Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Массаж простаты в домашних условиях: опасен или допустим?

25.01.12 | Категория: Проктология

Массаж простаты в домашних условияхМассаж простаты в домашних условиях проводить, безусловно, можно, но делать это должен только специалист, иначе беды не избежать. Но в некоторых случаях массаж простаты можно заменить другими процедурами, при регулярном выполнении которых также получается неплохой эффект.

Кому и как может проводиться массаж простаты в домашних условиях

Массаж простаты обязательно включается в состав комплексного лечения больных хроническим простатитом. Делать такой массаж непросто, для этого требуются знания и опыт. Самостоятельно делать массаж простаты не рекомендуется, так как можно травмировать предстательную железу.

Тем более не стоит делать самомассаж простаты без обследования, так как для него есть ряд противопоказаний. Прежде всего, это острые воспалительные процессы в предстательной железе и злокачественные опухоли. При аденоме предстательной железы массаж простаты иногда назначается, но проводят его особым, щадящим способом. Дома массаж простаты можно делать только по договору со специалистом, если нет возможности через день посещать кабинет уролога.

Делают массаж простаты следующим способом: больного укладывают на правый бок (ноги при этом согнуты в коленях и прижаты к животу) и просят максимально расслабиться. После этого специалист надевает резиновые перчатки, смазывает указательный палец правой руки вазелином и вводит его в задний проход больного. Нащупав предстательную железу и определив ее размеры и консистенцию (это очень важно, так как от этого зависит тактика проведения массажа), специалист начинает сверху и с боков поглаживать ее по направлению к средней линии, разделяющей простату на две половины в вертикальном направлении. В первые несколько процедур он ограничивается только поглаживанием, а затем присоединяет осторожные надавливания. Чем мягче консистенция простаты, тем осторожнее поводится массаж, чтобы не травмировать простату. Сеансы проводятся через день приблизительно по одной минуте. Всего на курс требуется около 10 процедур.

Что можно делать вместо массажа простаты в домашних условиях

Самостоятельный массаж простаты можно заменить упражнениями, улучшающими венозный отток в органах малого таза, а также гидромассажем предстательной железы. Эти процедуры вполне можно проводить дома, но они требуют тщательного и регулярного выполнения, только тогда лечение будет эффективным, то есть приведет к улучшению кровообращения в области предстательной железы и укреплению мышц промежности. Все это будет способствовать улучшению состояния больного, снятию воспаления, отека и болей в области предстательной железы.

Гидромассаж простаты при хроническом простатите

Гидромассаж простаты основан на введении жидкости в прямую кишку. Жидкость раздражает слизистую оболочку прямой кишки, что вызывает рефлекторное расширение кровеносных сосудов этой области. А так как сеть кровеносных сосудов в данной области единая, то расширяются кровеносные сосуды и в области простаты. В результате улучшается общее состояние больного и снимается боль.

Проводят процедуры гидромассажа предстательной железы дважды в неделю, за два часа до сна, всего на курс требуется до 10 процедур. Начинается гидромассаж простаты с очистительной клизмы. Через четверть часа после полного очищения кишечника в прямую кишку при помощи резинового баллончика вводится около 400 мл настоя цветков ромашки аптечной. Настой готовится из расчета столовая ложка сухого измельченного сырья на стакан кипятка, после приготовления он должен быть охлажден до комнатной температуры. Настой нужно удерживать в прямой кишке не менее получаса. Если позывы на дефекацию появляются очень быстро, то количество вводимого настоя нужно в следующий раз уменьшить. Если позывов нет и через полчаса, то количество вводимого настоя нужно увеличить.

Гидромассаж простаты можно сочетать с лечебной гимнастикой и медикаментозным лечением.

Лечебная гимнастика при хроническом простатите

Существует много комплексов лечебной гимнастики, разработанных для людей разного возраста с разным состоянием здоровья. Например, для больных пожилого возраста, страдающих хроническим простатитом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы подойдет комплекс упражнений, которые мягко массируют простату и кишечник, усиливая при этом кровообращение в малом тазу. Выполнять рекомендуется только те упражнения, которые не вызывают боли или чрезмерного напряжения:

  • перед основными упражнениями рекомендуется походить, высоко поднимая бедра и сделать дыхательные упражнения;
  • исходное положение – сидя, откинувшись на спинку стула, ноги согнуты, руки на животе; плавный вдох – живот выпятить, плавный выдох – втянуть живот и задний проход; повторить 10 раз;
  • исходное положение - стоя сзади спинки стула, опираясь на нее руками, ноги врозь; слегка приподняться на носках (вдох, живот выпятить), присесть на полных ступнях (выдох, втянуть задний проход); повторить 15 раз;
  • исходное положение - лежа на спине, ноги прямые, руки вдоль туловища; на вдохе напрячь все мышцы тела (руки сжать в кулаки, напрячь ягодицы), на выдохе резко их расслабить, откидывая голову влево или вправо; выполнить 5 раз.

