Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Проблема избыточного веса

Проблема избыточного веса

Проблема избыточного веса сегодня как никогда злободневна, однако зачастую многие из нас, особенно представительницы очаровательного пола, начинают бить тревогу совершенно необоснованно. В итоге девушки и женщины с абсолютно нормальной фигурой
26.01.18

Лучшие статьи

Аштанга-йога - очищение разума через восемь шагов

12.08.12 | Категория: РАЗВИТИЕ » Фитнес

аштанга йогаАштанга означает «восемь основ» на санскрите, то есть восемь основ (или уровней) йоги, описанных в древнеиндийском тексте «Йога-сутры». Также ее называют аштанга-виньяса-йога. Аштанга как метод практики асан интерпретирован Т.Кришнамачарьей и Шри К. Паттабхи Джойсом на основе древнего текста «Йога корунта», описывающего уникальную систему хатха-йоги, развитую Вамана Риши.

Кто такой Паттабхи Джойс?

Паттабхи Джойс (1915-2009) начал свои занятия с Кришнамачарьей в Мисоре (Индия) в возрасте двенадцати лет. Он стал ведущим практиком и учителем аштанга-йоги, которая представляет собой последовательности поз, связанных между собой комплексами движений – виньясами.

В 1958 году Паттабхи Джойс опубликовал свой трактат по аштанга йоге, «Йога мала». Аштанга включает шесть различных последовательностей, которые каждый ученик осваивает со своей скоростью. Метод аштанга подчеркивает важность ежедневной практики виньяса с использованием дыхания пранаяма, банд и дришти.

О последовательностях поз аштанга-йоги

Первая из начальных последовательностей, Йога Чикитса, описана в «Йога мала». Йога Чикитса, что означает «лечение йогой», перенастраивает позвоночник, очищает организм, способствует развитию силы, гибкости и выносливости. Выполнение последовательности из семидесяти пяти поз занимает полтора-два часа, начинается приветствия солнцу (сурья намаскара А и сурья намаскара Б), затем выполняются позы стоя, позы сидя, перевернутые позы, затем расслабление.

Следующая последовательность называется Нади Шодана, что означает «очищение нервной системы». Эти занятия очищают и придают сил нервной системе и энергетическим каналам тела. К изучению этой последовательность переходят только после полного освоения первой. В ней похожий порядок поз (приветствие солнцу, позы стоя, позы сидя и так далее), но вводятся новые позы и вариации.

Четыре продвинутые последовательности называются Штхира Бхага, что переводится как «божественное равновесие». Паттабхи Джойс сначала создал две интенсивных последовательности, но затем разделил их на четыре, чтоб ученикам было проще их осваивать. В этих последовательностях используются сложные стойки на руках и их осваивают только весьма продвинутые ученики.

Занятия аштанга-йогой

Многие школы йоги предлагают занятиям аштанга-йогой, где учитель ведет занятия и наставляет учеников, обычно в первой и второй последовательностях. Класс аштанга называют шала, обычно занятия проходят каждый день, за исключением лунных дней. (В аштанга-йоге приветствует ежедневная практика, за исключением дней полнолуния и новолуния. Паттабхи Джойс считал, что эти дни опасны для занятий, так как повышается вероятность травм).

После того, как ученики хорошо усвоили порядок поз, они могут продолжать занятия самостоятельно, в стиле Мисора. То есть ученик занимается самостоятельно, в индивидуальном темпе, но в обществе других учеников и в присутствии учителя, который может дать совет, если это необходимо. Кроме того, аштанга прекрасно подходит для занятий дома, после того, как вы освоите последовательность поз.

Подходит ли вам аштанга-йога?

Аштанга-йога очень популярна. Это энергичный, атлетический стиль. Эта практика подходит для тех, кто любит порядок и независимость.

(голосов:0)
Похожие статьи:
аштанга йогаТермин «аштанга» означает «восемь основ» и восходит к восьми основным принципам этого вида йоги. Аштанга практикуется преимущественно как серия переходов из позы в позу, причём позы в аштанге отличаются большей сложностью, чем в других разновидностях йоги. Фокус Аштанга-йоги - сила, что вообще не типично для йогических практик: классическая йога, напротив, уделяет особое внимание дыханию, гибкости и расслаблению.


Введение в Аштангу


В целом аштанга представляет собой вид йоги, в основе которого - быстрые движения. Практикующие должны переходить из позы в позу в быстром темпе. Фокусами Аштанга-йоги являются Виньяза и Тристана. Во время выполнения упражнений необходимо дышать равномерно, вдыхая и выдыхая при смене поз. Это прекрасное сочетание - для тех, кто обладает неугомонным разумом и сильным телом. Тристаной называется сочетание трёх главных аспектов, на которые следует обращать внимание во время тренировки.


  • Поза

  • Ровное дыхание

  • Точка концентрации (фокальная точка)

  • Сочетание этих трёх компонентов необходимо для очищения, как душевного, так и физического. В то время как асаны улучшают осанку, правильно организованные вдохи и выдохи способствуют развитию дыхательной системы. Помимо этих целей аштанга включает в себя такие популярные компоненты, как внутренние блоки банды, задержание взгляда дришти и асаны, пришедшие в аштангу из Хатха-йоги.


    Банды


    Это - внутренние блоки, необходимые для выполнения некоторых поз. Банда помогает практикующим йогу подготавливаться, изучать и выполнять асаны. Иными словами, банда представляет собой сокращение различных мышечных групп. Основные банды представлены следующими:


  • Мула банда или корневой блок служит для напряжения мышц таза и бёдер.

  • Удияна банда - сокращение мышц нижнего пресса. В этой позе живот подтягивается к основанию позвоночника.

  • Блок горла или джаландара банда выполняется как взглядом, направленным к кончику носа, так и опусканием подбородка и удлинением шейного отдела.

  • Дришти


    Этот термин обозначает девять направлений, куда йоги смотрят, находясь в позах. Эти дришти - нос, между бровей, живот, большой палец, ладони, ступни, правый и левый бока. Обращение взгляда в эти точки помогает практикующим очистить разум и улучшить концентрацию внимания.


    Основные шаги в Аштанга-йоге

    Помимо выполнения асан, тренирующих тело, целью аштанги является очищение разума через специальную систему, состоящую из восьми шагов. Перед тем, как переходить к каждому следующему шагу или даже пытаться выполнить его, предыдущий шаг должен быть доведён до конца.


  • Контроль или Яма

  • Правила поведения, Нияма

  • Позы, Асаны

  • Правильное дыхание, Пранаяма

  • Концентрация, Дхарма

  • Непрерывная медитация, Дхаяна

  • Полное равновесие, Самадхи

  • В то время как первые четыре шага приводят человека к физическому очищению, последние четыре ступени посвящены очищению моральному и духовному. Чтобы правильно пройти все эти шаги, на одну полную серию аштанги вы должны тратить от семидесяти пяти до девяноста минут. Открытие практики Аштанга-йоги происходит с помощью Приветствий Богу Солнца (Сурия Намаскар).


    Аштанга-йога - для тех, кто хочет развить физическую силу, выносливость и гибкость. Эта разновидность йоги особенно популярна среди атлетов. Состоящая из непрерывного цикла поз, аштанга требует высокого уровня физической подготовки. Выполнять упражнения следует только после разминки, включающей в работу все необходимые группы мышц.

    Карпа С.А. Источник: http://womansheaalth.ru/ Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая

Комментарии к статье Аштанга-йога - очищение разума через восемь шагов :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая