Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Артроз тазобедренного сустава - возможна полная инвалидность
артроз тазобедренного суставаТермин «Артроз тазобедренного сустава» используется для описания множества дегенеративных нарушений в области тазобедренного сустава, которые могут быть вызваны болезнью, травмой (например, переломом шейки бедра) или износом тканей. Во всех этих случаях происходит повреждение хрящевой ткани тазобедренного сустава, что в дальнейшем может привести к разрушению костей и других тканей.


Возраст


При отсутствии основных заболеваний или травм, вызывавших развитие артроза тазобедренного сустава, он, как правило, связан с возрастом - наиболее часто его симптомы проявляется у людей старше 50-60 лет. Артроз часто содержит обе стороны тазобедренного сустава.


Пол


Поскольку женщины чаще страдают от дисплазии тазобедренного сустава в силу особенностей его строения, артроз тазобедренного сустава у них встречается чаще, чем у мужчин.


В целом же, риск развития артроза тазобедренного сустава значительно повышается с возрастом. Результаты исследований показали, что у 70-80% людей старше 70 лет имеются признаки износа хрящевой ткани в тазобедренном и других суставах.


Избыточный вес и ожирение в наше время становятся все более распространенным факторами, сопутствующими развитию артроза тазобедренного сустава.


Причины


Артроз тазобедренного сустава может начать развиваться по многим причинам. При отсутствии очевидного триггера заболевания говорят о первичном артрозе.


Ниже представлены основные причины вторичного артроза тазобедренного сустава:



  • Врожденный полный или частичный вывих бедра и врожденная дисплазия тазобедренных суставов: приблизительно у 10% всех новорожденных головки бедренной кости расположены не совсем правильно по отношению друг к другу. Как правило, это нарушение выявляется при помощи ультразвукового сканирования. В зависимости от степени дисплазии тазобедренного сустава в каждом отдельном случае назначается лечение - иногда достаточно неинвазивных средств, в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. Очень важно выявить это нарушение как можно раньше, потому что успешное лечение возможно только в течение первых двух месяцев жизни ребенка. При отсутствии своевременной диагностики и/или лечения позже могут развиться другие нарушения, включая артроз тазобедренного сустава.

  • Метаболические нарушения: сахарный диабет и подагра. Сахарный диабет может стать причиной изменений функционирования кровеносных сосудов, что приводит к нарушению циркуляции в области головки бедренной кости. Например, деформация, или, в худшем случае, некроз бедренной кости, нередко являются следствием плохого кровоснабжения в этой области. У пациентов, страдающих от подагры, увеличивается содержание мочевой кислоты в крови. Если уровень мочевой кислоты составляет 8 мг/дл или выше, увеличивается вероятность отложения кристаллов мочевой кислоты в суставах. Эти кристаллы разрушают гладкую поверхность сустава, снижая его подвижность.

  • Болезнь Пертеса связана с нарушением циркуляции крови в области головки бедренной кости, а также с ее деформацией. То, что это заболевание развивается, когда организм еще находится в фазе активного роста, повышает вероятность успешного лечения.

  • Бактериальный коксит, или артроз тазобедренного сустава, вызванный инфекцией. Хотя теоретически развитие этого заболевания возможно у каждого человека, вероятность его развития особенно велика у детей и у пациентов с искусственным тазобедренным суставом.

  • Ревматоидный артрит, ревматизм, хронический полиартрит - аутоиммунные нарушения, характеризующиеся продолжительными воспалительными процессами в организме. Постепенно они могут стать причиной развития артроза тазобедренного сустава.


Различные травмы тазобедренного также являются распространенной причиной развития артроза тазобедренного сустава.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 3004 |
  • |


Загрузка...