Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Неуверенность в себе: в чем виноват «гадкий утенок»?

Неуверенность в себе: в чем виноват «гадкий утенок»?Реалистичное представление о своих способностях, уверенность в себе и высокая самооценка непосредственно влияют на наше мышление и поведение, отношения с другими людьми и жизненный успех. Уверенность в себе не означает вседозволенность и отсутствие каких-либо табу и ограничений. Просто уверенные в себе люди отличаются от неуверенных тем, что не питают нереалистичных ожиданий и пустых надежд. Даже если некоторые из их ожиданий не оправдываются, они сохраняют оптимизм и уверенность в своих силах.

Что такое уверенность в себе?

Уверенность в себе проявляется в положительном, но реалистичном видении себя и ситуации. Тот, кто уверен в себе, не боится проблем и трудноразрешимых задач, в состоянии отстоять свои убеждения, и достаточно мужественен, чтобы признать свои ограничения и ошибки.

Большинство людей компетентны в той или иной сфере жизни и при этом способы признать, что мало разбираются в других областях. Реалистичное представление о себе, своих сильных и слабых сторонах позволяет избежать безрассудных или опрометчивых поступков. Уверенный в себе человек не боится сложных рискованных задач, его не парализует тревога и страх при одной мысли о том, что ему нужно сделать.

С другой стороны, неуверенные в себе люди, опасаются перемен и неизвестности, не умеют постоять за свои убеждения и панически боятся оказаться в неловкой ситуации, предстать в смешном свете. Неуверенность в себе – это недоверие к себе, сомнение в своих силах. Иногда неуверенность в себе объясняется прошлыми неудачами, а иногда она не имеет никакого разумного основания: человек просто «чувствует», что у него что-то не получится.

Причины неуверенности в себе

Многие факторы влияют на формирование уверенности в себе, но определяющее влияние часто оказывает отношение родителей. Именно восприятие ребенка родителями становится основой для самооценки и видения ребенком самого себя, особенно в первые годы жизни. Когда родители поддерживают ребенка, принимают его выбор и поощряют самостоятельность, у него формируется прочный фундамент для положительного отношения к себе и окружающим, уверенность в своих силах. Ребенок мыслит просто: «Если папа и мама меня любят, значит, я хороший». Соответственно, если один или оба родителя слишком критично относятся к ребенку или излишне требовательны к нему, если подавляют его стремление к самостоятельности, не верят в его силы или считают, что он хуже других детей, это никак не способствует формированию у ребенка высокой самооценки. Ребенок думает: «Если папа и мама меня не любят, значит, я плохой». Если же родители будут чаще проявлять свою любовь к ребенку и поддерживать его, даже когда он делает ошибки, ребенок научиться любить себя таким, какой он есть, и встанет на пути развития уверенности в себе.

Как ни странно, но неуверенность в себе далеко не всегда обоснована и необязательно означает отсутствие способностей. Низкая самооценка – это скорее следствие завышенных, нереалистичных ожиданий или стандартов других людей, мнение которых важно для ребенка (в первую очередь, конечно, родителей). Влияние друзей и компании на представление человека о себе может быть не менее или даже более сильным, чем влияние родителей и общества.

Что такое здоровая самооценка?

Это просто любовь к себе. Здоровая самооценка не зависит от успеха, поскольку в жизни даже самого успешного человека обязательно есть неудачи и поражения. Здоровая самооценка также не является результатом сравнения себя с другими, потому что всегда найдется кто-то лучше. Здоровая самооценка означает, что мы любим себя за то, кто мы есть, а не за то, кем мы можем или не можем стать.

Заниженная самооценка и неуверенность в себе – это своего рода трамплин к >вредным привычкам и жизненным трудностям. Хотя неуверенные в себе люди часто осознают свою проблему, им очень трудно изменить себя, если в первую очередь они не найдут корень всех зол – заниженную самооценку, и не начнут с ней бороться.

