Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Псориатический артрит - будьте внимательны к своим рукам
Псориатический артритПсориатический артрит является формой артрита, которая поражает некоторых людей, больных псориазом. У большинства людей сначала развивается псориаз, и только после этого у них диагностируют псориатический артрит, но иногда проблемы суставами появляются прежде проблем с кожей. Псориатический артрит чаще всего наблюдается у людей в возрасте от 30 до 50 лет.

Симптомы

Псориатический артрит и псориаз - это хронические заболевания, которые усугубляются с течением времени. Иногда наступает улучшение или даже более или менее длительная ремиссия, которая затем сменяется ухудшением.

Основные симптомы псориатического артрита:

  • Опухшие пальцы на руках и ногах. У больного псориатическим артритом пальцы могут стать опухшими и болезненными. Отечность и деформация некоторых суставов на кистях и ступнях могут возникнуть до появления других симптомов.
  • Боль в ступнях. Псориатический артрит также может вызвать боль в тех точках, где сухожилия и связки крепятся к костям — особенно в задней части пятки (ахиллово сухожилие).
  • Боль в пояснице. У некоторых людей на фоне псориатического артрита развивается такое нарушение, как спондилит. Он вызывает воспаления, преимущественно, между позвонками поясничного отдела позвоночника и в суставах тазовой области.

Причины

Псориатический артрит развивается, когда иммунная система организма начинает атаковать здоровые клетки и ткани. Аномальный иммунный ответ вызывает воспаление суставов, а также перепроизводство клеток кожи.

Причины аутоиммунных расстройств не вполне ясны; вероятно, в их развитии участвуют как генетические факторы, так и факторы окружающей среды. У многих людей, больных псориатическим артритом, в семейном анамнезе есть псориаз и/или псориатический артрит. Ученые выявили определенные генетические маркеры, которые, видимо, связаны с развитием псориатического артрита.

Физические травмы и воздействие факторов окружающей среды, например, вирусов и бактерий, могут стать триггерами псориатического артрита у людей, имеющих генетическую предрасположенность к этому заболеванию.

Диагностика

Ни один тест не поможет с точностью диагностировать псориатический артрит, но методы диагностики помогают исключить другие причина боли в суставах, например, ревматоидный артрит и подагру.

  • Рентген используется для выявления изменений в суставах, которые происходят при псориатическом артрите.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот метод медицинской визуализации может быть использован для проверки состояния сухожилий и связок.
  • Ревматоидный фактор - это антитело, которое часто обнаруживается в крови больных ревматоидным артритом, но, как правило, отсутствие при псориатическом артрите. Анализ на ревматоидный фактор позволяет исключить одно из этих заболеваний.
  • Анализ суставной жидкости. С помощью длинной тонкой иглы из больного сустава берут небольшое количество жидкости для анализов. Наличие в суставной жидкости кристаллов мочевой кислоты является индикатором подагры; их отсутствие поможет подтвердить «псориатический артрит».

Лечение

Вылечить псиориатический артрит невозможно, поэтому терапия сосредоточена на контроле воспалительных процессов, предотвращении боли в суставах и ограничения их подвижности.

Нестероидные противовоспалительные средства

Такие препараты, как ибупрофен и напроксен помогают контролировать боль, отечность и воспаления, предотвращают ригидность суставов по утрам. Как правило, НПВС являются препаратами первого выбора при лечении псориатического артрита. В некоторых случаях выписывают рецептурные НПВС.

Однако все НПВС могут вызывать раздражение кишечника и желудка, и при длительном приема иногда приводят к кровотечению в желудочно-кишечном тракте. Другими возможными побочными эффектами являются повреждение почек, застой жидкости, гипертензия и сердечная недостаточность. Кроме того, НПВС могут усугубить проблемы с кожей у пациентов псориазом.

Базисные противоревматические препараты

Лекарства этого типа ограничивают повреждения, которые может нанести суставам псориатический артрит. Эти препараты действуют очень медленно - их эффект может стать заметным лишь через несколько недель или месяцев. Из базисных противоревматических препаратов для лечения псориатического артрита наиболее часто используется метатрексат. Он, однако, может вызвать серьезные побочные эффекты, включая проблемы с легкими, почками и печенью.

Иммуносупрессанты

Для лечения псориатического артрита чаще всего используются такие иммуносупрессанты, как азатиоприн, циклоспорин и лефлуномид. Так как иммуносупрссанты обладают потенциально опасными побочными эффектами, их используют лишь при наиболее тяжелых формах псориатического артрита.

Ингибиторы факторы некроза опухоли-альфа (ФНО-альфа)

При очень тяжелом псориатическом артрите врач может назначить прием ингибиторов ФНО-альфа. Медикаменты этой группы блокируют активность белка, вызывающего воспаление при некоторых типах артрита, а также улучшают признаки и симптомы псориаза. К ФНО-альфа ингибиторам относятся такие препараты, как адалимумаб, этанерцепт, голимумаб и инфликсимаб.

Некоторые побочные эффекты ФНО-альфа ингибиторов могут быть угрожающими жизни пациента, поэтому перед началом приема подробно обсуждаются риски и польза, которую эти препараты могут принести в конкретном случае.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 4410 |
  • |


Загрузка...