Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА

Красная волчанка или рубцующийся эритематоз

webLupus_facial_rash_1.jpgЭритематоз рубцующийся, или красная волчанка — хроническое заболевание аутоиммунной природы, связанное с поражением соединительных тканей организма. В основе аутоиммунных заболеваний лежит развитие реакций иммунитета на собственные ткани. Вследствие волчанки кожа изменяется, а порой даже обезображивается. Термин «волчанка» раньше применялся для описания эрозий кожи, напоминающих волчьи укусы. Женщины страдают этим заболеванием примерно в три раза чаще чем мужчины. Возникает рубцующийся эритематоз в любом возрасте, но чаще всего от 20 до 30 лет. Волчанка имеет хроническое течение, но может иметь острое начало заболевания. Подразделяется эритематоз на диссеминированную — поверхностную и дискоидную формы.

Наиболее частой формой красной волчанки является дискоидная. Она начинает появляться с одной бляшки, которая постепенно начинает разрастаться по периферии. В центральной зоне бляшек появляются плотно сидящие белые чешуйки. При воздействии на них, почесывании или соскабливании, больные ощущают болезненные ощущения — это один из главных симптомов рубцующегося эритематоза. Бляшки (или диски) при этой форме волчанки локализуются преимущественно на лице, могут появится на волосистой части головы, на губах и ушах, редко — на слизистых рта и носа. Очертания дисков круглые, овальные, реже — гирляндоподобные. При развитии болезни в центре дисков образуется рубцовая атрофия, вокруг — зона гиперкератоза, а по периферии диска — красного цвета валик. На белых чешуйках, образующихся в центре дисков имеются маленькие шипы, которые острием заходят в отверстия волосяных фолликулов кожи. Если дискоидная волчанка локализуется на носу или ушах, рубцовая атрофия может привести к деформации этих участков. После завершения процесса течения болезни с переходом в рубцовую атрофию очаги выглядят немного запавшими, глубокие рубцовые изменения встречаются редко. При локализации дисков на кистях рук, они бывают круглыми, синюшно-багрового цвета. Чешуйки и гиперкератоз выражены незначительно, в центре бляшек отмечается атрофия, а по краям — телеангиэкстазия.

Поверхностная или диссеминированнаяформа волчанки ограничивается поражением кожи лица, иногда, бывают случаи поражения ушей, тыльной стороны кистей и пальцев. Характерным для обоих форм рубцующегося эритематоза является то, что очаги поражения очень чувствительны к свету, поэтому обострение болезни происходит преимущественно в летнее время.

При дискоидной и диссеминированнойформе красная волчанка протекает хронически, иногда болезнь затягивается на долгие годы. В процессе течения эритематоз может обостряться. Причинами обострений могут быть погодные явления, применение раздражающей терапии, нарушения общего состояния организма, появление какой-либо инфекции (туберкулез, грипп и пр.). Обычный исход красной волчанки — рубцевание и, довольно часто, обезображивание лица. Диагностическое значение имеют такие обстоятельства: возраст больного, начало менструальной функции, связь болезни с абортами или родами, избыточным пребыванием на солнце.

Первоначальное лечение рубцующегося эритематоза заключается в санации очагов поражения. Затем назначаются противомалярийные препараты непрерывно или курсами, витаминная терапия. Диссеминированная форма волчанки лечится комбинировано кортикостероидными и противомалярийными препаратами. При дискоидной форме наружно применяются кортикостероидные мази. При упорно не разрешающихся дисках проводится криотерапия.

Очень важное значение имеют профилактические мероприятия красной волчанки. Кожу лица необходимо защищать от чрезмерного перегрева, ожогов, травмирования, облучения ультрафиолетом с целью загара, укусов насекомых, действия химических веществ. Применение раздражающих паст и мазей могут спровоцировать у людей с очень чувствительной кожей лица появление красной волчанки.

При наличии очаговпоражения профилактика заключается в том, чтобы не допустить обострений. С этой целью наружно применяются защитные мази и крема, которые наносятся тонким слоем на кожу лица при нахождении под солнцем или при выходе на улицу.

(голосов:3267)
Похожие статьи:
systemic-lupus.jpgВам приходилось слышать о таком заболевании, как красная волчанка ? Если нет, то хотелось бы чтобы вам и в дальнейшем не пришлось с ним столкнуться.
Свое название этот недуг получил из-за того, что на коже наблюдаются следы, напоминающие оставленные волчьими укусами или же волчьи щеки, которые имеют красноватый цвет.
Это заболевание развивается на фоне аутоиммунных реакций организма, которые запускают биохимические механизмы.