Расстраиваться и переживать из-за неудач – вполне естественно

Более того, это здоровая реакция организма на стресс. Гораздо хуже, если неудачи оставляют нас равнодушными. Негативный опыт помогает нам осмыслить происходящее и сделать выводы: что можно изменить? Если ничего изменить нельзя, какое конструктивное решение можно найти? К сожалению, в кривом зеркале заниженной самооценки и неуверенности в себе события часто предстают в совсем ином свете, и даже самая мелкая неприятность может спровоцировать хандру, печаль и депрессию, а здоровая злость превращается в неконтролируемый гнев. Чем негативнее наши эмоции, тем больше они влияют на нашу способность ясно мыслить, и тем меньше вероятность конструктивных изменений.

(голосов:0)
Похожие статьи:
непослушный ребенокРодители часто жалуются, что их ребенок растет непослушным, не выполняет требований старших, не признает авторитетов. Однако только немногие пытаются проанализировать действия своего ребенка и разобраться в том, что же вызывает ту или иную модель поведения. Чаще всего родители требуют от своего чада беспрекословного подчинения и строгого соблюдения всех запретов, даже не отдавая себе отчета в том, действительно ли все эти запреты справедливы и продиктованы жизненной необходимостью.

Непослушание как протест

Против чего протестует непослушный ребенок? Довольно часто негативная модель поведения является ответом на слишком большое количество запретов, которые, честно говоря, не всегда бывают оправданными. Дети очень тонко чувствуют окружающую ситуацию и если строгое отношение к ним продиктовано не просто желанием оградить от возможных неприятностей, а потребностью родителей почувствовать свою значимость, утвердить свой беспрекословный авторитет, то тут реакцией ребенка может быть именно протест против жесткого ограничения его свободы.

Чрезмерная опека взрослых порождает в ребенке внутренний протест, который внешне проявляется как раз в виде непослушания. Часто мы не воспринимаем детей как полноправную личность и даже не пытаемся объяснить причины своих запретов. Категоричное «нет» без всяких объяснений его причин может вызвать в ответ лишь бурный протест, отрицание права старших на жесткое управление жизнью ребенка. Именно поэтому нужно не просто запрещать, а и объяснять причину этого запрета.

Непослушание как результат дефицита внимания

Психологи говорят о том, что непослушание – это еще и попытка ребенка привлечь к себе внимание родителей, когда он чувствует, что его ему не хватает. Дефицит внимания толкает ребенка на плохое поведение, которое выступает для его родителей в качестве раздражителя. Как правило, на такое поведение родители реагируют быстрее, чем на послушание, и если ребенку не удается заслужить похвалу, то он идет даже на явный конфликт с родителями, в попытке привлечь к себе их внимание.

Такая модель поведения очень быстро закрепляется, ведь ребенок видит, что при его непослушании родители отрываются даже от самых срочных дел, для того, чтобы сделать замечание, а иногда даже и наказать, то есть, проявить пусть не столь приятное, но внимание. Для того чтобы непослушание не стало нормой, родителям нужно научиться слушать своего ребенка, проявлять неподдельный интерес к тому, что происходит в его жизни, уделять ему достаточно внимания и хвалить, пусть даже за самый маленький успех.

Непослушание как показатель неуверенности в себе

Большинство детей остро реагируют на неудачи в том или ином деле, особенно, если такой негативный опыт подкрепляется критикой. Это первое, что занижает самооценку ребенка, вызывает в нем неуверенность в своих силах, влечет потерю веры в успех. Это порождает появление проблем в общении с окружающими, а затем и в коммуникации со сверстниками.

Часто непослушание в школе, снижение неуспеваемости и неуправляемость ребенка является своеобразным щитом, которым он закрывается из-за чувства неуверенности в себе. Если ребенка постоянно критикуют за малейшие ошибки и провинности, то у него складывается впечатление, что не стоит и стараться поменять поведение или отношение к учебе, к жизни в целом, ведь это все равно не приведет к успеху. Ребенок должен ощущать поддержку родителей, их безоговорочную уверенность в его успешности, а также их любовь, даже в том случае, если он допускает много ошибок и промахов. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая


Комментарии к статье Неуверенность в себе: в чем виноват «гадкий утенок»? :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.