Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Проблема избыточного веса

Проблема избыточного веса

Проблема избыточного веса сегодня как никогда злободневна, однако зачастую многие из нас, особенно представительницы очаровательного пола, начинают бить тревогу совершенно необоснованно. В итоге девушки и женщины с абсолютно нормальной фигурой
26.01.18

Лучшие статьи

Комплименты и их значение: не ошибитесь в словах

Комплименты и их значениеКомплименты - это удивительная составляющая социальной жизни. Правильно сделанный комплимент может дать столько положительной энергии, что многие вещи после этого начинают происходить, как по волшебству. Он может ослабить напряжение между людьми и ненавязчиво расположить их друг к другу. Это возможно, если комплимент был правильно сделан и правильно принят. Каждому человеку нужно уметь делать и то, и другое.

Комплименты (не считая самых шаблонных) появляются там, где есть ситуации и усилия, достойные похвалы. То есть хороший комплимент - это показатель вдумчивости и осознанности. Человеку, который хочет обучиться эффективному общению, нужно культивировать в себе внимательное отношение к изменениям, происходящим вокруг.

Когда человек замечает что-то, что ему хочется похвалить, до комплимента остается два шага - облечь мысль в слова и высказать ее вслух. От комплиментов выигрывают все - и тот, кто их говорит, и тот, кто их принимает и те, кто просто находятся рядом и слушают (даже если они не порадуются за другого, то наверняка запомнят, как именно нужно говорить комплимент).

Как нужно и как не нужно делать комплименты?

Внимательно относитесь к выбору комплимента

Подумайте о том, что важно для человека, которого вы собираетесь похвалить. «Классные бицепсы» - такой комплимент с большой вероятностью понравится человеку, занимающемуся бодибилдингом, а университетский профессор может это замечание не оценить (конечно, есть исключения). Если человек занимается умственным трудом, лучше всего отмечать в комплименте его интеллект; если девушка следит за модой и любит клубную жизнь, отмечайте ее одежду, прическу и маникюр.

Коротко и ясно

Такие комплименты, как «Хорошая работа!», «Мы здорово потрудились!» уместны во многих ситуациях, не требуют от говорящего напряжения ума, зато производят заметный положительный эффект.

Комплимент - это не лесть. И наоборот

Всем приятно получать комплименты, но только - искренние. У большинства людей лесть вызывает неприязнь, а тем, кому она нравится, вам вряд ли захочется делать приятное. Так что лучше вообще не говорить комплиментов, чем льстить.

Не делайте комплиментов своему начальнику - даже если вы искренни, многие люди, занимающие руководящие должности, автоматически воспринимают комплименты подчиненных как лесть и видят за ней корыстные побуждения. Если хочется похвалить начальника, скажите что-то хорошее о нем его помощнику. В 90% случаев он упомянет это в разговоре с руководителем, и это уже не будет восприниматься как лесть.

Делайте комплименты из чужих комплиментов

Очень часто, услышав что-то плохое о знакомом нам человеке, мы спешим передать ему эти слова. Кто-то от этого выигрывает? Сомнительно, и не стоит передавать такие сообщения. А вот если вы услышите, как о знакомом отзываются хорошо, обязательно скажите ему об этом. Ему будет приятно, и он будет благодарен как вам, так и тому, кого вы процитировали.

Иногда лучше подразумевать, чем говорить

В некоторых случаях лучше говорить фразы, из которых человек сам сделает вывод, который и будет ему комплиментом. Например, говорите «Ого, ты справился с этой задачкой за пять минут, а мне пришлось ломать голову до обеда» вместо «Ты умнее меня». Или, например, встретив знакомую, которой недавно сделали пластическую операцию, скажите «Как прошла операция?» - сделайте небольшую паузу и сами же дайте ответ: «Вижу, что очень хорошо». Человеку понятно, что вы имеете в виду, при этом вам не приходится использовать стандартное и неконкретное «Ты так хорошо выглядишь!»

Дело в том, что человек легче верит выводам, которые он сделал сам, чем информации, которую ему преподнесли в «готовом виде».

Правильные слова в правильное время

Если вы когда-нибудь выступали перед большой аудиторией, которая следила за каждым вашим словом, а потом, закончив, с все еще гулко бьющимся сердцем, слышали в свой адрес: «Это было здорово!» - вы точно знаете, чего стоит комплимент в нужное время. Бывают моменты, когда совершенно необходимо сделать комплимент. Даже если потом вы поймете, что ваше выступление было не блестящим, вы не посчитаете те слова обидными, потому что в тот момент нужно было говорить только такие слова. Уже через пять минут они были бы не кстати. Такой, даже не совсем искренний комплимент, стоит сотни искренних, сказанных в неподходящее время.

А как принимать комплименты?

Если, услышав комплимент, вы отвечаете в духе «Да ну, мне просто повезло», «Ну вообще-то это старое платье, на что там смотреть», «Ничего особенного», то в скором времени вы заметите, что все реже слышите комплименты в свой адрес. Но вы ведь этого не хотите? Благодарите, когда вас хвалят - от души. И улыбайтесь, ведь человек, сделавший комплимент, хотел вас порадовать, и у него получилось.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Комплимент является одним из самых эффективных средств общения, который может принести только пользу и положительные эмоции. Как гласит одна китайская мудрость: «комплиментами можно завоевать любовь любого человека».

Комплименты – это слова или выражения, которые содержат некоторое преувеличение реальных положительных качеств человека. В наши дни, к сожалению, комплименты звучат не столь часто, что лишает некоторых красок и граней в общении между людьми.

Как считает большинство, слышать комплименты всегда приятно, в особенности, если они сказаны искренно и с улыбкой на лице. И даже если люди и осознают, что комплимент – это некоторое преувеличение их положительных качеств, слышать их – одно удовольствие.

Комплименты имеют настолько сильный положительный заряд, что способны внушать человеку веру с свои силы , свою красоту, способности. Врачи научно доказали, что легче поддается лечению тот пациент, который верит в свое скорое выздоровление и кто достаточно хорошо знаком с понятием «комплименты». Внушение с помощью комплимента приводит человека к его мечте, которая впоследствии может стать даже реальностью. Также сильны в своих результатах комплименты, звучащие одновременно с антикомплиментом по отношению к себе. Это расположит вас даже к тем людям, которые настороженно относятся к вам или не внушают вам самим особое доверие.

Существуют определенные требования к комплиментам , а также основные правила их применения.

  • «Единый смысл» . Комплимент должен отражать только положительные качества. Следует избегать двойственности выражений, при котором подчеркнутые качества могут оказаться как положительными, так и отрицательными.
  • «Без претензий» . Комплименты должны утверждать положительные качества, а не являться нравоучением по их улучшению. Они не должны также подчеркивать те качества, которые партнер не хочет вам демонстрировать или не стремиться их совершенствовать.
  • «Без преувеличений» . В содержании комплимента не должно быть слишком больших преувеличений, которые могут быть восприняты собеседником вовсе не в положительную сторону. В противном случае комплимент может превратиться в насмешку.
  • «Не занижая возможности» . Не сыпьте комплименты человеку, если они ниже его мнения о самом себе. Скорее всего они будут выглядеть банальными и скушными для собеседника.
  • «Не допускайте иронию» . Не стоит говорить комлименты с иронией или сарказмом. Иначе они могут быть восприняты прямо противоположно и вызовут только недовольство и гнев. Простить данные «положительные» слова в виде насмешек вряд ли смогут так быстро, как вам хотелось бы.
  • «Искренность» . Это качество является основой всех комплиментов, без которого невозможно «общаться по душам» с людьми. Искренность убеждает лучше всего. Искусственность и натянутость в общении легко превращают комплименты в фальшь, лесть и банальность. Они, к тому же, очень легко распознаваемы. Лесть всегда достаточно груба, однозначна, прямолинейна, рассчитана на не совсем интеллектуальных людей. В отличие от этого, комплименты подразумевают интуицию, более тонкую мысль и глубокий ум.

Тот, кто хочет сделать комплимент должен обязательно помнить, что ему необходимо при это искренно интересоваться людьми, делать акцент на их сильные стороны и стараться не намекать на слабые черты.

Существуют определенные различия между восприятием комплиментов у женщин и у мужчин.
Нам, женщинам , более всего не нравятся банальные заигранные комплименты, как например: «какие у тебя красивые глаза». Лучше всего их заменить подчеркиванием определенных деталей, делающих глаза по-настоящему красивыми: сделать акцент на необыкновенном оттенке и глубины глаз, изящном разрезе или великолепной пышности ресниц. По такой же схеме следует делать комплименты и в строну других частей тела, одежде, макияжу, украшениям. Особое внимание и восхищение доставляет женщине комплимент, в котором мужчина подчеркивает ее ум и смекалку.

Что касается мужчин , то комплименты в большинстве случаев доставляют им удовольствие, если направлены на освещение их ума, карьерного роста, статуса в обществе, семейного благополучия, чувства юмора и сообразительности.


Комментарии к статье Комплименты и их значение: не ошибитесь в словах :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая