрительного нерва обычно бывают первичными, то есть, возникшими непосредственно в ткани нерва и доброкачественными. Развиваются они из нервной ткани (глиомы) или из оболочек нерва (менингиомы). Реже встречаются нейрофибромы – опухоли их разных тканей зрительного нерва.

Злокачественные опухоли зрительного нерва обычно бывают вторичными, то есть прорастающими из других областей.

Первичные доброкачественные опухоли зрительного нерва

Чаще всего встречается глиома зрительного нерва. Развивается она в детском возрасте, но иногда встречается и у взрослых, из нервных клеток, может возникнуть на любом участке зрительного нерва. В дальнейшем опухоль растет по ходу нерва и может проникать в полость черепа. Орбитальные (в области глаза) глиомы встречаются чаще, чем внутричерепные. В глазнице глиома образует узел, ограниченный от окружающих тканей оболочками нерва, через которые она не прорастает.

Другой доброкачественной опухолью зрительного нерва является менингиома – опухоль, которая образуется из клеток оболочек зрительного нерва. Она чаще встречается у пожилых людей и развивается в глазничной части зрительного нерва, но иногда и в полости черепа.

Как проявляются

Первичные доброкачественные опухоли зрительного нерва обычно протекают однотипно, независимо от того, какими клетками они представлены. Проявляются такие опухоли прогрессирующим выпячиванием глазного яблока (экзофтальмом) сначала вперед, а потом со смещением глаза и ограничением его движений, снижением функции зрения: снижается острота зрения и из поля зрения выпадают некоторые участки (больной не видит отдельных мест). Иногда такие нарушения заканчиваются полной слепотой.

Диагностика

При подозрении на доброкачественную опухоль полости черепа проводится магнитно-резонансная томография (МРТ), которая выявляет расположение и размеры опухоли. Проводится также ультразвуковое исследование глазниц.

Обязательно также исследуется глазное дно: врач при помощи офтальмоскопа осматривает видимую часть задней поверхности внутренней оболочки глазного яблока, на которой видны диск зрительного нерва, глазные артерии и вены. При опухоли зрительного нерва на глазном дне обнаруживается застой (отек) диска зрительного нерва, что является признаком внутричерепных поражений. При длительном существовании застойных дисков зрительных нервов наступает снижение зрительных функций: постепенно понижается острота зрения, суживаются границы поля зрения.

Лечение

Лечение доброкачественных опухолей зрительного нерва хирургическое, операцию лучше проводить на ранних стадиях заболевания, когда опухоль еще не проросла в полость черепа. Полное удаление опухоли предполагает частичное иссечение зрительного нерва, а значит, потерю зрения на оперируемой стороне.

Доброкачественные опухоли в области зрительного нерва при росте и распространении могут дать тяжелые осложнения, поэтому их нужно выявлять как можно раньше.


Комментарии к статье Опухоль головного мозга - операция неизбежна :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.