Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Вывих предплечья: вправляет только травматолог
вывих предплечьяВывих предплечья – это смещение лучевой и локтевой костей по отношению к плечевой кости. Это смещение локтевого сустава на стыке трех костей. Случаются и особенно серьезные травмы, такие как переломы (трещина в кости руки), повреждение артерий руки (кровеносных сосудов, несущих кровь к кисти руки), а также повреждение нервов, находящихся в области локтевого сустава, что вызывает боль при движениях и нарушает чувствительность руке и кисти.

Чаще всего причиной вывихов предплечья становится падение, и, как правило, на вытянутую руку. К вывиху предплечья может привести и любое травматическое повреждение (например, автомобильная авария).

Классификация вывихов предплечья

Тип вывиха зависит от того, в каком направлении сместились кости предплечья. Это может быть:

  • Задний вывих (кости предплечья смещаются назад за кости плеча)
  • Передний вывих (кости предплечья смещаются вперед за кости плеча)
  • Медиальный вывих (ось предплечья смещена внутрь по отношению к оси плеча)
  • Латеральный вывих (ось предплечья смешается наружу по отношению к оси плеча)
  • Дивергирующий вывих (расхождение костей предплечья в противоположные стороны относительно костей плеча).

Симптомы

  • Сильная боль в области локтя, отек и неспособность согнуть руку
  • В некоторых случаях рука может потерять чувствительность или может исчезнуть пульс в запястье.
  • В результате вывиха могут быть повреждены артерии и нервы, проходящие через локтевой сустав, поэтому попытка совершить даже легкое движение вызывает сильную боль

Когда следует обращаться к врачу

Если ваш локоть перестал двигаться, если есть сильная боль в руке, если кисть руки потеряла чувствительность или исчез пульс в запястье, нужно немедленно обратиться к врачу или в отделение скорой помощи.

Обследования и тесты

Врач назначает следующие процедуры:

  • Он должен убедиться, что артерии и нервы руки не повреждены. Для этого он проверяет пульс пациента, выясняет, чувствует ли пациент свою руку, может ли двигать пальцами и запястьем, и проверяет, поступает ли кровь к кисти руки.
  • Затем делается рентгеновский снимок руки. Иногда вывихи оказываются переломами, а иногда вывих сопровождается появлением трещин в кости.
  • Если врач подозревает повреждение артерий, он назначает артериограмму (рентгенограмму артерии).

Лечение вывиха предплечья и уход в домашних условиях

Вывих предплечья – это серьезная травма, которая требует медицинской помощи и лечения. Дома следует положить лед на область локтя. Это поможет снять боль и уменьшить отек. Но самое важное – это обратиться к врачу.

Необходимо пройти обследование в больнице, но и в домашних условиях можно определить, имеется ли повреждение артерий и нервов локтевого сустава.

  • Чтобы проверить, в каком состоянии находятся артерии, слегка нажмите на область ниже большого пальца у основания запястья. При этом должен прощупываться пульс. Нажмите на кончики пальцев рук. Они должны побелеть, а затем в течение трех секунд вернуть свой обычный розовый цвет. Если результаты хотя бы одного из этих тестов отрицательные, нужно немедленно обратиться в больницу.
  • Через локтевой сустав проходит три нерва. У каждого нерва имеются участки, отвечающие за силу и чувствительность. Сначала нужно проверить силу, согнув запястье таким образом, как будто вы говорите «стоп» (функция лучевого нерва). Затем попытайтесь растопырить пальца (функция локтевого нерва). Затем соедините большой палец и мизинец (функция срединного нерва). Если проделать один из этих тестов не получается, нужно идти к врачу.
  • Проверьте чувствительность, прощупав руку и кисть руки. Если в результате рука онемела, срочно обратитесь в больницу.

Врач вправит (вернет на место) локтевой сустав путем вытяжение предплечья в сторону запястья. Локтевой сустав возвращается на место. Это болезненная процедура, поэтому перед процедурой пациенту дают сильное обезболивающее.

После вправления локтевого сустава делается контрольная рентгенограмма, а затем накладывается шина, которая удерживает локоть в согнутом состоянии. Шина может представлять собой гипсовую повязку или может быть изготовлена их фибергласа. Он накладывается в форме буквы «L», обхватывая заднюю часть локтя. Шина накладывается для того, чтобы ограничить движения руки в области локтевого сустава. Также на руку одевается повязка, поддерживающая руку в нужном положении.

Последующее врачебное наблюдение

После проведения указанных процедур пациента направляют на прием к врачу-ортопеду, проводящему дальнейшее наблюдение за состоянием больного.

Необходимо какое-то время носить шину и избегать движений в локте. Руку нужно держать как можно выше. Чтобы снять отек, можно прикладывать к воспаленной области лед.

Обычно вывих предплечья заживает достаточно быстро. Спустя три-пять дней наблюдения врач-ортопед прописывает легкие упражнения для локтевого сустава. Как правило, после выздоровления не бывает каких-либо серьезных последствий.

Профилактика

Старайтесь не падать на вытянутую руку. Избегайте ситуаций, в которых риск падения увеличивается (например, прогулки по ночам или хождение по скользкой поверхности).

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 3043 |
  • |


Загрузка...