Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Эндопротезирование суставов - если не помогает консервативное лечение
эндопротезирование суставовТяжелые физические нагрузки при занятиях спортом, различные заболевания, травмы часто приводят к тому, что функция того или иного сустава полностью нарушается и человек становится инвалидом. Если не помогает консервативное лечение и операции по восстановлению функции сустава, то встает вопрос о его эндопротезировании.

Что такое эндопротезирование

Эндопротезирование – это замещение имплантатами (эндопротезами) элементов опорно-двигательного аппарата и частей внутренних органов, утративших свою функцию в результате травмы или заболевания. Эндопротезы используются практически во всех областях хирургии, но термин «эндопротезирование» получил наибольшее распространение в ортопедии и травматологии.

Показанием для эндопротезирования является техническая невозможность или неэффективность других восстановительных операций. В травматологии и ортопедии различают протезирование мягкотканых образований (связок и сухожилий) и замещение костей и суставов. Эндопротезы элементов мягких тканей, как правило, изготавливают из полимерных эластичных материалов, эндопротезы для замещения костей и суставов – из твердых материалов (металла, высокопрочных пластмасс, керамики и других). Основными требованиями, предъявляемыми к материалам эндопротезов, являются их механическая прочность, биоинертность (способность не вступать в биохимические реакции с окружающими тканями), возможность обеспечения высокой точности при изготовлении деталей эндопротеза, а также возможность его прочного крепления к тканям организма человека.

Общими противопоказаниями для эндопротезирования является наличие очагов инфекции в организме (кариес зубов, гнойничковая сыпь и так далее). Выполняется эндопротезирование обычно под наркозом, особенно, при замещении костей и крупных суставов.

Эндопротезирование костей и суставов

Первый металлический протез головки бедренной кости был создан в 1940 году Муром, в 1946 году братья Жюде предложили эндопротез, представляющий собой акриловую головку, укрепленную на специальном металлическом гвозде. Эти протезы, предназначенные для замещения суставного конца одной из костей сустава, получили название однополюсных. В дальнейшем конструкция однополюсных эндопротезов неоднократно совершенствовалась.

Показанием для однополюсного протезирования тазобедренного сустава являются обычно переломы и ложные суставы шейки бедренной кости у лиц пожилого и старческого возраста, которым не рекомендуется длительный постельный режим.

При однополюсном протезировании тазобедренного сустава сустав вскрывают, шейку бедренной кости пересекают у основания и удаляют вместе с головкой. Затем в бедренной кости создают канал, плотно забивают в него ножку эндопротеза, а головку протеза вправляют в суставную впадину, расположенную на тазовой кости. После этого восстанавливают капсулу тазобедренного сустава. В связи с тем, что при одноплюсном эндопротезировании тазобедренного сустава головка эндопротеза постоянно контактирует с хрящом суставной впадины и оказывает на него давление, в этой области со временем могут развиваться дистрофические (обменные) изменения хряща. Поэтому однополюсное эндопротезирование не рекомендуется лицам молодого и среднего возраста, а также больным, страдающим деформирующим артрозом.

Тотальное эндопротезирование суставов

В 1959 году К.М.Сиваш применил цельнометаллический эндопротез тазобедренного сустава, в котором предусматривалась неразъемность обоих концов сустава. В 1960 году был применен тотальный эндопротез тазобедренного сустава, включающий два компонента – полимерную чашечку суставной впадины и металлический эндопротез головки бедренной кости. В настоящее время существуют усовершенствованные современные тотальные эндопротезы.

Тотальные эндопротезы тазобедренного сустава успешно применяют при деформирующем артрозе, асептическом некрозе головки бедренной кости (распаде кости без участия инфекции), ревматоидном артрите, осложненном неподвижностью сустава, ложных суставах шейки бедренной кости. Тотальные протезы крепят к кости двумя способами: механическим и с помощью специального полимера – акрилцемента.

Эндопротезирование коленного сустава производят, как правило, тотальным эндопротезами с замещением суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей.

Тотальное эндопротезирование применяют после оперативных вмешательств по поводу злокачественных опухолей бедренной кости. Проводится замена тазобедренного сустава, бедренной кости и коленного сустава. Для этой цели используют эндопротезы тазобедренного и коленного суставов, соединенные между собой титановым штифтом.

Эндопротезирование плечевого, локтевого и голеностопного суставов производят редко. Для эндопротезирования плечевого сустава применяют как однополюсные, так и тотальные эндопротезы. Для эндопротезирования локтевого сустава используют в основном цельнометаллические тотальные шарнирные протезы.

Осложнения

В послеоперационном периоде возможно развитие воспалительного процесса, тромбофлебита и прочего. Характерным осложнением для эндопротезирования является нестабильность эндопротеза (его расшатывание в кости), вывихи головки эндопротеза из суставной впадины. Возможны так называемые усталостные переломы эндопротезов. В случае нестабильности протеза его заменяют новым. Если возникает нагноение и его не удается ликвидировать, то протез удаляют.

Но в большинстве случаев эндопротезирование сегодня протекает без осложнений, и искусственный сустав служит долго, полностью восстанавливая функцию конечности.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 2784 |
  • |


Загрузка...