Загрузка...

Логин: Пароль:

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ


Высыпания
ВысыпанияПоявление сыпи характерно для некоторых инфекционных заболеваний, напр., кори, скарлатины, трехдневной лихорадки, краснухи, сыпного и брюшного тифа, сифилиса. Иногда элементы сыпи настолько специфичны, что по ним сразу можно диагностировать болезнь. Иногда высыпания появляются при повышении или после спада температуры. Другая распространенная причина появления сыпи - аллергические реакции. Высыпания могут быть следствием прямого контакта кожи с аллергеном или общей реакцией иммунной системы организма на аллерген. Довольно часто высыпания возникают после употребления некоторых пищевых продуктов и лекарств. Чаще всего отмечается сыпь в виде мелких пятен красного цвета (в этом случае капилляры расширяются и наполняются кровью). При более серьезных поражениях кожи возникают волдыри.

Лечение высыпаний

Самое главное выяснить причину появления высыпаний и устранить ее (вылечить основную болезнь или нарушение). Если недомогания выражены очень сильно и причина возникновения сыпи не ясна, пациенту назначают противозудные, противоаллергические или противовоспалительные лекарства. Зачастую для того, чтобы диагностировать болезнь, дерматологу достаточно осмотреть элементы сыпи. Если известно, что сыпь вызвана аллергией, то чаще всего проводятся аллергические пробы. Иногда врач назначает мази или антигистаминные препараты. Если высыпания являются следствием воспалительного процесса, то больному назначают препараты, в состав которых входят гормоны глюкокортикоиды. Если элементы сыпи возникают на фоне инфекционного или какого-либо другого заболевания, то в этом случае в первую очередь лечат основное заболевание.

Обычно после излечения основной болезни или устранения аллергена элементы сыпи исчезают. У больных, страдающих сахарным диабетом и другими болезнями обмена веществ, высыпания не проходят очень долго. Сами по себе высыпания не опасны, но расчесывание пораженных участков ведет к повреждению кожи, что способствует проникновению в организм возбудителей болезни и развитию тяжелого инфекционного заболевания.

По характеру высыпания можно распознать болезнь

  • Ветряная оспа: первые элементы мелкоточечной сыпи могут появиться на любом участке кожи: бедрах, плечах, груди, лице. Затем на месте высыпаний образуются пузырьки и папулы,которые после разрыва покрываются корочкой.
  • Крапивница: кожные элементы в виде единичных или множественных зудящих папул с красноватой кольцевидной каймой, выступающих над поверхностью кожи.
  • Скарлатина: сыпь в виде красных пятен локализуется на сгибательных поверхностях рук и ног, животе. На лице она не покрывает только носогубный треугольник.
  • Корь: сначала мелкие пятна появляются за ушами и на лбу затем на груди и животе.
  • Краснуха: сначала мелкие розовые пятна возникают за ушами и на лице, затем распространяются по всему туловищу.
  • Оспа: сыпь похожа на ту, которая бывает при ветряной оспе. Элементы сыпи появляются на лице, туловище и конечностях.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • [0]
  • Просмотров: 2466 |
  • |


Загрузка...