В организме происходит следующее: иммунная система принимает собственные клетки за врагов и начинает активно их атаковать.
Заболевание может иметь две формы: кожная дискоидная, сокращенно ДКВ и системная, соответственно СКВ.

При ДКВ мы наблюдаем на лице и других открытых частях тела, доступных воздействию солнечного света, наличие характерных приподнятых бляшек, которые имеют округлую форму, красноватый цвет и при этом еще шелушатся. В центре этих бляшек можно заметить следы рубцевания, но при этой форме протекания волчанки отсутствует поражение внутренних органов.

Если же говорить о СКВ , то это заболевание можно отнести к разряду таких, как ревматоидный артрит, при котором присутствуют тяжелые поражения суставов, кожных покровов, нервной системы и других внутренних органов.
К числу ранних симптомов развития системной красной волчанки относятся полиартрит, полиартралгия.
При этом происходит поражение преимущественно мелких суставов кистей рук, голеностопных, лучезапястных, а вот поражение коленных суставов встречается гораздо реже.

Если же говорить о кожных изменениях, то они могут напоминать те, которые происходят и при ДКВ, а могут выражаться сыпью на скулах, напоминающей по форме бабочку. Но, в большинстве случаев кожа не подвергается видимым изменениям.

Диагностировать системную красную волчанку довольно сложно, так как большое количество заболеваний сходных с ней по симптоматике.
При своих первых проявлениях волчанка может напоминать фибромиалгию или ревматоидный артрит.
Наиболее отличительным симптомом при диагностике являются кожные поражения, которые происходят в 55-90 процентах случаев.
При этом проводятся исследования кожи, внутренних органов, берутся анализы крови, которые демонстрируют наличие в ней «красно-волчановских» клеток и «феномена розетки», которые, по своей сути, является свободно лежащими измененными ядрами в тканях, окруженными лейкоцитами, они называются гематоксилиновыми тельцами.

Как же осуществляется лечения подобного заболевания?
Для борьбы с кожными высыпаниями используются мази или кремы, которые содержат в себе кортикостероиды и солнцезащитные вещества.
Если же кожные проявления выражены сильно, то для избавления от них используют противомалярийные препараты, которые отличаются высокой эффективностью.
Если же происходит поражение внутренних органов, то проводится активная кортикостероидная терапия, которая предусматривает введение препаратов, например таких, как преднизалон, внутрь, хотя следует отметить ее высокую эффективность и при кожных проявлениях волчанки .
Для того чтобы добиться купирования обострений заболевания, зачастую прибегают к методу плазмофореза.

Не лишним будет знать то, что повысить общую сопротивляемость организма можно путем принятия пчелиного маточного молока (препарат «Аппилак») по одной таблетке под язык трижды в день. Курс лечения должен составить десять-четырнадцать дней.

Не осталась в стороне и народная медицина, которая предлагает свои средства в борьбе с этим заболеванием.
Растопите на водяной бане нутряной жир и добавьте к нему сухой эстрагон, из расчета одна часть травы на пять частей жира и томите средство в духовке в течение пяти-шести часов. После этого процедите средство и остудите его и уберите в холодильник.
Наносите полученную мазь на пораженные участки кожи трижды в день на протяжении двух-трех месяцев.

Соберите цветки картофеля вместе со стеблями и высушите их в тени.
Возьмите горсть готового сырья и поместите его в бутылку, емкостью 0,7 литра и залейте 600 мл тройного одеколона, поставьте на две недели для настаивания в темное место.
Готовое средство следует втирать в пораженные суставы перед отходом ко сну, а утром ополаскивайте их.

Залейте двадцать граммов эвкалипта стаканом кипятка и настаивайте в течение часа, затем процедите и слейте настой в темную бутыль.
Принимайте средство по пятьдесят граммов три раза в день, в течение двух недель за полчаса до еды.
Если анализ крови показал превышение СОЭ (более 14), то следует отказаться от приема эвкалипта.

Размелите один стакан березовых почек и смешайте их с половиной килограмма нутряного жира, поставьте готовую массу в духовку, разогретую до 150 градусов, в глиняной посуде и томите ее по три часа ежедневно в течение недели.
Затем слейте горячую массу в подготовленную баночку, оставшееся сырье процедите и выбросите.
Принимайте снадобье по чайной ложке, предварительно разведя его в пятидесяти миллилитрах теплого молока, три раза в день перед едой.


Комментарии к статье Красная волчанка или рубцующийся эритематоз :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая