Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Необходимость соли в питании человека

Необходимость соли в питании человека

Слово «соль» мы употребляем в таких устойчивых сочетаниях, как «соль земли», «в этом вся соль», когда пытаемся описать что-то очень для нас важное. А если говорим о чем-то «пресный», то имеем в виду
31.01.18

Лучшие статьи

Афобазол - инструкция по применению: как действует препарат

афобазол инструкцияАфобазол – это легкий дневной транквилизатор, который обладает одновременно противотревожным и легким стимулирующим действием. При этом к афобазолу не формируется психическая и физическая зависимость и после курса лечения этим препаратом не возникает синдрома отмены. Препарат нашел применение в терапии тревожных состояний в основном функционального характера.

Механизм действия афобазола

Афобазол (действующее вещество - морфолиноэтилтиоэтоксибензимидазола дигидрохлорид) – это транквилизатор или анксиолитик – вещество, которое снимает тревожность главным образом при неврозах, не оказывая выраженного антипсихотического действия. Афобазол производит отечественная фармацевтическая компания Фармстандарт в таблетках по 10 мг.

Особенностью афобазола является то, что он не вызывает заторможенности и сонливости, напротив, обладает легким активизирующим действием, снимая при этом тревожность. Поэтому >афобазол принимают днем – он считается дневным транквилизатором. Он снимает тревожность, напряжение, раздражительную слабость, ощущение постоянно грозящей опасности, позволяет человеку собраться с силами и адаптироваться в коллективе.

Терапевтический эффект достигается через неделю после начала лечения, максимальный эффект – через месяц. После месячного курса лечения эффект сохраняется еще в течение одной-двух недель.

Афобазол не токсичен, не вызывает расслабления скелетных мышц, он не оказывает отрицательного воздействия на память и концентрацию внимания. Этот препарат не вызывает привыкания и лекарственной зависимости.

Афобазол хорошо снимает напряжение в работе внутренних органов и вегетативной нервной системы, поэтому его достаточно широко применяют в составе комплексной терапии при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и так далее.

Особенностью афобазола является то, что он не усиливает действие алкоголя и некоторые других психотропных препаратов (например, тиопентала). Но при этом он может усиливать действие некоторых противосудорожных средств (например, карбамазепина) и транквилизаторов (например, диазепама).

Афобазол особенно показано принимать людям с тревожно-мнительными чертами характера, неуверенным в себе, слишком эмоциональным. После приема внутрь препарат распределяется по органам с развитым кровообращением и выводится из организма приблизительно через полтора часа.

Показания и противопоказания для приема

Афобазол назначается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • при общих тревожных расстройствах, неврастении, расстройствах адаптации в обществе;
  • при различных заболеваниях внутренних органов (бронхиальной астме, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, в том числе высоком артериальном давлении, нарушениях сердечного ритма), кожных, онкологических заболеваниях и других;
  • при бессоннице, вызванной повышенной тревожностью и ожиданием неприятностей;
  • при вегето-сосудистых нарушениях в области головного мозга;
  • при предменструальном синдроме – повышенной раздражительности вплоть до социальной дезадаптации, перед менструацией;
  • при синдроме похмелья (абстинентном синдроме) у больных хроническим алкоголизмом, табакокурением и наркоманией.

Противопоказаниями для приема афобазола являются:

  • возраст до 18 лет;
  • беременность и кормление ребенка грудью;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Побочные эффекты

Побочные эффекты афобазола могут проявляться только в виде повышенной чувствительности организма к препарату, которая может носить как аллергический, так и неаллергический характер.

Передозировка афобазола встречается редко и может проявляться в виде выраженного успокаивающего (седативного) действия и сонливости, но без выраженного расслабляющего действия на скелетную мускулатуру. При симптомах передозировки нужно промыть желудок и принять несколько таблеток >активированного угля. Назначают также антидот – 20% кофеин-бензоат натрия в виде подкожной инъекции.

Как правильно принимать афобазол

Афобазол можно приобрести в аптеке без рецепта, но все же лучше, если его назначит врач после предварительного обследования.

Принимают афобазол внутрь, через полчаса после еды по таблетке (10 мг) три раза в день (30 мг в сутки). Стандартный курс лечения – от двух недель до месяца. В некоторых случаях по назначению врача дозу и длительность курса афобазола увеличивают (до 60 мг в сутки и до трех месяцев).

