Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Современные антидепрессанты: риски и побочные эффекты

современные антидепрессантыСелективные ингибиторы обратного захвата серотонина – современные антидепрессанты, отличающиеся эффективностью и минимумом возможных побочных эффектов. Несмотря на то, что такого рода антидепрессанты считаются наиболее эффективными, продолжительность курса лечения составляет как минимум шесть месяцев – именно столько времени требуется в среднем для полного подавления симптомов депрессивного расстройства.

Назначение

Антидепрессанты – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) применяются не только для лечения депрессии, но и для подавления симптомов некоторых других заболеваний, в том числе обсессивно-компульсивного расстройства, панического расстройства, >булимии. В зависимости от вида расстройства, для лечения которого применяются препараты группы СИОЗС, их эффективность может варьироваться. В общем случае уже через несколько недель после начала приема антидепрессантов в пяти-семи случаях тяжелой депрессии из десяти наблюдается значительное улучшение симптомов.

В некоторых случаях улучшение состояния пациента наблюдается уже через несколько дней после начала приема антидепрессантов – селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Тем не менее, часто для начала полноценного действия таких препаратов требуется регулярный прием СИОЗС на протяжении двух-четырех недель. Рекомендуемый курс лечения занимает порядка шести месяцев, а ранее прекращение лечения приводит к возвращению симптомов. В случае рецидивной депрессии продолжительность курса лечения антидепрессантами может быть увеличена.

Как правильно принимать современные антидепрессанты

Принимая СИОЗС-антидепрессанты, очень важно тщательно соблюдать рекомендованную дозировку и не прекращать прием препарата самостоятельно, без указания врача – это может привести к появлению симптомов так называемого синдрома отмены (абстинентного синдрома). Обычно доза антидепрессантов к концу курса лечения постепенно уменьшается для предотвращения синдрома отмены.

Современные антидепрессанты включают циталопрам, эсциталопрам, >флуоксетин, пароксетин и сентралин. Каждый из этих препаратов выпускается под отдельным торговым названием. Выделить один препарат, который будет максимально эффективен для каждого, невозможно – если выбранный антидепрессант не оказывает ожидаемого воздействия, то, как правило, назначается другой препарат из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Если же СИОЗС-антидепрессанты не помогают подавить симптомы депрессии, для лечения депрессивного расстройства могут быть рекомендованы антидепрессанты других видов.

Риски и побочные эффекты

В большинстве случаев даже при продолжительном приеме антидепрессантов никаких побочных эффектов не наблюдается. Возможные побочные эффекты и риски зависят от специфики антидепрессанта и обычно указываются производителем в инструкции к препарату. К наиболее распространенным побочным эффектам СИОЗС-антидепрессантов можно отнести диарею, общее ощущение недомогания, тошноту, головную боль. Обычно такие побочные действия препаратов прекращаются в течение одной-двух недель. В отличие от антидепрессантов прошлых поколений, современные антидепрессанты только в редчайших случаях вызывают сонливость и вялость.

В числе возможных побочных эффектов СИОЗС-антидепрессантов – риск кровотечения в пищеварительном тракте, увеличивающийся при одновременном приеме других лекарственных препаратов. Именно поэтому не рекомендуется одновременный прием СИОЗС-антидепрессантов и >аспирина, варфарина, других нестероидных противовоспалительных препаратов типа ибупрофена или напроксена.

Потенциальные нарушения со стороны нервной системы при приеме СИОЗС-антидепрессантов – головокружение, тревожность, раздражительность, нарушения сна, тремор.

Современные антидепрессанты в редких случаях могут вызвать различного рода сексуальные расстройства – в том числе эректильную дисфункцию, вагинальную сухость, отсутствие сексуального влечения.

Современные антидепрессанты и привыкание

Антидепрессанты – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина не относятся к классу транквилизаторов и не вызывают привыкания в подавляющем большинстве случаев. Фактически это означает, что прекращение курса лечения такими препаратами не вызывает никаких проблем. Приблизительно за четыре недели до конца курса лечения дозировка СИОЗС-антидепрессантов постепенно уменьшается, что позволяет завершить лечение без появления синдрома отмены. К потенциально возможным симптомам синдрома отмены относят головокружение, раздражительность и тревожность, нарушения сна, симптомы, аналогичные симптомам простуды, диарею, >боли в животе спазматического характера, перепады настроения. Шанс появления таких симптомов при постепенном уменьшении дозировки СИОЗС-антидепрессантов минимален.

