Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Амитриптилин: побочные действия встречаются часто

амитриптилин побочные действияАмитриптилин – это один из первых антидепрессантов, он относится к лекарственным препаратам со значительными побочными действиями. Тем не менее, >амитриптилин и сегодня находит самое широкое применение при эмоциональных расстройствах тревожно-депрессивного характера.

Почему амитриптилин имеет много побочных эффектов

Аминотриптилин – это антидепрессант из группы трициклических соединений. Механизм его действия основан на том, что он предупреждает повторный захват некоторых нейромедиаторов (веществ, передающих нервные импульсы в нейронах), количество которых в головном мозге увеличивается. К таким нейромедиаторам относятся норадреналин, допамин и серотонин. Основное действие и часть побочных эффектов связано с избытком этих нейромедиаторов. Действие нейромедиатора ацителхолина амитриптилин блокирует и большая часть побочных эффектов связана именно с этим.

Для того чтобы свести побочные эффекты амитритилина к минимуму, при назначении этого препарата нужно учитывать все особенности механизма его действия и связанные с ним противопоказания для приема этого препарата. Поэтому амитриптилин назначается только врачом и относится к препаратам рецептурного отпуска в аптеке.

Побочные эффекты амитриптилина, связанные с подавлением действия ацетилхолина

Ацетилхолин – это нейромедиатор, который вызывает ряд физиологических эффектов, прекращение его действия (холиноблокирующий эффект) оказывает обратное действие.

Холиноблокирующее действие амитриптилина чаще всего проявляется в начале лечения. Со временем организм адаптируется к этому препарату (его назначают длительными курсами на несколько недель) и связанные с недостатком ацетилхолина побочные эффекты обычно уменьшаются или проходят совсем. К таким побочным эффектам относится, например, парез аккомодации глаза – его радужная оболочка перестает сокращаться и зрачок не реагирует на свет, оставаясь все время расширенным, из-за чего зрение становится нечетким, как после закапывания в глаза раствора атропина. Одновременно может повышаться внутриглазное давление.

Со стороны желудочно-кишечного тракта блокирование действия ацетилхолина приводит к снижению секреции слюны и появлению сухости во рту. Подавляется также двигательная активность гладкой мускулатуры кишечника, что приводит к запорам, в отдельных случаях (редко) переходящих в >непроходимость кишечника. По этой же причине (понижения двигательной активности гладкой мускулатуры мочевыводящих путей) происходит задержка мочеиспускания (поэтому амитриптилин противопоказан при атонии мочевого пузыря). Иногда на фоне амитриптилина повышается температура тела – следствие недостаточного влияния ацетилхолина на температурные центры в головном мозге.

Побочные эффекты со стороны центральной и периферической нервной системы

Амитриптилин – это препарат с психотропным действием, то есть оказывающий значительное действие на нервную систему, поэтому со стороны центральной и периферической нервной системы при его приеме могут появляться разнообразные побочные эффекты.

К таким побочным эффектам относятся вялость, слабость, повышенная утомляемость, нарушения сна и засыпания (сон может сопровождаться кошмарными сновидениями), головная боль, головокружение, шум в ушах. Больные могут стать раздражительными, повышается тревожность, страхи.

В некоторых случаях возникает расстройство в согласованности сокращения отдельных мышц при произвольных движениях (атаксия), что приводит к значительным нарушениям движений. Часто это сопровождается двигательным возбуждением.

Нарушается координация движений и концентрация внимания, становится трудно произносить отдельные звуки, слоги и слова (дизартрия). Нарушается чувствительность – появляется ощущение ползания мурашек по телу. Иногда появляется спутанность сознания, нарушается ориентация человека в пространстве, развиваются галлюцинации – больные видят, слышат и ощущают то, чего на самом деле нет. Могут появиться судороги.

Побочные эффекты со стороны других органов и систем

Значительные побочные эффекты могут возникать со стороны системы кровообращения. Это приступы учащенного сердцебиения и нарушения сердечного ритма, сердечные блокады, «прыгающее» артериальное давление, признаки сердечной недостаточности, потеря сознания.

Желудочно-кишечный тракт может отреагировать на амитриптилин тошнотой, рвотой, изжогой, болями в желудке, запорами или поносами, иногда их чередованием. Развиваются стоматиты, нарушаются вкусовые ощущения. Могут возникать преходящие нарушения функции печени.

Иногда развиваются гормональные нарушения в виде увеличение объема грудных желез у мужчин и у женщин и появления из них выделений, нарушения половых функций, изменения количества сахара крови.

В крови может уменьшаться общее количество лейкоцитов и тромбоцитов, что приводит к снижению иммунитета и повышенной кровоточивости. Одновременно повышается количество эозинофилов, что говорит об аллергическом настрое организма.

Возможны также выпадение волос, увеличение лимфоузлов, прибавка в весе, повышенная потливость, аллергические реакции.

Амитриптилин – это препарат, который может давать много побочных эффектов.

