Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Ортопедическая обувь - как определить что подходит вам?

02.08.12 | Категория: Травматология

Ортопедическая обувьОртопедическая обувь обеспечивает более комфортное существование тем людям, которые имеют те или иные проблемы со стопой. В последние годы все больше родителей стали интересоваться качественной, ортопедической обувью для своих детей. Считается, что чем раньше проявлять заботу о здоровье ног малышей, тем меньше проблем с ними будет в будущем. Однако не всегда продаваемая в магазинах обувь действительно может считаться ортопедической, да и не всем деткам такая обувь нужна. При отсутствии показаний врача-ортопеда речь должна скорее идти о приобретении профилактической, нежели ортопедической обуви.

Специальная ортопедическая обувь производится только по индивидуальному заказу, с использованием гипсового слепка ноги конкретного человека, следуя рекомендациям врача. Она призвана компенсировать имеющееся у пациента укорочение конечностей или исправить имеющиеся у него деформации стопы. Как правило, такую обувь можно заказать в специальных научно-производственных объединениях, которые имеются в каждом крупном городе, а получить направление в них можно у врача-ортопеда. Специализированная ортопедическая обувь может назначаться при наличии у пациента косолапости, плоскостопия, серповидной стопы, синдрома диабетической стопы, молоткообразной деформации пальцев, полой стопы, посттравматических деформаций, ревматоидного артрита и др. Существуют некоторые заболевания, при которых ношение ортопедической обуви является необходимым условием для самого процесса передвижения, например, при ДЦП.

Физиологически человеческая стопа имеет продольные и поперечные своды и несколько групп мышц, которые поддерживают их изгиб. В силу различных причин нормальное формирование свода стопы может нарушаться, и у ребенка начинается развитие плоскостопия. И если во взрослом возрасте полностью вылечить плоскостопие невозможно, то при своевременном его диагностировании в период до 7 лет избавиться от него вполне реально. Кроме специальных упражнений и массажа врач-ортопед может назначать ношение специальной ортопедической обуви, которая изготавливается по индивидуальным меркам и при производстве которой применяют жесткие пробковые детали. Если раньше выпускаемая ортопедическая обувь не всегда устраивала пациентов в эстетическом плане, то в настоящее время большинство производителей стараются учитывать пожелания пациентов носить не только удобную, способствующую здоровью ног обувь, но и красивую.

При плоскостопии изменения в строении стопы могут происходить из-за недостаточности ее связочно-мышечного аппарата. Чтобы сохранить равновесие ребенку приходится опираться и на внутреннюю часть стопы, что может приводить к формированию плосковальгусной деформации стопы. Ортопедическая обувь помогает правильно распределить нагрузку на стопу, снижает болевые ощущения и усталость ног при ходьбе, а также помогает предупредить развитие деформации стопы в будущем.

Обувь, которая реализуется через сеть магазинов и предназначена для массового потребителя, нельзя рассматривать как ортопедическую. Считается, что даже имеющейся в такой обуви высокий жесткий задник, супинатор и каблук с большей длиной по внутренней стороне не позволяют считать ее лечебной, а лишь являются профилактическими мерами для поддержания здоровья стопы. Как правило, для достижения лечебного эффекта, такую обувь необходимо дополнять индивидуальными вкладными стельками, которые заказывают под конкретную пару обуви и которые имеют форму, учитывающую антропометрические особенности стопы.

Отдельно следует сказать об ортопедической обуви предназначенной для пациентов с диабетической стопой, которая представляет собой один из видов деформации стопы, состоящий в выраженном увеличении ее поперечного размера, а также в формирующемся продольном и поперечном плоскостопии. Как правило, при диабетической стопе ортопедическая обувь изготавливается без внутренних швов и из мягкой кожи. Так как довольно часто диабетическая стопа сопровождается и молоткообразной деформацией пальцев, ортопедическая обувь при такой деформации стопы изготавливается и особой формы.

(голосов:66)
Похожие статьи:
Шишки на ногах возле большого пальца На ногах возле большого пальца – это не что иное, как вальгусная деформация большого пальца на стопе. В народе их называют шишками, косточками. При возникновении деформации большой палец начинает отклоняться внутрь стопы, стопа расширяется в поперечном размере, образуется выпирающая косточка на внешней стороне стопы, а также натоптыши, мозоли на стопе.

Вальгусная деформация большого пальца на стопе сопровождается сильными болями, которые ограничивают движение больного и работоспособность. Больной не может носить обувь из-за сильной боли, и даже появляется проблема подобрать обувь в связи с чрезмерно большой косточкой. Деформация большого пальца стопы является очень серьёзной косметической проблемой – образуется уродливая форма стопы, не позволяющая носить открытую обувь. Но, кроме косметичекой, при деформации пальца стопы есть проблема и ортопедическая. Данная патология влечёт за собой целую цепь различных нарушений – изменения в сухожилиях и связках стопы, деформация других костей стопы и голени. У больных с деформацией большого пальца стопы возникает деформирующий артроз плюсневых и фаланговых суставов, острый или хронический бурсит, экзостоз костей плюсны, плоскостопие – поперечное или комбинированное, сильная деформация, отклонение (внутрь и вверх) первой кости плюсны.