(голосов:3)
Похожие статьи:
трициклические антидепрессантыТрициклические антидепрессанты применяются для лечения депрессии и некоторых других заболеваний. Обычно действие антидепрессантов на организм можно заметить через две-четыре недели. Продолжительность стандартного курса приема трициклических антидепрессантов – минимум шесть месяцев, после чего наблюдается полноценное подавление симптомов. Побочные эффекты от приема трициклических антидепрессантов обычно незначительны и быстро проходят. К концу курса лечения трициклическими антидепрессантами дозировка препаратов постепенно уменьшается в целях предупреждения синдрома отмены.

Трициклические антидепрессанты применяются не только для подавления симптомов депрессии, но и для лечения некоторых других расстройств – в том числе мигрени, панических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, регулярных головных болей, некоторых видов боли. Трициклические антидепрессанты влияют на баланс некоторых химических соединений в мозге (нейротрансмиттеров).

Эффективность трициклических антидепрессантов

В пяти-семи случаях из десяти при средней и тяжелой степенях депрессии улучшение симптомов наблюдается уже через несколько дней после начала курса лечения антидепрессантами. Тем не менее, действие трициклических антидепрессантов на организм человека индивидуально. Согласно общему правилу, чем тяжелее депрессивное расстройство, тем больше шанс того, что антидепрессанты подействуют.

В некоторых случаях улучшение состояние пациента наблюдается уже через несколько дней после начала приема антидепрессантов, однако в общем случае для начала полноценного действия препаратов необходимо в среднем две-четыре недели. В некоторых случаях люди прекращают прием трициклических антидепрессантов через неделю, поскольку не видят заметных улучшений. Тем не менее, врачи рекомендуют принимать решение об отказе от трициклических антидепрессантов через три-четыре недели. Если депрессия сопровождается нарушением сна, трициклические антидепрессанты помогают нормализовать сон уже через неделю.

Прием некоторых трициклических антидепрессантов рекомендуется начинать с небольших доз, постепенно увеличивая количество до полной дозы. Если через три-четыре недели после начала приема препаратов состояние пациента улучшается, курс лечения трициклическими антидепрессантами рекомендуется продолжать – для полного подавления симптомов депрессии требуется как минимум шесть месяцев постоянного приема препаратов. Если прекратить прием антидепрессантов слишком рано, симптомы депрессии, как правило, быстро возвращаются. В случае рецедивной депрессии, симптомы которой возвращаются регулярно, требуется более продолжительный курс лечения.

При приеме трициклических антидепрессантов очень важно соблюдать рекомендуемую дозировку препарата и ни в коем случае не прекращать прием антидепрессантов резко – это может вызвать появление симптомов так называемого синдрома отмены. К концу курса лечения дозировка трициклических антидепрессантов обычно постепенно уменьшается, что помогает предотвратить появление синдрома отмены. Решение об уменьшении дозы препаратов и остановке лечения принимает только врач – ни в коем случае нельзя снижать дозировку или прекращать лечение самостоятельно.

Виды трициклических антидепрессантов

К группе трициклических антидепрессантов относятся имипрамин, >амитриптилин, доксепин, миансерин, тразодон, лофепрамин. Каждый из этих препаратов выпускается под разными торговыми названиями.

«Идеальных» трициклических антидепрессантов, одинаково эффективно действующих на каждого человека, не бывает. На выбор конкретного препарата для лечения депрессии в каждом отдельном случае влияют несколько факторов – возраст пациента, возможные побочные эффекты, предыдущие курсы лечения антидепрессантами, другие медицинские препараты, которые принимает пациент, его состояние здоровья. Если трициклические антидепрессанты не помогают подавить симптомы депрессии, может быть рекомендован другой вид антидепрессантов.


Комментарии к статье Современные антидепрессанты: риски и побочные эффекты :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.