Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Вывих голени: необходима госпитализация
вывих голениОткрытое положение голени и то, что она выносит нагрузку всего тела, объясняет сравнительно частые повреждения этой части тела – растяжения, разрывы связок, вывихи и подвывихи, переломы. Причиной повреждений может быть непосредственное воздействие на голень или (что встречается чаще) непрямое воздействие, например, при падении на ноги с высоты.

Строение голени человека

Голень – это часть нижней конечности, расположенная ниже колена и ограниченная коленным и голеностопным суставами. Голень состоит из двух костей: на внутренней поверхности расположена большеберцовая кость, на наружной - малоберцовая. Между этими двумя костями натянута толстая межкостная перепонка. У голени есть передняя и задняя поверхности, на задней поверхности поверх костей расположены три мощные мышцы, на передней поверхности больших мышц нет и можно прощупать кости голени.

Коленный сустав – это подвижное сочленение бедренной кости с большеберцовой костью, в котором участвует небольшая кость, прикрывающая сустав спереди – надколенник. Голеностопный сустав – это также подвижное сочленение большеберцовой и малоберцовой кости с таранной костью стопы.

Вывихи голени – это вывихи в коленном суставе (самих костей голени и надколенника), так как название вывиха определяет кость, расположенная ниже сустава.

Вывихи голени в коленном суставе

Редкость вывихов голени (до 0,6% от всех вывихов) объясняется анатомическими особенностями коленного сустава, прочно укрепленного связочным аппаратом. Вывихи в области колена возникают в результате прямой, непрямой и комбинированной травмы большой силы и сопровождаются разрывом капсулы сустава и связок. Вывихи голени могут произойти во всех направлениях, но чаще встречаются передние вывихи. При задних вывихах нередко наблюдается повреждения нервно-сосудистого пучка, расположенного в области подколенной ямки.

При вывихе голени появляются острая боль, изменение формы коленного сустава, отсутствие движений, невозможность опоры на ногу, расшатанное положение (баллотирование) надколенника из-за кровоизлияния в сустав (гемартроза), разрыв связок. Нередко окружающие сустав мягкие ткани (в том числе кровеносные сосуды и нервы подколенной ямки) попадают в его полость, вызывая расстройство кровообращения конечности.

На рентгенограммах видна четкая картина вывиха костей голени по отношению к бедренной кости.

Лечение вывиха голени заключается в немедленном ручном вправлении вывиха под обезболиванием путем вытяжения по оси конечности и в направлении, противоположном смещению. После этого накладывается гипсовая повязка сроком на 6–8 недель. В некоторых случаях после вправления вывиха накладывается скелетное вытяжение двумя перекрещивающимися спицами. Оперативное лечение свежих вывихов голени показано в том случае, когда вправить вывих закрытым способом не удается из-за попадания в область сустава окружающих мягких тканей.

При открытых вывихах голени проводят первичную хирургическую обработку раны (удаляют омертвевшие ткани), после чего проводится открытое вправление вывиха. При застарелых вывихах хорошие результаты получены при постепенном закрытом вправлении при помощи специальных аппаратов (например, аппарата Волкова–Оганесяна).

Вывихи надколенника

Травматические вывихи надколенника встречаются достаточно часто. Они могут быть острыми и привычными, полными и неполными (подвывихи). Причиной такой травмы чаще всего является падение на колено, удар по нему твердым предметом или резкий поворот бедра. При этом происходит смещение надколенника кнаружи с разрывом суставной капсулы.

Острый вывих надколенника характеризуется сильной болью, изменением формы колена (надколенник смещается кнаружи и колено как бы становится шире), отсутствием движений из-за боли. Колено обычно согнуто, голень повернута наружу, на наружной поверхности колена прощупывается надколенник, окружающие сустав мышцы напряжены. Часто возникает кровоизлияние в полость сустава или выпот в сустав жидкости – это еще больше увеличивает болезненность и ограничивает движения в суставе. Нога согнута в коленном суставе, а голень повернута кнаружи.

Наличие вывиха подтверждается рентгенологическими исследованиями. Вправление вывиха надколенника проводится закрытым способом под обезболиванием, после чего накладывается гипсовая лонгета сроком на три недели, после снятия которой проводится восстановительное лечение.

Частое смещение надколенника приводит к тому, что вывих или подвывих становится привычным. При недавно возникшем привычном вывихе проводят консервативное (без операции) лечение: накладывают гипсовую повязку, назначают физиотерапевтические процедуры и массаж. Если это не помогает, то показано оперативное вмешательство в виде пластической операции на капсуле сустава и сухожилиях мышц.

Доврачебная помощь при вывихе голени

При подозрении на вывих голени вправлять его ни в коем случае не следует. Ногу необходимо зафиксировать в том положении, которое она приняла после травмы. Для этого ее можно прибинтовать к здоровой ноге. На место травмы следует приложить холод и немедленно доставить пострадавшего в больницу.

Чем раньше пострадавший будет доставлен в больницу, тем лучше будет прогноз травмы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 2792 |
  • |


Загрузка...