Афобазол – нетоксичный и не вызывающий привыкания лекарственный препарат, который активизирует и хорошо снимает чувство тревоги. Его можно иметь в домашней аптечке.

(голосов:5)
Похожие статьи:
афобазол описаниеАфобазол является анксиолитиком (препаратом, снимающим тревожность) отечественного производства. Принимают >афобазол днем, так как он обладают легкими стимулирующими свойствами, не расслабляет скелетную мускулатуру и не оказывает отрицательного влияния на память и концентрацию внимания.

Как действует

Афобазол – это препарат, который снимает тревожность и одновременно оказывает активизирующее действие на организм, то есть является дневным транквилизатором. В отличие от других препаратов анксиолитиков или транквилизаторов афобазол действует более мягко и медленно, не оказывая выраженного воздействия на центральную нервную систему. Для того чтобы получить терапевтический эффект, афобазол нужно принимать не менее недели. Оптимальной длительностью курса лечения считается срок от двух недель до месяца.

При каких заболеваниях поможет афобазол

Афобазол назначают при неврозах, которые развиваются у людей с тревожно-мнительными чертами характера. После курса лечения у таких больных проходит ощущение постоянной тревоги, ожидание опасности, раздражительная слабость. Больные лучше адаптируются в коллективе, в семье. После того, как уйдет тревога, у таких больных нормализуется сон.

Афобазол часто назначают при гормональных расстройствах, которые сопровождаются функциональными расстройствами нервной системы: предменструальном синдроме, климаксе и так далее. В этом случае афобазол хорош еще и тем, что не только регулирует настроение и снимает тревогу, раздражительность, но еще и регулирует состояние вегетативной нервной системы, которое всегда нарушается при гормональных расстройствах. Снимаются такие симптомы, как повышенная потливость, приливы крови к лицу и верхней части туловища, «скачки» артериального давления, приступы сердцебиений и болей в сердце и так далее.

Терапевты также часто назначают афобазол больным с различными длительно протекающими хроническими заболеваниями, которые сопровождаются функциональными расстройствами нервной системы и вегетативными расстройствами (вегетативная нервная система иннервирует внутренние органы и кровеносные сосуды). Так, при бронхиальной астме, чувство тревоги и стрессы способны спровоцировать приступы бронхоспазмов. После курса лечения афобазолом приступы бронхоспазмов становятся более редкими.

Не менее эффективен афобазол и при заболеваниях органов пищеварения, работа которых тесно связана с состоянием центральной нервной системы. Так, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки почти всегда обостряется на фоне различных функциональных нарушений нервной системы. То же самое можно сказать и обо всех хронических заболеваниях органов пищеварения – гастритах, гастродуоденитах, панкреатитах, энтероколитах, холециститах, холангитах. Афобазол способствует тому, что обострение этих заболеваний развивается реже.

Особую группу представляют больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Повышенная тревожность у таких людей имеет обоснование, например, при ишемической болезни сердца появляются сильные колющие >боли в сердце. У некоторых больных возникает при этом страх смерти, который может значительно утяжелить их состояние. То же самое часто возникает и при гипертонических кризах, резких нарушениях сердечного ритма и других сердечных заболеваниях. Афобазол может значительно улучшить состояние таких больных.

Почти все кожные заболевания, особенно, протекающие длительно, также сопровождаются расстройствами нервной системы и легкие транквилизаторы, в том числе афобазол, оказывают положительное воздействие на течение этих заболеваний.

Особенно важно состояние нервной системы при онкологических заболеваниях: лекарственные препараты, снимающие тревожное ожидание боли, уменьшают и сами боли.

Нарушения состояния нервной системы всегда возникают на фоне синдрома похмелья у больных хроническим алкоголизмом. Развиваются чувство тревоги, опасности, которое при тяжелом абстинентном синдроме может перейти в белую горячку. Поэтому лучше уже на самом раннем этапе лечения назначить лекарственный препарат, снимающий тревожность.

Абстинентный синдром развивается и при отказе от курения, состояние таких пациентов также может улучшиться на фоне лечения афобазолом.

Кому нельзя принимать

Афобазол нетоксичный препарат и почти не имеет противопоказаний. Его нельзя принимать детям и подросткам до 18 лет, во время беременности и кормления ребенка грудью, а также при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Из побочных эффектов афобазола известны только аллергические реакции.


Комментарии к статье Афобазол - инструкция по применению: как действует препарат :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая