Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Позвоночная грыжа: операция и восстановление после нее

15.02.12 | Категория: Позвоночник

позвоночная грыжа операцияВ большинстве случаев лечение позвоночной грыжи рекомендуется начинать не с операции, а с менее радикальных методик. Тем не менее, в отдельных случаях оперативное хирургическое вмешательство необходимо - к примеру, когда позвоночная грыжа вызывает прогрессирующую слабость рук или ног вследствие ущемления нерва смещением межпозвонкового диска. В таких случаях отсутствие необходимой операции может привести к окончательному разрушению нерва и потере нервных окончаний.

Кроме того, операция на позвоночнике требуется при некоторых редких нарушениях, связанных с позвоночной грыжей. К таким нарушениям относится, к примеру, синдром конского хвоста, сопровождающийся прогрессирующей слабостью в ногах и нарушением функций тазовых органов.

Дискектомия - операция, предполагающая удаление хирургическим путем смещенного межпозвонкового дика из позвоночного канала. Дискектомия - открытая операция, то есть хирургическая процедура, требующая выполнения небольшого надреза для удаления диска и исключения давления на нервные окончания.

Как выполняется операция

Дискектомия выполняется под общим наркозом. Продолжительность процедуры составляет порядка часа в зависимости от ряда факторов - в том числе роста пациента, степени смещения межпозвонкового диска и так далее. Перед операцией пациент занимает горизонтальное положение лицом вниз.

Для того чтобы удалить фрагмент смещенного межпозвонкового диска, хирург выполняет разрез вдоль позвоночника в центре спины длиной приблизительно в три сантиметра, а затем осторожно иссекает мышечные ткани рядом с позвоночником. С помощью специальных хирургических инструментов удаляются участки связок и костей (этот этап операции называется ламинотомией). После ламинотомии хирург может оценить степень повреждения нервов рядом с позвоночником, вызванного смещением межпозвонкового диска. После обнаружения смещенного диска отдельные его фрагменты удаляются. В зависимости от степени смещения и состояния межпозвонкового диска он может быть удален частично или полностью для предупреждения повторной позвоночной грыжи в будущем. После удаления межпозвонкового диска разрез сшивается хирургическими нитками.

Восстановление после операции

В большинстве случаев боль и другие неприятные симптомы, вызванные позвоночной грыжей, исчезают сразу же после операции, хотя иногда для полного исчезновения симптомов грыжи требуется несколько недель. Боль в области разреза, выполнявшегося перед операцией, наблюдается очень часто, но в большинстве случаев неприятные ощущения после операции легко подавляются стандартными болеутоляющими препаратами. Продолжительность пребывания в больнице после дискектомии обычно составляет не больше суток.

Некоторая физическая активность после операции на межпозвонковом диске не только не противопоказана, но даже полезна, однако поднятие тяжестей, интенсивные физические упражнения со скручиванием спины после операции не рекомендованы.

Потенциальные осложнения дискектомии

Самая распространенная проблема, наблюдающаяся после дискектомии - смещение другого фрагмента межпозвонкового диска, приводящее к возвращению неприятных симптомов позвоночной грыжи. Шанс появления так называемой повторной позвоночной грыжи составляет порядка десяти-пятнадцати процентов.

В большинстве случаев операция позволяет моментально избавиться от всех симптомов позвоночной грыжи, однако показатель эффективности дискектомии составляет порядка восьмидесяти пяти - девяноста процентов, что означает неудачу и присутствие симптомов позвоночной грыжи в десяти процентах случаев после операции. Риск неудачной операции и восстановления выше у пациентов с высокой степенью повреждения нервных окончаний в результате смещения межпозвонкового диска (например, при значительной слабости ног).

Прочие потенциальные осложнения дискектомии аналогичны рискам любой другой хирургической процедуры - инфекция, кровотечение, которые можно успешно вылечить после операции.

Эндоскопическая дискектомия

Для лечения позвоночной грыжи может применяться и более новая процедура - так называемая эндоскопическая дискектомия. Эта операция позволяет с помощью специальных хирургических инструментов и оптического прибора-эндоскопа удалить смещенный межпозвонковый диск через очень маленькие надрезы.

Эндоскопическая дискектомия выполняется в тех же целях, что и стандартная открытая дискектомия - для удаления смещенного межпозвонкового диска или его фрагментов, но через гораздо меньшие по размеру надрезы. Для определения расположения позвоночной грыжи применяется эндоскоп - небольшое устройство с камерой. Эндоскопическая дискектомия обычно не требует общего наркоза и значительного иссечения мышечных тканей. Такая процедура полезна далеко не во всех ситуациях - во многих случаях традиционная открытая дискектомия для лечения позвоночной грыжи гораздо эффективней. У эндоскопической дискектомии есть очень важное преимущество - гораздо менее продолжительный период восстановления после операции.

(голосов:1)
Похожие статьи:
Позвоночная грыжаПозвоночная грыжа - это нарушение, при котором межпозвонковые диски смещаются, вызывая у пациента сильную боль, онемение или слабость. У межпозвонковых дисков есть несколько функций; они смягчают нагрузку, которая приходится на позвоночник, физически соединяют позвонки и обеспечивают позвоночнику определенную степень гибкости.

