Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Атерома и методы ее лечения
200263543-001_1.jpgАтерома, именуемая в просторечие «жировик» — это доброкачественное образование сальной железы кожи. Основная причина возникновения атеромы — закупорка сальных протоков. Локализуется атерома на участках кожи богатой сальными железами. Образование имеет округлые границы, четкие формы и не вызывает болезненных ощущений при пальпации.

Состояние организма, при котором происходит нарушение оттока кожного сала или полная закупорка протока может привести к атероме. Нарушения в верхнем роговом слое дермы — гипергидроз, вследствие которого происходит утолщение эпидермиса и нарушение естественного отшелушивания отмерших клеток, также приводит к атероме. Образование может возникнуть и на фоне гормонального нарушения в организме, из-за которого происходит повышение вязкости секрета сальной железы, что ослабляет нормальную выделительную функцию сальных желез. Пренебрежение правилами личной гигиены, неблагоприятные условия внешней среды, вредные профессиональные факторы, косметические средства и дезодоранты-антиперспиранты — все это сужает протоки сальных желез и увеличивает риск образования атеромы.

Типичная локализацияатеромы — волосистая часть головы, задняя часть шеи, лицо (подбородок, носогубный треугольник, надбровные дуги, области около мочек ушей), подмышечные впадины, промежность, половые губы.

Содержимое образования состоит из ороговевшего эпидермиса и секрета сальных желез и представляет из себя кашицеобразную белую массу. Атеромы могут быть как в единственном числе, так и множественные, их размеры также разнообразны. Некоторые образования могут достигать четырех-пяти сантиметров в диаметре. Атеромы больших размеров приносят человеку психологический дискомфорт, болевые ощущения при трении и давлении на них одежды. Также крупные атеромы могут сдавливать близлежащие к ним сосуды и ткани, нарушая при этом процессы метаболизма.

Атерома представляет собой образование округлой формы, мягкое на ощупь. Кожа вокруг атеромы обычно неизмененная, но в случае присоединения инфекции может быть красноватого оттенка. Образование подвижно вместе с окружающими тканями. Образование может оставаться маленьким на протяжении многих лет, а может увеличиваться в размерах. Иногда атерома сообщается с поверхностью кожи через отверстие, и тогда из нее могут выделятся атероматозные массы. Может происходить разрыв образования в подкожную клетчатку.

Атерома склонна к нагноению и инфицированию. При нагноении размеры образования значительно увеличиваются, появляется отек, покраснение, болезненность при прикосновении, повышение общей температуры тела у человека. Атерома может самопроизвольно прорваться наружу, при этом выделяется гной с салообразным содержимым. Атеромы могут принять за липомы, так как по внешнему виду эти образования очень похожи. Установить правильный диагноз может только врач на основании гистологического исследования.

Удаление атеромы происходит только хирургическим путем, никакие методы не могут способствовать ее рассасыванию. При хирургическом удалении атеромы удаляется не только ее содержимое, но и капсула атеромы. Даже небольшой остаток капсулы может привести к рецидиву образования. В некоторых случаях удаление атеромы проводится с помощью лазера. Еще одним эффективным методом удаления атеромы является радиоволновой.

Радиоволновой метод дает 100 % защиту от рецидивов, максимально сокращает сроки заживления и дает отличный косметический эффект. Если операция проводится на волосистой части головы, волосы не выбриваются, как при хирургическом методе удаления атеромы. Наложения швов при радиоволновом методе не требуется. При классическом способе удаления, швы снимаются только на десятый день после операции.

Лечение атеромы возможно в любой фазе развития. Ошибочно мнение, что хирургическому удалению подвергаются лишь большие образования. Если не убрать атерому вовремя, то со временем она начнет расти и может воспалиться, что значительно усложнит процесс лечения, сделает более продолжительным срок реабилитации и ухудшит косметический эффект.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 6452 |
  • |


Загрузка...