Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Бериллиоз - риск определенных профессий
бериллиозБериллиоз – приобретенное, так называемое профессиональное заболевание легких, вызванное воздействием бериллия. Бериллиоз развивается, как правило, при вдыхании пыли или паров бериллия. По клиническим проявлением это заболевание легких похоже на другие гранулематозные болезни легких – например, саркоидоз (доброкачественный гранулематоз).

Большая часть бериллия, попадающего в организм, выводится с мочой, хотя относительно нерастворимые химические формы бериллия могут сохраняться в организме человека на протяжении длительного периода времени. Попадая в легкие, частицы бериллия провоцируют воспалительный процесс, сопровождающийся формированием гранулем – воспалительных узелковых образований. Воспалительный процесс может привести к изменениям проницаемости легких и спровоцировать выработку провоспалительных цитокинов – пептидных молекул, стимулирующих образование гранулем. С развитием бериллиоза образующиеся гранулемы формируют небольшие фиброзные узлы, в результате чего прогрессирует нарушение функции легких.

Симптомы бериллиоза

Бериллиоз, будучи хроническим приобретенным заболеванием, обычно развивается постепенно, на протяжении нескольких лет (развитие болезни и увеличение степени поражения легких зависят от частоты и продолжительности контактов с бериллием). Самым распространенным симптомом бериллиоза считается диспноэ – одышка, затрудненное дыхание, которое может наблюдаться уже на ранней стадии развития заболевания. К прочим симптомам бериллиоза относятся:

  • Кашель
  • Боль в груди
  • Артралгия (боль в суставах)
  • Повышенная утомляемость
  • Не объяснимая иными причинами потеря веса

Поскольку бериллиоз носит хронический характер, все симптомы развиваются и усугубляются постепенно, с разрастанием патологических образований (гранулем) в легких.

На поздних стадиях развития бериллиоза заболевание может сопровождаться отчетливыми симптомами, не относящимися к состоянию легких. К примеру, бериллиоз может вызвать увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатию), сыпь на коже (дерматит), гепатоспленомегалию (одновременное увеличение печени и селезенки). Проявление кожных симптомов бериллиоза может вызвать непосредственный контакт кожного покрова с солями бериллия, применяемыми в некоторых отраслях промышленности.

Диагностика

Поскольку по характеру клинических проявлений, в особенности на ранних стадиях развития заболевания, бериллиоз очень схож с другими гранулематозными заболеваниями легких (в частности, саркоидозом), основанием для постановки диагноза являются непосредственный анализ симптомов и физического состояния, некоторые специфические исследования и, в обязательном порядке, выяснение факта контактов с бериллием. Для первичного определения бериллиоза применяется рентгенологическое исследование, которое позволяет выявить наличие гранулематозных образований в легких. Для определения точной причины образования гранулем и исключения возможности других гранулематозных заболеваний легких могут потребоваться дополнительные исследования – в том числе иммунологического характера (например, специфический тест пролиферации лимфоцитов с бериллием для исключения возможности саркоидоза).

Лечение

Поскольку бериллиоз, как и некоторые другие профессиональные заболевания, изучен не до конца, основанием для терапии являются методы лечения других гранулематозных заболеваний – к примеру, в силу схожести клинических проявлений бериллиоза и саркоидоза выбираемые методы лечения для этих двух заболеваний одинаковы. Основной метод лечения бериллиоза – курс кортикостероидов, продолжительность которого может составлять до нескольких недель. Начальная дозировка составляет двадцать-сорок миллиграммов преднизона перорально раз в день либо через день. В тех редких случаях, когда лечение кортикостероидами не эффективно либо вызывает серьезные побочные эффекты, может применяться метотрексат – цитотоксический препарат, подавляющий симптомы воспалительного процесса и стимулирующий активность иммунной системы организма.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 2771 |
  • |


Загрузка...