Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Межпозвоночная грыжа - когда организм дает сбой

18.08.12 | Категория: Позвоночник

межпозвоночная грыжаМежпозвоночная грыжа характеризуется смещением ядра межпозвоночного диска и часто сопровождается давлением или защемлением прилежащих нервов.

Причины

  • Позвонки, из которых состоит позвоночник, защищают нервы, которые выходят их головного мозга и тянутся вниз, вдоль спины, образуя спинной мозг. Нервные корешки - это нервы, которые ответвляются от спинного мозга.
  • Позвонки разделяются межпозвонковыми дисками. Они смягчают нагрузку, которая приходится на позвоночник, и не дают позвонкам напрямую соприкасаться друг с другом. Именно эти диски обеспечивают позвоночнику его гибкость.
  • Межпозвонковая грыжа развивается, когда эти диски смещаются со своих мест или разрушаются из-за травмы или постоянного напряжения. Когда это происходит, спинные нервы оказываются под давлением, что приводит к онемению и слабости.
  • Наиболее часто наблюдаются грыжа межпозвонковых дисков поясничного отдела. Шейный и торакальный (средний) отдел позвоночника оказываются пораженными значительно реже.
  • Любое заболевание, которое поражает корешки спинномозговых нервов, называется радикулопатией. Межпозвоночная грыжа является одной из причин этого состояния.

Наиболее часто межпозвоночная грыжа наблюдается у мужчин среднего и пожилого возраста, обычно у тех из них, кто регулярно испытывает сильные физические нагрузки. Другим распространенным фактором риска являются врожденные дефекты, которые влияют на размер поясничного позвоночного канала.

Симптомы

В зависимости от того, на каком участке позвоночника были смещены или повреждены межпозвонковые диски, пациенты могут жаловаться боль в пояснице, в шее и, реже, в грудном отделе позвоночника. Характер боли бывает очень разным. Кто-то ощущает слабое покалывание, жжение, пульсирующую или тупую, ноющую боль; у кого-то боль может быть настолько сильной, что на время делает практически невозможным любое движение. Кроме того, пациент может жаловаться на онемение в части спины и/или с других частях тела.

При смещении межпозвонковых дисков в поясничном отделе позвоночника человек может испытывать острую боль в некоторых участках ноги, бедра и ягодицы (в большинстве случаев - с одной стороны тела), и онемение - в других участках. Боль и онемение могут также ощущаться в подошве ноги.

Если смещен шейный межпозвонковый диск, может возникнуть боль при движении шеи, а также в плече, особенно - в области лопатки. Также может появляться боль при движениях руками и, в редких случаях, пальцами. Иногда пациенты жалуются на онемение в плече и руке.

Кроме того, при межпозвоночной грыже может наблюдаться слабость некоторых групп мышц. Боль, онемение и слабость нередко проходят или становятся значительно слабее в течение нескольких недель или месяцев после появления.

Диагностика

Первым шагом в диагностике межпозвоночной грыжи является медицинское обследование и изучение анамнеза. В зависимости от того, где именно появились симптомы, врач обследует шею, плеч, руки, или поясницу, бедра и ноги.

  • Онемение или потеря чувствительности в некоторых частях тела
  • Мышечные рефлексы - при межпозвоночной грыже они нередко замедляются и даже отсутствуют
  • Мышечная сила
  • Осанка
  • Сесть, встать, пройтись. Врач может попросить вас пройтись на пятках и/или на цыпочках
  • Наклониться вперед, назад, влево и вправо
  • Поднять плечи, согнуть руки в локтях, вытянуть руки.

Если боль появляется, когда вы сидите, встаете и/или поднимаете ногу, это с большой вероятность указывает на поясничную межпозвоночную грыжу. Боль при поворотах головы может быть индикатором давления на корешки спинномозговых нервов шеи.

Электромиография (ЭМГ) проводится, чтобы определить, какие именно корешки спинномозговых нервов вызывают симптомы грыжи.

Миелография помогает определить размер и расположение межпозвоночной грыжи.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) позволяют выявить давление пораженных грыжей дисков на позвоночный канал.

Рентген может быть необходим, чтобы исключить другие причины боли в спине или шее; однако с его помощью нельзя диагностировать межпозвоночную грыжу.