Для лечения в домашних условиях такие упражнения – идеальный вариант.

(голосов:87)
Похожие статьи:
массаж простаты самостоятельноМногие мужчины во второй половине жизни страдают от хронического простатита, который вызывает боли, нарушения мочеиспускания и половой функции. А так как массаж предстательной железы входит в обязательное лечение этого заболевания, некоторые мужчины, стесняясь этой процедуры, пытаются выполнить ее самостоятельно.

Нужно ли делать массаж простаты самостоятельно

Массаж предстательной железы самостоятельно лучше не выполнять, и вот почему. Предстательная железа состоит из нежной железистой ткани, которую можно легко травмировать, в результате чего функции этого органа не только не улучшатся, но и ухудшатся.

Как известно, массаж простаты назначается только при хроническом воспалении предстательной железы (хроническом простатите), при острых воспалительных процессах его проводить нельзя. А для того, чтобы отличить острое воспаление от хронического, нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Только после того, как будет установлен окончательный диагноз, можно будет проводить массаж простаты. Эта процедура противопоказана также при злокачественных опухолях предстательной железы (а опухоль в начальной стадии легко спутать с простатитом), так как способствует ее росту.

После обследования, если диагноз хронического простатита подтвержден и врач рекомендует проведение массажа уретры, эти процедуры лучше провести в кабинете уролога.

Чем можно заменить массаж предстательной железы

Иногда больному действительно необходим массаж предстательной железы, но у него нет времени ходить через день на эти процедуры в кабинет врача. Или он просто стесняется – так тоже бывает. В таком случае не стоит делать массаж простаты самостоятельно – это далеко не всегда заканчивается благополучно. В качестве альтернативы массажу простаты можно предложить специальную гимнастику для больных хроническим простатитом. Если регулярно и правильно выполнять эти упражнения, то они могут в какой-то степени заменить массаж и уж точно не нанесут больному вреда.

Кроме того, нужно отказаться от малоподвижного образа жизни, больше ходить пешком (хотя бы на работу и с работы) и тренироваться в ходьбе по лестнице, постепенно увеличивая нагрузку и перепрыгивая через две-три ступеньки, если позволяет здоровье. В результате постоянной ходьбы и специальной гимнастики повышается тонус мышц простаты и дна малого таза, улучшается кровоснабжение предстательной железы и отток из нее секрета. Эти упражнения способствуют также регуляции стула, что также немаловажно при хроническом простатите.

Специальные упражнения при хроническом простатите

Специальный комплекс упражнений для больных молодого и среднего возраста, страдающих хроническим простатитом включает в себя упражнения, восстанавливающие работу эндокринных желез и упражнения, направленные на тренировку мышечно-связочной системы.

Занятия лечебной гимнастикой лучше выполнять во второй половине дня, после чего принимать душ. Если какие-то упражнения проводить будет затруднительно, то их можно пропустить, а после адаптации к данному комплексу лечебной гимнастики включить.

Перед началом курса лечебной гимнастики нужна небольшая разминка в виде ходьбы с высоким подниманием бедер и небольших произвольных упражнений руками и ногами. Только после этого можно приступить к упражнениям:

  • и.п. (исходное положение) стоя, ноги на ширине плеч, в руках мяч; поднять мяч вверх (вдох), наклонившись вперед, положить мяч подальше от себя (выдох); выпрямиться, поднять руки вверх (вдох), наклонившись, взять мяч (выдох); упражнение выполняется 12 – 16 раз;
  • и.п. стоя, ноги на ширине плеч; поднять мяч вверх (вдох), присесть поглубже на полных ступнях, выпячивая задний проход, руки с мячом вперед (выдох); повторить 12–15 раз;
  • и.п. стоя, ноги слегка врозь (мяч не используется); сделать вдох, медленно выдохнуть, одновременно наклоняясь немного вниз, ладони положить на бедра, ближе к слегка согнутым коленям; задерживая дыхание на выдохе, несколько раз втянуть низ живота и задний проход; сделать паузу десять секунд и повторить упражнение;
  • и.п. – лежа на спине, ноги согнуты, руки на животе; диафрагмальное дыхание: на вдохе живот выпячивать, на выдохе втягивать живот и задний проход; повторить пятнадцать раз;
  • и.п. – лежа на спине, ноги согнуты, руки под головой; поднять таз вверх, выпячивая живот (вдох); принять и.п. и втягивать вначале задний проход, а потом живот (выдох); повторить десять раз;
  • и.п. – сидя на стуле; катать подошвами босых ног палку в течение трех-пяти минут; после окончания упражнения поглаживать стопы.

Не рискуйте своим здоровьем, проводя самостоятельно массаж простаты, регулярное проведение гимнастики может оказаться не менее эффективным.


Комментарии к статье Массаж простаты в домашних условиях: опасен или допустим? :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.