Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Протаргол - капли в нос: короткий срок годности

протарголБольшинству населения протаргол известен именно как капли в нос. И тот, кто хотя бы раз ими пользовался, знает, что капли протаргола очень эффективны. Вот только применять их лучше все же по назначению врача – содержащееся в протарголе серебро при длительном бесконтрольном применении может вызывать осложнения.

Как действует протаргол на слизистую оболочку полости носа

Протаргол является коллоидным (то есть раствором, содержащим крупные молекулы) раствором серебра. При попадании на слизистую оболочку полости носа протаргол диссоциирует (распадается) с образованием активных ионов серебра. Ионы серебра с одной стороны обладают противомикробным действием, а с другой вяжущим.

Вяжущее действие обусловлено тем, что ионы серебра образуют на поверхности слизистой оболочки нежную пленку из свернувшегося белка поверхностных клеток. Образовавшаяся пленка способствует уменьшению воспалительного процесса и слегка суживает кровеносные сосуды – это уменьшает отек. Но сужение кровеносных сосудов от протаргола не такое выраженное, как, например, после нафтизина, поэтому протаргол не вызывает характерных для сосудосуживающих средств осложнений – парезов кровеносных сосудов. Такие осложнения проявляются долгой заложенностью носа, которая с трудом поддается лечению.

При каких заболеваниях применяются капли протаргола

Протаргол в каплях применяют для лечения различных видов насморка. Он прекрасно помогает при остром насморке в любой его фазе, начиная от заложенности носа и жидких выделений и заканчивая густыми слизистыми выделениями. В этом случае активное антисептическое и противовоспалительное действие препарата способствует раннему выздоровлению и предупреждению осложнений острого насморка.

Широко применяют протаргол при лечении аденоидитов у детей. В этом случае протаргол оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, которые уже сами по себе предупреждают разрастание ткани. А пленка из свернувшегося белка на поверхности слизистой оболочки препятствует быстрому разрастанию ткани аденоидов.

При хронических насморках (хронических ринитах) капли в нос с протарголом также помогут предупредить обострение заболевания, пролечить это обострение и предупредить разрастание слизистой оболочки при гипертрофических (с разрастанием тканей) процессах.

Противопоказанием для применения капель протаргола в нос являются индивидуальная непереносимость препарата, беременность и кормление ребенка грудью.

Как правильно применять

Капли в нос с протарголом готовятся в производственных аптеках по рецептам врача. Срок годности таких растворов ограничен, так как протаргол является соединением серебра с белком. В нос обычно закапывают одно- или двухпроцентный раствор протаргола. Перед тем, как закапывать протаргол в нос, из полости носа нужно удалить слизь. Для этого в нос сначала закапывают капли, растворяющие слизь. Это могут быть капли на основе морской соли (например, Аква-Марис) или двухпроцентный содовый раствор, который готовится из расчета чайная ложка соды на стакан кипяченой воды.

После того, как полость носа будет освобождена от слизи, можно закапывать протаргол. Взрослым его закапывают по три-пять капель два, а иногда и три раза в день (количество капель, частоту закапывания и длительность курса лечения назначает врач).

При остром насморке курс лечения продолжается до выздоровления и редко превышает семь дней. При аденоидите и хроническом гипертрофическом насморке курс лечения не менее двух недель, а иногда и больше – протаргол в данном случае препятствует разрастанию аденоидов и слизистой оболочки полости носа. При атрофическом хроническом аденоидите, когда происходит резкое уменьшение в объеме слизистой оболочки полости носа, капли с протарголом применяются с осторожностью и короткими курсами, только во время обострения заболевания.

Побочные эффекты

Побочные эффекты от применения капель протаргола встречаются очень редко – препарат обычно хорошо переносится. Чаще всего это проявляется в раздражающем действии на слизистую оболочку полости носа, появлении сухости, онемения, жжения и зуда. Иногда могут появиться головные боли и головокружения.

Такие побочные явления, как аргироз, при применении капель протаргола практически не встречаются. Тем не менее, теоретически это возможно при очень длительном и бесконтрольном применении. В таком случае происходит отложение серебра в коже и слизистых оболочках, что приводит к пожизненному изменению их цвета от серо-голубого до черного.

Капли протаргола и сегодня достаточно широко применяются в клинической практике терапевтами, педиатрами и отоларингологами.

(голосов:30)
Похожие статьи:
протаргол от насморкаКто хоть раз применял протаргол при насморке, знает, что это очень эффективный лекарственный препарат. Под действием протаргола насморк может закончиться даже раньше, чем за неделю – именно столько он чаще всего протекает, несмотря ни на какое лечение.

Применение протаргола при остром насморке

Острый насморк начинается с заложенности носа, которая вызвана отеком слизистой оболочки. Через несколько часов из носа появляются обильные жидкие выделения – экссудативная фаза воспалительного процесса. Последняя фаза заболевания длится больше всего – это густые слизистые выделения и постоянная заложенность носа из-за отека мягких тканей полости носа. При вирусных инфекциях выделения прозрачные, при бактериальных (а бактериальные инфекции часто присоединяются к вирусным) выделения становятся слизисто-гнойными.

При остром насморке обычно помогают сосудосуживающие средства в виде капель в нос (например, нафтизина) – они на некоторое время снимают отек. Но это не лечебное средство, такие капли просто временно улучшают состояние человека. Пользоваться такими каплями более трех-пяти дней нельзя – такая постоянная стимуляция работы мышц стенок кровеносных сосудов может привести к их парезу и стойкому расширению, не подающемуся лечению в течение длительного времени.

В отличие от чисто сосудосуживающих капель протаргол является лечебным средством, так как подавляет жизнедеятельность возбудителей инфекции и уменьшает воспалительный процесс. Сосудосуживающее действие у него более мягкое, не вызывает осложнения со стороны кровеносных сосудов, поэтому его можно применять в течение достаточно длительного времени.

При остром насморке применяют двухпроцентные капли протаргола. Их закапывают в нос по три-пять капель два–три раза в день. Детям протаргол закапывают по одной-две капли два раза в день. Обычно достаточно бывает недельного курса лечения протарголом.

Применение протаргола при хроническом насморке

Хронический насморк может развиваться по-разному. У одних людей происходит разрастание слизистой оболочки полости носа, что вызывает его постоянную заложенность. Такой хронический насморк называется гипертрофическим. Иногда разрастания ткани настолько выражены, что их удаляют оперативным путем.

В других случаях хронический насморк протекает без увеличения объема слизистой оболочки полости носа или, напротив, с ее уменьшением в объеме – это так называемый атрофический насморк. Часто атрофический насморк является завершающей стадией развития любого другого вида хронического насморка. При атрофическом насморке слизистая оболочка сухая, тонкая и ранимая. На ней постоянно образуются трещинки и корочки, что приводит к ее еще большему усыханию. Воспалительный процесс поддерживается тем, что слизистая оболочка не в состоянии препятствовать проникновению инфекции.

Протаргол при хроническом насморке назначают курсами по четырнадцать и более дней. Особенно эффективен этот препарат при гипертрофическом виде насморка. В этом случае он мягко воздействует на кровеносные сосуды полости носа, суживает их, что уменьшает поступление к слизистой оболочке крови. Отсутствие дополнительного питания способствует тому, что разрастание слизистой оболочки уменьшается или совсем приостанавливается. К тому же протаргол подавляет жизнедеятельность возбудителей инфекции, принимающих участие в воспалительном процессе.

При атрофическом хроническом насморке к назначению протаргола относятся более осторожно, так как при длительном приеме он может вызвать еще большую атрофию слизистой оболочки. Но короткими курсами во время обострения насморка и выраженного воспалительного процесса его назначают.

Применение протаргола при аденоидите

Аденоидит – это разрастание в полости носа полипов из лимфоидной ткани. Это защитная реакция: лимфоидная ткань разрастается для того, чтобы защитить организм от инфекции. Поэтому чем чаще возникают обострения аденоидита, тем больше разрастаются аденоиды. Аденоиды чаще всего появляются у детей. Особенностью этого заболевания в детском возрасте является то, что с возрастом (после двенадцати-четырнадцати лет) аденоиды подвергаются обратному развитию и самостоятельно проходят. У взрослых тоже иногда встречаются аденоиды, но они не подвергаются обратному развитию, поэтому их приходится удалять оперативным путем.

Обострения аденоидита чаще всего вызываются бактериальной инфекцией, при этом протаргол способен быстро ликвидировать воспалительный процесс и предупредить тем самым очередной этап разрастания лимфоидной ткани. При аденоидитах курс лечения протарголом обычно более длительный, его назначают не меньше, чем на две недели.

Протаргол применяют при насморке, но делать это нужно по назначению врача.


Комментарии к статье Протаргол - капли в нос: короткий срок годности :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.