Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Если вы решили жить жизнью духовной
33288437_01929_1.jpgХотелось бы обратиться к верующим людям, постоянно посещающим богослужения.
Приходилось ли им наблюдать за тем, как молящиеся не одинаково совершают крестное знамение и поклоны, которые сопровождают это действо?
Давайте же поговорим о том, для чего они вообще нужны, и как правильно их выполнять.

Что означает собой знамение? Оно является великим оружием каждого христианина, ведь Иисус Христос ценой собственной жизни, которая, как мы знаем, произошла на кресте, смог одержать победу над сатаной с его гордыней, тем самым, освободив каждого из нас от рабства греха.

Иисус освятил Крест как победоносное оружие, способное укреплять наши силы, и это оружие было даровано всем смертным для борьбы с дьяволом, защищая от бед и искушений, от нападения видимых и невидимых врагов.
Вспомните подробно обо всех моментах своей жизни и вы убедитесь в правдивости этих слов.

Но вот совершать крестное знамение часто или же поспешно все же не стоит, тем более, не стоит этого делать небрежно.
И даже те люди, которые часто посещают богослужения, зачастую крестятся не верно, один может сильно размахивать руками, будто отгоняя от себя мух; другой – складывает пальцы щепоткой, и его движения очень похожи на те, при которых он осыпает себя солью; а кто-то «вбивает» себе пальцы в лоб, как гвозди и т.п.
И не стоит считать подобное какой-то формальностью, а, тем более, мелочью, ведь Святые отцы говорят нам о том, что «беспорядочному маханию бесы радуются».

А как же следует делать это правильно?
Крестное знамение осуществляется следующим образом: сложите ровной щепотью три первых пальца правой руки (большой, указательный и средний), а два оставшихся (безымянный и мизинец) пригните к ладони.
Три сложенных пальца олицетворяют нашу веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого, а два пригнутых пальца символизируют нашу веру в Сына Божьего Иисуса Христа, имеющего два естества – Бога и человека, который сошел на землю ради нашего спасения.

Начало крестного знамения начинается со лба, тем самым мы освящаем свои ум и мысли; затем переходим на живот (чуть выше пупка), освящая при этом тело и чувство; после чего - к правому и левому плечу, освящая этим движением, телесные силы и призываем тем самым благословение на дела наших рук.
Одновременно с этим, мысленно мы произносим слова: «Во имя Отца (прикладываем руку ко лбу), и Сына (рука прикладывается к животу), и Святого Духа (руки к плечам), Аминь».

Совершать крестное знамение следует и при словах «Приди, поклонимся», «Аллилуйя», «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный»…, также в начале песнопения «Верую», в начале чтения Священного Писания, при входе в храм и выходе из него.

И только после этого следует совершать поклоны, которые могут быть поясными и земными, то есть, в первом случае наклоняются до пояса, выражая тем самым наше благоговение Богу и свои покаянные чувства.
А земные поклоны совершаются стоя на коленях и касаясь головой и руками земли, таким образом, верующий человек выражает сознание своей греховности и недостоинства перед Богом, демонстрируя Всевышнему свое смирение и преклонение перед ним.

Некоторые верующие допускают ошибку, которая является одной из самых распространенных, это делается тогда, когда поклон совершается одновременно с крестным знамением, тем самым, как бы ломая его, а этого нельзя допускать.
Следует уделить внимание и тому, чтобы конец креста всегда выходил достаточно длинным, так как в противном случае крест может получиться как бы перевернутым.

А вот в период Великого Поста и Великой среды перед Пасхой до Дня Святой Троицы, как и от Рождества до Богоявления, а также в общие духовные дни радости (в воскресные и дни великих праздников) земные поклоны не совершаются, ведь в этот время человек причащается Святым Христовым Тайнам. Материал подготовлен специально для сайта: Красивая и здоровая

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 189 |
  • |


Загрузка...