(голосов:13)
Похожие статьи:
амитриптилин инструкцияАмитриптилин – это лекарственный препарат для лечения депрессий (антидепрессант). Он оказывает успокаивающее, антигистаминное и обезболивающее действие, блокирует действие нейромедиатора ацетилхолина. Назначают >амитриптилин при депрессиях, неврозах, психозах и некоторых других состояниях.

Механизм действия амитриптилина

Амитриптилин относится к антидепрессантам из группы трициклических соединений. Механизм антидепрессивного действия амитриптилина связан с угнетением обратного захвата клетками центральной нервной системы (ЦНС) некоторых нейромедиаторов (веществ, с помощью которых передаются с клетки на клетку нервные импульсы) - норадреналина, дофамина и серотонина. Одновременно амитриптилин блокирует действие другого нейромедиатора – ацетилхолина.

Такое действие придает амитриптилину обезболивающие, успокаивающие, антигистаминные (противоаллергические) свойства. Но основное его действие заключается в том, что он способен восстанавливать нормальный эмоциональный фон, то есть является антидепрессантом – это действие проявляется не раньше, чем через две недели после начала приема препарата. Амитриптилин снижает не только депрессию, но и тревожность, нервно-психическое возбуждение, подавляет аппетит и оказывает положительное воздействие при ночном недержании мочи (энурезе).

Различными фармацевтическими фирмами он выпускается под названиями амизол, аминеурин, саротен, триптизол, эливел и другими в таблетках и капсулах для приема внутрь в разной дозировке (от 25 до 75 мг) и в ампулах в виде 1% раствора для внутримышечного и внутривенного введения.

Показания и противопоказания для применения

Амитриптилин применяют только по назначению врача при следующих заболеваниях и состояниях:

  • при депрессиях любого происхождения, но наиболее эффективен он в том случае, если депрессия сочетается с повышенной тревожностью;
  • при смешанных эмоциональных расстройствах в сочетании с поведенческими нарушениями;
  • при страхах (фобиях);
  • при ночном недержании мочи у детей (ночном энурезе) – если не снижена двигательная активность мышц мочевого пузыря;
  • при нервной >анорексии и нервной >булимии – неврозе с нарушениями пищевого поведения;
  • при хронических болях;
  • для предупреждения приступов мигрени.

Амитритилин противопоказан:

  • при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы - сердечной недостаточности, инфаркте миокарда, сердечных блокадах, высоком артериальном давлении;
  • при тяжелых заболеваниях печени и почек с нарушением их функции;
  • при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при разрастании ткани (гиперплазии) предстательной железы;
  • при сниженной двигательной активности мочевого пузыря;
  • при нарушениях проходимости желудочно-кишечного тракта;
  • при одновременном применении антидепрессантов, относящихся к ингибиторам МАО;
  • при беременности и кормлении ребенка грудью;
  • детям до 6 лет;
  • при индивидуальной непереносимости препарата.

С осторожностью амитриптилин применяется при хроническом алкоголизме, бронхоспазмах, маниакально-депрессивном психозе, эпилепсии, шизофрении, заболеваниях крови, пониженной функции щитовидной железы, ишемической болезни сердца (стенокардии), повышенном внутриглазном давлении.

Побочные эффекты

Побочные эффекты чаще всего развиваются из-за подавления действия ацетилхолина и проявляются в виде расширения зрачков, нечеткого зрения, повышения внутриглазного давления, уменьшения слюноотделения, запоров (вплоть до кишечной непроходимости), задержки мочеиспускания, высокой температуры. Обычно эти симптомы исчезают после привыкания организма к препарату или снижения его дозировки.

Но могут быть и более выраженные побочные эффекты:

  • со стороны центральной и периферической нервной системы - головная боль, головокружение, нарушения движений (в том числе двигательное возбуждение), вялость, раздражительная слабость, повышенная тревожность, шум в ушах, нарушения сна, концентрации внимания, тяжелые сновидения, нарушения речи, ориентировки, спутанность сознания, галлюцинации, дрожание конечностей и всего тела, нарушения чувствительности, судорожная готовность;
  • со стороны органов кровообращения – усиленное сердцебиение, нарушения сердечного ритма, сердечные блокады, часто меняющееся артериальное давление, признаки сердечной недостаточности, обмороки;
  • со стороны органов пищеварения – плохой аппетит, тошнота, рвота, понос, изжога, воспалительные поражения слизистой оболочки полости рта, вкусовые нарушения, коричневый налет на языке, >боль в животе, нарушение функции печени;
  • гормональные нарушения - увеличение размеров грудных желез, выделения из молочных желез (в том числе у мужчин), нарушения полового влечения, понижение или повышение сахара в крови;
  • прочие побочные эффекты – уменьшение в крови числа лейкоцитов и тромбоцитов, >облысение, увеличение лимфоузлов, прибавка в весе при длительном применении, потливость, частые мочеиспускания, аллергические реакции.

Если амитриптилин применяется длительно в высоких дозах, то при его отмене возможно появление головных болей, тошноты, рвоты, поноса, бессонницы, нарушений поведения (синдром отмены).

Амитриптилин – препарат, который можно принимать только по назначению врача.


Комментарии к статье Амитриптилин: побочные действия встречаются часто :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.