Главная ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА МЕДИЦИНА ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНЫЕ СОВЕТЫ НЕОТЛОЖКА
Интересное на сайте
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ
Проблема избыточного веса

Проблема избыточного веса

Проблема избыточного веса сегодня как никогда злободневна, однако зачастую многие из нас, особенно представительницы очаровательного пола, начинают бить тревогу совершенно необоснованно. В итоге девушки и женщины с абсолютно нормальной фигурой
26.01.18

Лучшие статьи

Сирдалуд – применение: миорелаксант центрального действия.

18.06.12 | Категория: Позвоночник

Сирдалуд – применениеСирдалуд – это лекарственный препарат, который применяется для снятия спазмов мышц при различных неврологических заболеваниях. Препараты такого действия называют миорелаксантами. Они помогают расслабить скелетную мускулатуру и полостью или частично восстановить объем пассивных и активных движений, утерянный в связи с заболеванием.

Что такое миорелаксанты

Миорелаксанты – это лекарственные средства, уменьшающие тонус скелетных мышц и вызывающие в связи с этим снижение двигательной активности. Различают миорелаксанты центрального и периферического действия. Миорелаксанты периферического действия блокируют передачу нервных импульсов к мышечным волокнам. Миорелаксанты центрального действия вызывают расслабление скелетной мускулатуры путем угнетения передачи возбуждения в синапсах центральной нервной системы.

Миорелаксанты используют в различных областях медицины с целью снижения тонуса скелетной мускулатуры. Так, миорелаксанты периферического действия используют для полного расслабления всей скелетной мускулатуры во время эндотрахеального наркоза, при судорогах, которые возникают при столбняке.

Центральные миорелаксанты уменьшают двигательную активность, но не вызывают полного обездвиживания и практически не влияют на нервно-мышечную передачу или прямую возбудимость скелетных мышц. Это позволяет использовать их без подавления деятельность мышц, принимающих участие в акте дыхания. Такие препараты используют при заболеваниях, сопровождающихся патологическим повышением тонуса скелетных мышц, например, при церебральных и спинномозговых параличах, спастической кривошее. Миорелаксанты центрального действия применяют также при мышечных контрактурах (стойких сведениях суставов вследствие поражения мягких тканей или нервов) травматического или воспалительного происхождения.

Применение сирдалуда при различных болевых синдромах

Боль сопровождает многие заболевания, особенно это касается заболеваний позвоночника и суставов. Это могут быть функциональные заболевания позвоночника (шейный и поясничный синдромы), воспалительные и обменные заболевания суставов, состояния после хирургических вмешательств на позвоночнике или суставах, тяжелые хронические неврологические заболевания, например, рассеянный склероз, хроническая миелопатия.

Причиной болевых синдромов могут быть разные патологические процессы, но все они усиливаются под влиянием ригидности (оцепенелости, вызванной напряжением мышц) и спазма мышц, которые являются защитной реакцией организма и всегда сопровождают боли в позвоночнике и суставах. Боль, ригидность, мышечный спазм и ограничение движений тесно связаны друг с другом и взаимно влияют друг на друга.

Для снятия или уменьшения повышенного тонуса мышц назначаются миорелаксанты, которые не только снимают спазм мышц, но и уменьшают боль, предупреждают появление контрактур и облегчают возможность проведения восстановительного лечения в виде массажа, физиотерапевтических процедур и лечебной гимнастики. Уменьшение мышечного тонуса способствует увеличению амплитуды движений в позвоночнике и в суставах.

Одним из современных миорелаксантов центрального действия является >сирдалуд, который подавляет высвобождение возбуждающих аминокислот в синапсах (местах передачи нервного возбуждения с клетки на клетку). Это приводит к снятию мышечного спазма и уменьшению ригидности. При этом сирдалуд не вызывает уменьшения мышечной силы (это отличает его от других миорелаксантов центрального действия), поэтому его назначают как при остром болезненном мышечном спазме, так и при хронических спастических состояниях на фоне различных неврологических заболеваний. Препарат обладает и собственным обезболивающим действием, и усиливает обезболивающее действие нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Кроме того, он обладает легким успокаивающим действием, что немаловажно при болевых синдромах.

Дозы препарата подбираются индивидуально, в зависимости от заболевания и состояния больного. Часто его назначают в комбинации с НПВП, что усиливает обезболивающий эффект. Кроме того, сирдалуд уменьшает побочные эффекты НПВП, в частности, раздражающее воздействие этих препаратов на слизистую оболочку желудка – это очень важное свойство, так как больные с хроническими болевыми синдромами годами получают НПВП, что приводит к таким заболеваниям, как эрозивный гастрит и язвенная болезнь желудка.

Снятие спазма и боли способствует улучшению кровоснабжения тканей, так как спазм снимается и с кровеносных сосудов. В результате в очаге поражения улучшаются обменные процессы, что способствует выздоровлению или улучшению состояния больного.

Как больные переносят сирдалуд

Сирдалуд обычно хорошо переносится, в том числе в пожилом возрасте, при длительном применении и в больших дозах. Из побочных эффектов иногда (чаще при использовании больших доз препарата) появляются нарушения сна, заторможенность, снижение концентрации внимания, головокружение, сухость во рту, повышенная утомляемость, тошнота, рвота, понос, >боли в животе, снижение артериального давления, урежение пульса, иногда – нарушение функции печени.

Отменяют сирдалуд постепенно, так как быстрая отмена может привести к повышению мышечного тонуса.

(голосов:66)
Похожие статьи:
СирдалудСирдалуд – это лекарственный препарат, который помогает снимать спазмы со скелетных мышц. Такие спазмы всегда сопровождают заболевания позвоночника и крупных суставов, иногда они сами по себе бывают болезненными и всегда усиливают боль, вызванную основным заболеванием.

Особенности действия сирдалуда на организм

Сирдалуд является миорелаксантом центрального действия, то есть он способствует расслаблению скелетных мышц. Механизм действия сирдалуда связан с уменьшением высвобождения из нервных клеток (нейронов) нейромедиаторных аминокислот (например, глютаминовой кислоты), которые стимулируют передачу нервного возбуждения в синапсах центральной нервной системы, в частности в синапсах, расположенных в спинном мозге. Синапсом называется место перехода с одной нервной клетки на другую, через которое передается нервное возбуждение при помощи специальных веществ, называемых нейромедиаторами. Импульсы нервного возбуждения не доходят до скелетной мускулатуры и мышцы расслабляются. Сирдалуд обладает также и некоторым обезболивающим действием, которое усиливается при комбинированном лечении с применением обезболивающих средств.

Сирдалуд быстро и почти полностью всасывается при приеме внутрь в кишечнике и попадает в кровь. Максимальная концентрация в крови достигается через 1 – 2 часа, действует он в среднем в течение 6 часов. Разлагается сирдалуд в печени с образованием неактивных компонентов, после чего выводится в основном с мочой.

Применяется сирдалуд, как при острых внезапных спазмах скелетных мышц, так и при длительных спастических состояниях, обусловленных хроническими неврологическими заболеваниями. При этом доза его подбирается больному врачом индивидуально и может быть постепенно значительно увеличена по сравнению с обычной терапевтической дозой. При этом следует учитывать, что большие дозы препарата увеличивают риск возникновения побочных эффектов.

При каких заболеваниях назначают сирдалуд

Сирдалуд назначается при любых заболеваниях позвоночника и суставов, которые сопровождаются спазмом скелетной мускулатуры. Такой спазм является рефлекторным – так организм защищает болезненный участок от травмирования. Но этот спазм усиливает болезненность и способствует формированию неправильных движений или сильно ограничивает движения. После снятия болезненных спазмов скелетных мышц состояние больного значительно улучшается. Особенно эффективны миорелаксанты центрального действия в составе комплексного лечения неврологических больных.

Применяют сирдалуд при внезапных острых прострелах, когда происходит сдавливание корешков спинномозговых нервов. В этом случае снятие спазма мышц способствует частичному снятию ущемления и уменьшению болей. Хорошо помогает сирдалуд при шейном и поясничном синдроме.

При хронических неврологических заболеваниях, которые сопровождаются длительными спазмами мышц, таких, как рассеянный склероз, церебральный паралич, сирдалуд также способен улучшить состояние, частично сняв спазм мышц. Это уменьшает боль и позволяет больному производить некоторые пассивные и активные движения.

Защитный спазм мышц обычно возникает и после операций на позвоночнике и крупных суставах (например, на тазобедренном). В этом случае снятие спазмов мышц на фоне сирдалуд способствует более быстрому восстановлению функций организма после операции.

Кому противопоказан сирдалуд

Сирдалуд не назначают детям, так как нет опыта применения этого препарата у детей. Нельзя назначать сирдалуд женщинам, которые кормят ребенка грудью, так как некоторая часть его выделяется с молоком и может оказать отрицательное воздействие на организм ребенка. Не применяют сирдалуд при тяжелых заболеваниях печени с нарушением их функции – в этом случае препарат не может полностью разлагаться в печени. Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость компонентов сирдалуд.

Не стоит рисковать и применять сирдалуд при тяжелых заболеваниях почек с нарушением их функции – в этом случае препарат выводится очень медленно и может наступить его передозировка. В случае необходимости, сирдалуд назначается больным с заболеваниями почек в специально подобранных дозах.

При беременности сирдалуд назначают только в случае крайней необходимости, так как клинические испытания на беременных женщинах не проводились. Но в опытах на животных отрицательного воздействия на плод выявлено не было.

Отрицательные побочные эффекты сирдалуда

Сирдалуд может давать такие отрицательные побочные эффекты, как тошнота, рвота, головокружение, галлюцинации, вялость, слабость, нарушения сна и концентрация внимания, нарушения функции печени, снижение артериального давления. При появлении таких побочных эффектов врач в индивидуальном порядке решает, отменить препарат ил продолжить его прием.

Сирдалуд может вызвать и передозировку, которая проявляется резким усилением побочных эффектов. Подозрение на передозировку требует неотложных медицинских мероприятий, поэтому нужно вызвать скорую помощь.


Комментарии к статье Сирдалуд – применение: миорелаксант центрального действия. :


Красивая и здоровая © 2011 Все права защищены. Женское здоровье
Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на -Красивая и здоровая