(голосов:45)
Похожие статьи:
грыжа межпозвоночного дискаГрыжа межпозвоночного диска характеризуется смещением или разрушением межпозвоночных дисков. Между позвонками, образующими позвоночник, расположены диски, который выполняют, в некотором роде, функцию амортизаторов. Когда эти диски не повреждены и находится на своих местах, она уменьшают давление, которое приходится на позвоночник, и обеспечивают его гибкость. Однако когда диск повреждается, позвонки могут начать соприкасаться друг с другом, защемлять нервы и вызывать боль.

Грыжа межпозвоночного диска может развиться в любой части позвоночника, однако наиболее часто это происходит в поясничном отделе.

Что вызывает грыжу межпозвоночного диска?

Основными причинами грыжи межпозвоночного диска являются:

  • Изнашивание межпозвоночных дисков. По мере старения хрящевая ткань (из которых состоят диски), теряют воду, истончаются, становятся менее упругими и прочными.
  • Травма позвоночника, помимо других серьезных проблем, может привести к появлению трещины и во внешней части межпозвоночного диска. Когда это происходит, менее твердое ядро диска смещается, из-за чего диск может сместиться и даже распасться не несколько кусков.

Симптомы

Давление, которое поврежденные межпозвоночные диски оказывают на корешки спинномозговых нервов, часто вызывает боль, онемение и слабость в тем мышцах, через которые проходят эти нервы. Грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе часто вызывает боль и онемение в бедре и нижней части ноги. Это также называется ишиасом. Ишиас является одним из самых распространенных симптомов грыжи межпозвоночного диска.

Если диск не давит на корешки спинномозговых нервов, пациент может ощущать только боль в спине или не испытывать вообще никакой боли.

Если у вас наблюдается слабость или онемение в обеих ногах, а также недержание мочи, следует как можно скорее обратиться к врачу. Это могут быть признаки редкого и очень серьезного состояния, который называется синдром конского хвоста.

Диагностика

В первую очередь при диагностике грыжи межпозвоночного диска врач изучает анамнез пациента и проводит осмотр. Если он уверен, что симптомы указывают на грыжу межпозвоночного диска, дальнейшие анализы могут не потребоваться. В некоторых случаях для подтверждения или опровержения диагноза требуется магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ).

Как правило, симптомы грыжи межпозвоночного диска проходят в течение нескольких недель или месяцев. Чтобы ускорить выздоровление, пациентам рекомендуется:

  • Отдыхать, если появляется очень сильная боль. В других случаях нужно сохранять привычный уровень активности. Даже после одного или двух дней, проведенных в постели, мышцы могут заметно ослабеть, из-за чего проблема усугубится.
  • Прикладывать к местам локализации боли грелку на 15-20 минут каждые 2-3 часа. Кроме того, рекомендуется принимать горячий душ и ванны. Некоторым пациентам помогают холодные компрессы - нужно прикладывать пакет со льдом на 10-15 минут один раз в 2-3 часа.
  • Выполнять упражнения, которые рекомендовал врач.
  • При необходимости принимать препараты, которые облегчает симптомы. Они не могут вылечить грыжу межпозвоночного диска, но способны устранить боль и воспаление.

Приблизительно половина пациентов с таким диагнозом поправляется в течение одного месяца; у большинства симптомы исчезают или становятся намного слабее через полгода. Только одному из десяти пациентов на том или ином этапе развития заболевания потребуется хирургическая операция.

Предотвращение грыжи межпозвонкового диска

Чтобы предотвратить развитие этого заболевания или его осложнений, следуйте этим рекомендациям:

  • Поднимайте тяжести с осторожностью. Например, приседайте, прежде чем поднять что-то - так вес будет приходиться не только на спину, но и на ноги.
  • Следите за осанкой. Правильная осанка оказывает благотворное влияние, как на физическое, так и на психологическое здоровье.
  • Регулярно занимайтесь спортом.
  • Поддерживайте здоровый вес - лишний вес увеличивает нагрузку на поясницу.
  • Не курите. Химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, повышают риск разрушения межпозвоночных дисков.

Комментарии к статье Межпозвоночная грыжа - когда организм дает сбой :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.