Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Перелом грудины: исход благоприятный
перелом грудиныВпервые перелом грудины был упомянут в медицинской литературе в 1864 году. Тогда о нем писали, как о довольно редкой травме. С тех пор, благодаря повсеместному распространению автомобилей, перелом грудины стал гораздо более частой травмой.

Наиболее распространенной причиной перелома грудины являются дорожно-транспортные происшествия; в некоторых случаях его непосредственной причиной становится ремень безопасности (однако не стоит отказываться от его использования - он может спасти от гораздо более серьезных травм.

Симптомы

В типичных случаях люди испытывают боль сразу после того, как произошел перелом. Часто боль бывает острой и сильной, и может усиливаться при глубоком дыхании, кашле, смехе и/или чихании. Кроме того, боль может становиться сильнее, когда ложиться или прикасается к месту перелома. Иногда пациенты испытывают боль и в других частях тела.

При тяжелых смещенных переломах грудины имеется явная деформация грудной клетки.

Диагностика и лечение

Прежде чем начинать лечение перелома грудины, пациент должен пройти тщательное обследование. В ходе диагностики необходимо не только определить тип и степень тяжести перелома грудины, но и выявить возможные повреждения внутренних органов, в частности, легких и сердца. Для оценки состояния костной ткани делают рентгеновские снимки. Чтобы получить детальное изображение мягких тканей в области перелома, применяются компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Если обнаружены повреждения жизненно-важных органов, врачи в первую очередь займутся стабилизацией состояния пациента. Если же значительные повреждения внутренних органов отсутствуют и выявлен несмещенный закрытый перелом, для лечения может быть достаточно отдыха и приема обезболивающих препаратов. Врачи также рекомендуют выполнение специальных дыхательных упражнений, чтобы избежать коллапса легких.

В более тяжелых случаях, например, при смещенном переломе грудины, необходимо оперативное вмешательство.

Независимо от метода лечения, пациентам в течение определенного времени необходимо избегать любой деятельности, которая сопровождается увеличением нагрузки на грудину и усилением боли.

Лечение может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Когда кости срастутся в достаточно степени, пациент должен начать выполнять упражнения, которые помогут восстановить мышечную силу и гибкость. Упражнения следует выполнять в соответствии с рекомендациями физиотерапевта.

Как правило, пациентам, перенесшим перелом грудины, удается полностью восстановиться, независимо от степени тяжести перелома. Вероятность серьезных и долгосрочных осложнений присутствует, однако они обычно связаны не с переломом, а с повреждением внутренних органов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 2711 |
  • |


Загрузка...