Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Вывих лопатки: надо прояснить ситуацию
вывих лопаткиВывих – это стойкое смещение суставных концов костей, образующих сустав. Диагноза «вывих лопатки» не существует. Вывихи в этой области разделяются на вывихи лопаточного отдела ключицы и вывихи плеча. Дело в том, что в любой области вывихнутой считается периферическая (в данном случае плечевая) кость. Ключица – исключение из этого правила, различают вывихи грудинного и лопаточного конца ключицы, но не вывихи лопатки.

Строение плече-лопаточной области

Лопатка – это плоская треугольная кость, которая одной суставной поверхностью (акромиальным или лопаточным отростком) соединяется с ключицей, образуя лопаточно-ключичный сустав и пояс верхней конечности, а другой – с плечевой костью, образуя плечевой сустав. Именно в этих двух суставах и могут быть вывихи. Встречаются они достаточно часто.

Ключица – это небольшая парная трубчатая кость, соединяющая лопатку с грудиной. Она имеет два конца – наружный лопаточный (акромиальный) и внутренний грудинный. Ключица служит опорой для лопатки и костей руки и не допускает руку к грудной клетке, предоставляя ей возможность двигаться. Она защищает также подмышечную область, в которой расположены крупные кровеносные сосуды и нервные сплетения.

Вывих плечевого сустава

Плечевой сустав – это сустав, соединяющий плечевой пояс со свободной верхней конечностью. Он образован суставной впадиной лопатки и суставной поверхностью головки плечевой кости. Головка плечевой кости сидит в мелкой плоской впадине лопатки, поэтому она легко смещается вниз или внутрь, выходя из нее. Чаще всего это происходит при падении на вытянутую руку. Суставная сумка рвется, и сквозь разрыв сумки головка кости может выходить за пределы сустава.

Признаки вывиха плечевого сустава: появляется резкая боль, вся верхняя конечность как бы удлиняется, а плечо неестественно заостряется. Работа руки полностью нарушается, она обычно согнута в локтевом суставе и отведена в сторону (ее невозможно привести к туловищу). При попытке врача поднять или отвести в сторону травмированную руку, появляется пружинящее сопротивление. При ощупывании руки головка плечевой кости в суставной впадине лопатки отсутствует, смещаясь вперед, назад или вниз.

Головка плечевой кости, занявшая новое положение, может сдавливать нервно-сосудистые пучки подмышечной области, что может привести к нарушениям кровообращения и чувствительности в этой области.

При оказании первой помощи пострадавшему ни в коем случае нельзя вправлять вывих самостоятельно, нужно просто зафиксировать руку в том положении, в котором она находится (например, подвесив ее на косынке к шее), приложив к месту вывиха холод. На открытую рану необходимо наложить давящую стерильную повязку. После оказания такой помощи пострадавшего нужно доставить в медицинское учреждение, где ему вправят вывих.

Врач-травматолог перед вправлением вывиха обычно назначает рентгеновское исследование, которое позволяет уточнить расположение вывихнутой головки плеча. Вправление вывиха проводится под общим или местным обезболиванием, после чего делают повторный рентгеновский снимок, чтобы убедиться, что вывих вправлен. Затем на конечность накладывают гипс сроком на три недели. После снятия гипса в течение месяца проводят восстановительное лечение (лечебная гимнастика, массаж и физиотерапевтические процедуры).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 3386 |
  • |


Загрузка...