Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Кокцигодиния - загадочный болевой синдром
кокцигодинияКокцигодиния впервые была описана еще в 1859 году, с тех пор прошло полтора столетия, но нельзя сказать, что причины возникновения этого болевого синдрома полностью изучены. Самыми частыми причинами болей в области копчика являются травмы и их последствия, которые могут беспокоить человека много лет. Но есть и другие, не менее значимые причины.

Что такое кокцигодиния и причины ее появления

Кокцигодиния – это болевой синдром, проявляющийся приступообразно возникающими или постоянными болями в области копчика и заднего прохода. В связи с анатомическими особенностями строения расположенных вблизи от этой области органов кокцигодиния чаще встречается у женщин. Возраст больных может быть самым разным, но чаще всего – от 40 до 60 лет.

Кокцигодиния разделяется на собственно кокцигодинию (боли в области копчика, они чаще возникают после травмы) и болевой синдром в области прямой кишки и заднего прохода, который часто возникает без видимой причины и может быть связан с заболеваниями нервов и мягких тканей или с особенностями психики больного.

Причины кокцигодинии могут быть разными, но чаще всего появление ее связано с заболеваниями или травмами крестцовых или копчиковых нервных сплетений. Кокцигодиния, возникающая после травмы (падения на копчик, удар по нему или о твердый предмет) в одних случаях обусловлена смещением или вывихом копчика, в других – формированием рубцов в окружающих мягких тканях, миозитом прилегающих мышц, которые нередко сопровождаются смещением или вывихом копчика. Характерной особенностью посттравматической кокцигодинии является то, что травма могла быть задолго до появления болей, поэтому пациент часто забывает о ней и не связывает появление болей с травмой.

К другим причинам возникновения кокцигодинии относятся заболевания нервов и мышц в области промежности, опущение промежности (часто это возникает после родов), рубцовые изменения в области заднего прохода, как результат перенесенных операций, запоры и поносы, которые приводят к длительному сидению в туалете и привычному опущению промежности, привычка постоянно сидеть на чем-то мягком и так далее.

Как проявляется

Основным признаком кокцигодинии является боль в области копчика или в области заднего прохода. Иногда болит сразу в обоих местах. Боль может быть постоянной или возникать внезапно, она усиливается в положении сидя или в момент вставания, часто отдает в промежность, ягодичную область и на внутреннюю поверхность бедра – это боли, ограниченные пределам распространения копчикового сплетения (иногда больной затрудняется в определении места возникновения боли). Боль часто возникает ночью, может носить резкий, колющий или ноющий, тупой характер, продолжительность боли может быть разной, она может пройти самостоятельно или после приема обезболивающих средств. Больных также может беспокоить чувство тяжести или постоянного дискомфорта в области копчика.

Часто во время приступов боли появляются бледность кожи и повышенная потливость – это признак того, что реагирует вегетативная нервная система, иннервирующая кровеносные сосуды, - в ответ на боль кровеносные сосуды спазмируются (сжимаются).

Диагностика

Для того чтобы поставить диагноз кокцигодинии, необходимо полностью обследовать больного и исключить заболевания, которые также могут вызывать боли в этой области (геморрой, трещина заднего прохода, воспалительный процесс в жировой клетчатке, окружающей прямую кишку, заболевания позвоночника, воспаление седалищного нерва, различные гинекологические заболевания и так далее). Обязательны консультации гинеколога, уролога и невропатолога.

Пальцевое исследование прямой кишки часто позволяет выявить или предположить причину заболевания уже в кабинете врача. Для постановки диагноза проводят ультразвуковые исследования брюшной полости, рентгенографию позвоночника (выявляются травмы и заболевания позвоночника, которые могли вызвать боли) и прямой кишки (ирригографию – выявляются опухоли и различные изменения в стенке прямой кишки). Проводится также осмотр слизистой оболочки прямой кишки при помощи специальной аппаратуры – ректороманоскопия, часто позволяющей выявить заболевания, которые невозможно обнаружить при других видах обследования, в том числе небольшие опухоли.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 2983 |
  • |


Загрузка...