Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Глубокий кариес: последствия безответственности
глубокий кариесПро кариес слышали все, даже дети. Им регулярно пугают нас по телевизору, рекламируя зубную пасту и услуги стоматологов. Насколько действительно опасен кариес, и когда его лучше лечить, в самом начале, когда на зубе только-только появилось пятно или, может быть, когда появятся более выраженные проявления?

Что такое кариес и причины его появления

Кариес - это патологический процесс, в результате которого твердые ткани зуба сначала теряют придающие им крепость минеральные соли, а затем разрушаются. В результате разрушения коронки зуба открывается доступ к мягким тканям зуба, туда попадает инфекция и начинается воспалительный процесс.

Причина кариеса – разрушение (разъедание) твердых тканей зуба ферментами бактерий, которые всегда присутствуют в полости рта, в том числе на поверхности зубов. Если зубы своевременно не чистить, то бактерии размножаются в большом количестве. Они скапливаются на поверхности зубов под зубным налетом (зубной налет состоит из остатков пищи, продуктов обмена и ферментов бактерий), разрушая эмаль и дентин зубов.

Кариес начинается незаметно, с небольшого белого или коричневого пятна на зубе, затем разъедается эмаль (поверхностный кариес), дентин (средний кариес) и, наконец, открывается полость зуба, поражаются его мягкие ткани (глубокий кариес).

Стадия пятна – это процесс потери зубом минеральных солей, его можно восстановить, не прибегая к бормашине и пломбированию. Поверхностный и средний кариес также лечится достаточно просто, а вот глубокий кариес может доставить такие неприятности, как сильную зубную боль и многочисленные осложнения.

Как проявляется глубокий кариес

Если на начальных стадиях развития кариеса зубная боль была периодической от каких-либо химических или термических раздражителей (сладкая, кислая, соленая, холодная, горячая пища), то при глубоком кариесе появляются еще и боли при механическом раздражении тканей зуба при жевании. Это происходит потому, что при глубоком кариесе в коронке зуба образуется настолько большое отверстие, что частицы пищи беспрепятственно попадают в полость зуба и травмируют мягкие ткани (пульпу). А в пульпе зуба содержится большое количество нервных окончаний, раздражение которых и вызывает зубную боль.

Внешне можно увидеть разрушенный зуб и глубокую кариозную полость. При прикосновении к дну этой полости инструмента стоматолога больной испытывает сильную зубную боль.

Глубокий кариес опасен тем, что открывается доступ к мягким тканям и бактерии, постоянно находящиеся в полости рта, поникают в пульпу, вызывая в ней воспалительный процесс – пульпит. Пульпит появляется сильнейшей зубной болью, которая может усиливаться ночью, во время сна. Если пульпит вовремя не пролечить, то инфекция проникнет дальше, в периодонт – связку, которая удерживает зуб в ячейке челюсти. Дальше инфекция может перейти на кость челюсти или через кровеносные сосуды попасть в любой участок тела или во внутренние органы. Именно поэтому так опасны кариозные зубы для людей с хроническими воспалительными заболеваниями – это как постоянно тлеющая головешка, которая в любой момент может вызвать пожар.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 2816 |
  • |


Загрузка...