Главная
ПИТАНИЕ И ДИЕТЫ ЗДОРОВЬЕ НАШИ МАЛЫШИ КРАСОТА РАЗДЕЛЫ МЕДИЦИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ РАЗВИТИЕ НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕОТЛОЖка
Навигатор по сайту
НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Уход за руками с помощью народных средств

Уход за руками с помощью народных средств

Старинная пословица гласит: "С красивыми руками люди моложе и красивее сами". А ведь действительно, посмотришь на человека - и внешне красив, и ухожен, а вот руки указывают на настоящий возраст. Жесткие, морщинистые, шелушащиеся, да ко всему прочему
26.07.13

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Рецепт приготовления отвара из овса для лечения в домашних условиях

Для лечения и приготовления лекарственных препаратов, применяют стебли и зерна овса. Мука из овса используется при лечении воспалений желудка и кишечника, и считается диетическим продуктом. Хлопья из овса применяют для приготовления облегченного
06.07.13

Аллергия на холод - неадекватная иммунная реакция организма

07.06.12 | Категория: ЗДОРОВЬЕ » Аллергия

Аллергия на холодКак бы странно это ни звучало, у некоторых людей действительно наблюдается аллергия на низкие температуры. При этом нарушение воздействие низких температур вызывает покраснение, зуд, отеки и/или сыпь на коже, очень похожие на симптомы обычной крапивницы. Людям, страдающим аллергией на холод, следует по возможности избегать контактов как с холодным воздухом, так и с холодной водой. Например, плаванье в холодной воде является одной из самых распространенных причин тяжелой аллергической реакции на холод, поражающей все тело.

В некоторых случаях ее последствиями становятся обморок, шок и даже смерть. Если вы думаете, что у вас аллергия на холод, проконсультируйтесь с врачом. Для предотвращения аллергической реакции иногда рекомендуется принимать антигистамины непосредственно до того, как на организм будут воздействовать низкие температуры.

Симптомы

Симптомы аллергии на холод появляются сразу после падения температуры окружающей среды. Иногда симптомы ухудшаются после возвращения в тепло. В большинстве случаев аллергическая реакция начинается, когда кожа подвергается воздействию температуры ниже 4.4С, но иногда это происходит и при более высокой температуре. Влажный воздух и ветреная погода повышают вероятность аллергической реакции на холод. Среди симптомов аллергии на холод:

  • Красноватая сыпь и зуд на пораженных участках кожи
  • Появление отеков на руках, если пациент держит или держал холодные предметы
  • Появление отеков на губах в результате употребления холодной пищи
  • В редких случаях - серьезные отеки языка и горла, которые могут затруднить дыхание или сделать его невозможным

У некоторых пациентов аллергия на холод поражает все тело. Это называется системной аллергической реакцией. Ее симптомами могут быть: предобморочное состояние или обморок, озноб, увеличение частоты сердечного ритма, отеки конечностей или туловища.

Для некоторых людей, страдающих аллергией на холод, воздействие холода может быть очень опасным. Наиболее сильные реакции наступают, как правило, при воздействии низкой температуры на значительную часть поверхности кожи. Выброс больших объемов гистамина и других химических веществ, связанных с работой иммунной системы, может вызвать резкое снижение кровяного давления, обморок, шок; в крайне редких случаях результатом таких аллергических реакций является смерть. Во время плаванья в холодной воде пациент с аллергией на холод может потерять сознание и утонуть.

Более мягкие аллергические реакции на холод не представляют особенной опасности, однако невозможно сказать, насколько интенсивной будет следующая реакция у того или иного пациента.

У некоторых пациентов аллергия на холод через какое-то время исчезает сама по себе; у других она может продолжаться на протяжении многих лет.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы заметили у себя или у своего ребенка признаки аллергической реакции после воздействия холода. При появлении таких симптомов тяжелой аллергической реакции, как головокружение, затрудненное дыхание, ощущение сдавленности в горле, нужно обратиться за неотложной медицинской помощью.

Причины

Известно, что признаки аллергии на холод появляются в результате того, что после воздействия холода происходит выброс гистамина. Ученые не знают, почему именно иммунная система реагирует на холод, как на опасность и начинает выбрасывать в кровь гистамин. Возможно, у некоторых людей клетки кожи становятся слишком чувствительными к холоду - это может быть как врожденная особенность, так и приобретенная, например, в результате перенесенного заболевания.

Факторы риска

  • Возраст. Аллергия на холод наиболее часто развивается у детей и молодых людей в возрасте до 25 лет. Как правило, она проходит за 2-3 года.
  • Вирусные инфекции. Микоплазма пневмонии и мононуклеоз связаны с повышенным риском развития аллергии на холод.
  • Наличие других основных заболеваний. Аллергия на холод может возникнуть у пациентов с такими заболеваниями, как ревматоидный артрит, гепатит или >рак.
(голосов:0)
Похожие статьи:
Аллергия на холодУ некоторых людей в ответ на  воздействие холодом на коже появляется крупная, возвышающаяся над поверхностью кожи сыпь, которая быстро распространяется по поверхности тела и сливается в огромные конгломераты. Эта сыпь также быстро исчезает, как и начинается. Многие задают себе вопрос, что же это такое?

Стадии аллергических реакций

Как известно, аллергия - это неадекватная иммунная ответная реакция организма на воздействие некоторых факторов. Обычно это факторы, которые имеют материальную основу (бактерии, вирусы, химические или лекарственные вещества и так далее). При попадании в организм аллергена возникает аллергическая реакция, в течении которой различают три стадии:

  • I стадия иммунологическая, если организм встречается с аллергеном впервые, то происходит сенсибилизация - выработка в ответ на такое внедрение защиты в виде специальных клеток - антител; сенсибилизация обычно на этом и заканчивается, следующие стадии аллергической реакции происходят только при повторном введении аллергена;
  • II стадия - это стадия образования медиаторов или биологически активных веществ, которые участвуют в аллергическом ответе организма на внедрение аллергена; основные медиаторы, вызывающие аллергию - гистамин, серотонин, ацетилхолин, гепарин; они вызывают расширение сосудов, выделение жидкости из мелких сосудов, покраснение кожи и так далее.
  • III стадия - стадия появления признаков аллергии в виде сыпи, отека, анафилактического шока и так далее.
  • Аллергия на холод является псевдоаллергической или неиммунологической реакцией, так как не имеет I стадии - сенсибилизации. В ответ на воздействие холодом сразу же вырабатываются медиаторы аллергии (например, гистамин), которые и вызывают характерные признаки аллергии.

    Причиной появления аллергии на холод могут быть хронические заболевания (например, хронический пиелонефрит) и интоксикации (хронический тонзиллит), о наличии которых человек иногда даже не подозревает.

    Как проявляется аллергия на холод

    Аллергия на холод возникает не только в холодную погоду. Она может появиться и летом, при сильном прохладном ветре, на сквозняке в помещении, при купании в прохладной водой (например, на море) и во многих других случаях. Проявляться она чаще всего в виде кожной сыпи, воспаления кожи губ, аллергического насморка, спазма бронхов или сильной головной боли.

    Кожная сыпь чаще всего имеет вид розовых, возвышающихся над кожей элементов, сливающихся между собой (крапивница). При согревании поверхности тела сыпь быстро исчезает. Но если на кожу воздействует холодная вода или мокрый снег, то сыпь усиливается, на месте высыпаний появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Иногда появляется отек и воспаление ткани губ - холодовой хейлит.

    Иногда вместо возвышающейся над кожей сыпью, на открытых участках кожи появляются просто красные зудящие пятна - это холодовой дерматит.

    Аллергия на холод может проявляться и в виде внезапно появившихся на холоде насморка, чихания и слезотечения. Глаза краснеют, слезятся и чешутся, стоит зайти в тёплое помещение, все это исчезает. Еще более опасное проявление холодовой аллергии - бронхоспазм, когда на холодном воздухе появляется затрудненность выдоха.

    У некоторых людей аллергия на холод проявляется сильными головными болями из-за внезапного спазма сосудов головного мозга.

    Правила, которых должны придерживаться люди, страдающие холодовой аллергией

    Придерживаясь определенных правил, можно избежать проявлений аллергии:

  • одежда должна быть из натуральных тканей (лучше из хлопка);
  • если одежда в холодное время года намокла, ее нужно немедленно сменить и согреться;
  • открытые части тела перед выходом на улицу нужно смазывать специальным, защищающим от холода кремом, а губы - гигиенической губной помадой;
  • если проявления аллергии выраженные, то перед выходом на холод можно принять лекарство, снижающее аллергические проявления (например, кларитин);
  • не стоит увлекаться сосудосуживающими каплями для носа, их можно использовать не больше 3-4 дней подряд, иначе можно добиться стойкого, с трудом поддающегося лечению расширения кровеносных сосудов носа, а значит, и постоянной заложенности носа; использовать такие капли можно только в экстренных случаях
  • чтобы избежать хейлита, увлажняйте губы гигиенической помадой; никогда не облизывайте губы на морозе;
  • если на холоде появились насморк и слезотечение, то можно периодически массировать и пощипывать нос и щеки;
  • обязательно нужно надевать в холодную погоду головной убор - это убережет от спазма сосудов головного мозга и головных болей.
  • Так как аллергия на холод часто возникает на фоне хронических заболеваний и стрессов, то стоит их выявить и пролечить; поможет вам в этом ваш лечащий врач.

    Карпа С.А. Источник: http://womansheaalth.ru/ Материал подготоален специально для сайта Красивая и здоровая

Комментарии к статье Аллергия на холод - неадекватная иммунная реакция организма :


Красивая и здоровая - женский журнал онлайн © 2011 Все права защищены. Powered by http://https://womanmedik.ru/
Все права защищены.Копирование материалов разрешено при условии установки активной ссылки на "http://https://womanmedik.ru/". Интеллектуальная собственность юридически защищена Администрация благодарит Вас за посещение нашего сайта.