Внешняя часть межпозвонкового диска называется фиброзным кольцом. Внутренняя - пульпозным ядром. Фиброзное кольцо состоит из плотно переплетенных коллагеновых волокон, оно сохраняет форму межпозвоночного диска, удерживает на месте позвонки и способствует равномерному распределению веса. Пульпозное ядро отличается большим содержанием воды, меньшей плотностью и большей упругостью; на него падает самая большая нагрузка каждый раз, когда человек поднимает тяжести. Позвоночная грыжа развивается, когда фиброзное кольцо не может удержать ядро, и последнее смещается со своего места. Это часто происходит в ходе процесса, который называется дегенерацией межпозвонковых дисков. Такие дегенеративные процессы чаще всего встречаются у пожилых людей, но наблюдаются и в молодом возрасте. В ходе этого процесса объем воды в дисках уменьшается и диски становятся более хрупкими.

Позвоночная грыжа может начать развиваться после травмы, но чаще это случается у людей, предрасположенных к этому нарушению. Факторами риска по развитию позвоночной грыжи являются средний и пожилой возраст, лишний вес, физический труд, другие постоянные и интенсивные физические нагрузки. Позвоночная грыжа в семейном анамнезе значительно увеличивают вероятность развития этого заболевания.

Симптомы

Иногда позвоночная грыжа протекает бессимптомно, но гораздо чаще она вызывает сильные боли в спине или шее. Позвоночная грыжа значительно чаще развивается в шейном и поясничном отделах позвоночника, чем в его средней части. Симптомы позвоночной грыжи, если они есть, во многом зависят от того, где именно произошло смещение позвонка.

Грыжа в поясничном отделе позвоночника вызывает боль, которая отдается в бедрах, ногах и даже ступнях. Это состояние называется пояснично-крестцовый радикулит и развивается, когда оказывается затронут седалищный нерв, который имеет моторные и сенсорные функции. Он отвечает за ощущения в задней части бедра, в ноге ниже колена и подошвах ступней. Зажатие седалищного нерва может привести к болям в этих областях. Боль может быть острой, стреляющей, тупой; ее интенсивность может существенно изменяться.

Позвоночная грыжа в шейном отделе позвоночника часто вызывает боли в плечах и руках. Независимо от того, где именно произошло смещение межпозвонковых дисков, если при этом зажимаются моторные (двигательные) нервы, может появиться мышечная слабость в некоторых частях тела; зажатие сенсорных нервов часто сопровождается болью.

Появление симптомов позвоночной грыжи связано с ущемлением нервных окончаний рядом с межпозвонковыми дисками. Смещение межпозвонкового диска приводит к раздражению нерва, что вызывает такие неприятные ощущения, как боль в спине, покалывание, онемение. К самым распространенным симптомам позвоночной грыжи относятся:

  • Шоковая боль

Давление межпозвонкового диска на нервные окончания может вызвать аномальные ощущения, очень похожие на боль от удара электрошоком. Если смещение межпозвонкового диска наблюдается в шейном отделе позвоночника, такая боль наблюдается в руках, при смещении диска в нижнем отделе спины - боль в ногах.

  • Покалывание и онемение

При позвоночной грыже очень часто наблюдаются такие аномальные ощущения, как покалывание или онемение различных частей тела (область таких ощущений связана с местом смещения межпозвонкового диска).

  • Мышечная слабость

Из-за раздражения нервов нарушается нормальный механизм передачи сигналов из мозга, что приводит к аномальной слабости мышц. Раздражение нервных окончаний иногда диагностируется при проверке базовых рефлексов.

  • Проблемы с кишечником или мочевым пузырем

Такие симптомы очень важны, поскольку они могут сигнализировать о синдроме «конского хвоста», нарушении функций тазовых органов, вызванном смещением межпозвонкового диска. Такие симптомы требуют немедленного обращения за медицинской помощью.

Симптомы позвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника

Боль в ногах - самый распространенный симптом позвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника. Приблизительно в девяноста процентах всех случаев смещение межпозвонкового диска происходит в поясничном отделе позвоночника, приводя к раздражению седалищного нерва. Помимо боли в ногах, такой тип позвоночной грыжи может привести к слабости и онемению ступней (так называемый синдром отвислой стопы). Ущемление различных нервных окончаний в результате позвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника может привести к слабости при попытке встать на пальцы ног, онемению и боли в ступнях.

Симптомы позвоночной грыжи шейного отдела позвоночника

Позвоночная грыжа шейного отдела позвоночника - явление менее распространенное, чем смещение межпозвонковых дисков в поясничном отделе позвоночника, поскольку давление на межпозвонковые диски в шейном отделе меньше. Нарушения, вызванные смещением межпозвонкового диска в шейном отделе позвоночника, могут вызвать такие симптомы, как:

  • Слабость дельтовидных мышц рук без ощущения покалывания или онемения, боль в плечах.
  • Слабость бицепсов (двуглавых мышц), мышц-разгибателей запястья. Боль, онемение и ощущение покалывания могут наблюдаться в кистях, пальцах рук.
  • Слабость трицепсов, мышц-разгибателей пальцев с ощущением онемения, покалывания или боли в мышцах и пальцах рук.

Диагностика

Позвоночная грыжа диагностируется в ходе медицинского осмотра. Иногда для подтверждения диагноза используют методы медицинской визуализации. Рентгеновское исследование может понадобиться, чтобы убедиться в отсутствии переломов и трещин в костях. При помощи компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии можно точно определить, где находится сместившийся межпозвонковый диск.

Если пациент жалуется на очень сильную боль, проводят исследование проводимости нервов или элекромиограмму, чтобы определить, какие именно нервы зажаты.

Для пациентов, у которых позвоночная грыжа протекает без симптомов, лечение заключается в предотвращении дальнейшего повреждения межпозвонковых дисков.

При болевых симптомах сначала рекомендуется принимать безрецептурные обезболивающие. Если они не помогают, врач может выписать мощные опиоидные анальгетики, например, кодеин.


Комментарии к статье Позвоночная грыжа: операция и восстановление после нее :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.