Причины образования шишек на ногах возле большого пальца.

Механизм образования данной патологии большого пальца стопы ещё не изучен до конца. Факторами, влияющими на развитие данной патологии, являются плоскостопие, генетическая предрасположенность, остеопороз, нарушения деятельности эндокринной системы. В своей основе заболевание имеет возникшую или существующую слабость хрящевой, костной и соединительной ткани. Внешним фактором развития деформации большого пальца стопы является неудобная и неправильная обувь, обувь на каблуке, слишком тесная обувь с узким носом, сдавливающим пальцы. Ускоряет развитие данной патологии и работа, связанная с постоянным хождением или стоянием. При первых признаках деформации большого пальца стопы нужно сразу же обратиться к ортопеду. Специалист проводит полную диагностику состояния костной системы стоп, наличия артритов, артроза, кисты, остеопороза, асептического некроза, воспаления надкостницы. Лечение деформации большого пальца стопы будет зависеть от результатов данного исследования пациента: при наличии других серьёзных заболеваний, вызвавших эту деформацию, понадобится комплексное лечение под наблюдением других специалистов, для устранения первопричины заболевания.

Шишки на ногах возле большого пальца – лечение и коррекция.

При начинающейся деформации большого пальца стоп врач назначает ношение специальных ортопедических стелек и вкладышей, супинаторов, силиконовых межпальцевых валиков, пальцевых корректоров и стяжек. Врач даёт рекомендации по применению народных методов лечения, ванночек с тёплыми лечебными растворами для ног, назначает массаж, физиотерапевтические методы лечения, бальнеотерапию и т.д. Следует сказать, что коррекция пальцев стоп при помощи ванночек и компрессов невозможна: этими мерами можно лишь снять боль, уменьшить воспаление и отёчность тканей. Исправление деформированного сустава, коррекция стопы является радикальным лечением, и этого можно достигнуть только при помощи оперативного вмешательства. Оперативная хирургия может скорректировать стопу, добиваясь хорошего косметического эффекта, а также избавляя больного от боли при ходьбе, давая возможность ходить. Самые первые операции по исправлению данного дефекта сегодняшние хирурги упоминают не без содрогания: пациенту во время оперативного вмешательства спиливали торчащую вовне головку кости плюсны. Немного позже стали прибегать к операции, во время которой удаляют всю торчащую головку плюсны. Большой палец после такой операции держался только на мягких тканях, не имея связи с костной системой стопы. Такая операция тоже не решала проблемы: пациент может ходить, но на его стопе сохраняется прежняя деформация костей плюсны, сухожилий, хрящей и мышечной ткани. В настоящее время разработана схема оперативного лечения деформации большого пальца стопы, которая, к тому же, является малотравматичной для пациента. Такая операция не оставляет осложнений в будущем. Такое оперативное лечение проходит без использования конструкций из металла, гипса. Суть этого оперативного лечения – коррекция изменённого поперечного свода стопы, коррекция угла между плюсневыми костями. В результате такой операции образуется равномерная нагрузка на стопу, изменение натяжения связок, которое выправляет стопу. Данная операция позволяет добиться хорошего косметического эффекта в комплексе с ортопедическим эффектом. Операция по коррекции связочного аппарата стопы имеет длительность около часа, проводится по местной анестезией и, как правило, хорошо переносится больными. После операции больной находится в стационаре непродолжительное время (до трёх часов), затем направляется на домашнее лечение. Применения гипсования и фиксации стопы шинами после этой операции не нужно. Больной уже в первый день может передвигаться самостоятельно, к пятому дню после операции наступает полное выздоровление. Но каждый должен помнить, что, при несоблюдении гигиены обуви, чрезмерные перегрузки стопы неудобной обувью, туфлями на каблуках может возникнуть рецидив данного заболевания, и потребуется ещё один этап лечения. Поэтому после операции нужно выполнять те же рекомендации, как для профилактики развития деформации большого пальца стопы: выбирать удобную обувь на устойчивом каблуке, чередовать нагрузку на стопы с отдыхом для ног, выполнять упражнение и массаж ног, предотвращающие развитие плоскостопия. При первых же признаках деформации, боли в суставе нужно обратиться к ортопеду за консультацией. Шишки на ногах возле большого пальца могут не возникнуть, если вовремя начать лечение. Будьте здоровы!


Комментарии к статье Ортопедическая обувь - как определить что подходит вам? :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.