Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Дыхание по Бутейко: авторский метод
дыхание БутейкоДыхание по Бутейко – это не просто очередной вид дыхательной гимнастики, а целый комплекс методик, направленный на лечение ряда заболеваний легких. Дыхание по Бутейко можно назвать своеобразной гипоксической тренировкой – эта методика учит дышать «правильно», то есть так, чтобы дыхание не приводило к гипервентиляции легких (которая, согласно теории Бутейко, является «скрытой» причиной некоторых заболеваний легких, очень плохо поддающихся лечению).

Дыхание по Бутейко: дыхательная гимнастика с научным подходом

В шестидесятых годах двадцатого столетия советский врач-физиолог Константин Павлович Бутейко предложил абсолютно новый метод лечения бронхиальной астмы – метод, фактически представляющий собой сознательную ликвидацию так называемого глубокого дыхания. Теоретическим основанием для разработки принципиально новой системы дыхательных упражнений стало положение о том, что скрытой причиной многих расстройств дыхания на самом деле становится хроническая гипервентиляция легких – глубокое дыхание, вызывающее постоянный дефицит углекислого газа (гипокапнию) и перенасыщение кислородом. В основу метода Бутейко легли три основных принципа: дыхание через нос, неглубокое дыхание и расслабление.

Все болезни – от кислорода?

В основу теории Константина Павловича Бутейко и многочисленных последователей метода дыхания по Бутейко легла концепция «скрытой» гипервентиляции, которая, согласно теории Бутейко, является настоящей причиной значительного количества разнообразных заболеваний – в том числе и бронхиальной астмы. Еще до появления метода Бутейко было известно, что гипервентиляция приводит к снижению уровня окиси углерода в крови (так называемой гипокапнии) – а это, в свою очередь, нарушает баланс кислорода в тканях и крови. Теория Бутейко, тем временем, утверждает, что последствия хронической гипервентиляции легких куда более обширны и опасны для человеческого здоровья: именно гипервентиляция вызывает нарушения работы не только легких, но и других систем организма. Таким образом, основная цель дыхания по Бутейко – это нормализация, «восстановление» естественного ритма и глубины дыхания для предотвращения хронической гипервентиляции и гипокапнии.

Насколько эффективно дыхание по Бутейко

Эффективность дыхательных методик Бутейко была подтверждена многочисленными исследованиями – причем проводившимися не только на территории бывшего СССР, но и в странах Запада. Выводы десятков исследований, проводившихся для проверки эффективности предложенной Бутейко методики, в целом повторяют друг друга: дыхание по Бутейко безопасно для пациента (разумеется, при условии контроля врача-методиста) и действительно помогает контролировать и подавлять симптомы астмы и ряда других заболеваний легких. В целом исследования выделяют два вида эффектов, вызываемых методом Бутейко – либо улучшение контроля бронхиальной астмы, либо сокращение необходимой дозы препаратов для лечения заболевания. Так, например, проведенное в 2008 году канадскими учеными исследование метода Бутейко показало прямую взаимосвязь между дыхательными упражнениями и дозировкой лекарственных средств: за полгода регулярных гипоксических тренировок дозу лекарств, необходимых для подавления симптомов бронхиальной астмы, удалось снизить на рекордные восемьдесят-девяносто процентов. Фактически сегодня в некоторых странах Европы метод Бутейко получил практически официальный статус дополнительного вида терапии астмы – даже в консервативной Великобритании в 2008 году было разрешено применять метод Бутейко как дополнительный метод контроля симптомов астмы.

Впрочем, панацеей, волшебным средством от всех болезней дыхательной системы дыхание по Бутейко считать ни в коем случае нельзя. У этого метода есть несколько существенных ограничений, самое главное из которых – запрет на самолечение. Попытка самостоятельно заниматься по предложенной Бутейко методике без консультации со специалистом может нанести существенный ущерб здоровью (в конце концов, эксперименты с дыханием и балансом кислорода и углекислого газа в организме – далеко не безопасное занятие).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 3214 |
  • |


Загрузка...